укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
29 Декабря 2015, 16:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк: Россия отказалась от адекватных условий по "долгу Януковича" (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6793/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6793/96_tn.jpg Экономика Премьер-министр объяснил введение Киевом долгового моратория

Яценюк: Россия отказалась от адекватных условий по "долгу Януковича" (видео)

Премьер-министр объяснил введение Киевом долгового моратория


Россия отказалась принимать условия реструктуризации, которые предложила Украина, потому Киев был вынужден ввести мораторий на выплату так называемого "долга Януковича". Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции по итогам 2015 года.

"Правительством Украины внедрен мораторий на выплату 3 млрд долларов долга [перед] Российской Федерацией. Россия отказалась принимать участие в реструктуризации долговых обязательств. Россия отказалась принимать те условия, которые приняли все адекватные кредиторы в мире", – заявил Яценюк.

"Мы в полной амуниции относительно юридической войны с РФ по 3 млрд долларов."

А. Яценюк

"Именно поэтому правительством [Украины] было принято решение о введении моратория и остановке выплат любого "российского" долга до тех пор, пока Россия не примет позицию Украины и не пойдет на реструктуризацию долгов. Других условий, чем те условия, которые были предложены иностранным кредиторам, Россия не получит", – подчеркнул премьер-министр Украины.

Напомним, 18 декабря, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство Украины вводит мораторий на выплату $3,582 мрлд долга по так называемым "российским" еврооблигациям, выпущенным в конце 2013 года на $3 млрд, и гарантированным государством кредитам КБ "Южное" и "Укравтодор" перед российскими банками.

"Мы готовы к судебной процедуре с российской стороной", – подчеркнул Яценюк.

"Я не могу раскрывать деталей, но уже проведены переговоры. У правительства есть профессиональные юридические советники. Мы в полной амуниции относительно юридической войны с РФ по $3 млрд. В бюджете предусмотрены средства на финансирование юридических советников", – заявил Яценюк.

Мораторий начал действовать с 20 декабря.

При этом совет директоров МВФ 16 декабря 2015 года принял решение, что обязательства по евробондам на сумму в $3 млрд, которые были выпущены Украиной 24 декабря 2013 года и находятся в Фонде национального благосостояния России, являются официальными.

После того как МВФ обнародовал свое решение, правительство Украины заявило не сможет погасить на начальных условиях указанные еврооблигации. Правительство страны рассчитывает, что принятые изменения в политику МВФ позволят Фонду продолжить финансировать Украину в рамках программы EFF, несмотря на непогашение Украиной еврооблигаций на $3 млрд.

В то же время, замминистра финансов России Сергей Сторчак считает, что у Украины нет шансов выиграть судебный спор по официальному кредиту России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что дефолт Украины признан официально.

Читайте также:
Замминистра финансов России: У Украины нет шансов выиграть суд по "кредиту Януковича"
Яресько надеется решить проблему с "долгом Януковича" без суда с Россией
Россия отказалась от реструктуризации "долга Януковича" - Лисовенко
Россия готовит иск в суд против Украины – Медведев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк: Россия отказалась от адекватных условий по "долгу Януковича" (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: