укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
29 Декабря 2015, 17:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк: Россия вводит торговые санкции из-за европейского выбора Украины http://www.segodnya.ua/img/article/6794/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6794/14_tn.jpg Экономика Премьер-министр Украины уверен, что экономических причин для такого решения нет
<p>Свободная торговля Украины и ЕС экономически не вредит России, считает Яценюк. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">telegraf.com.ua</span></p>
Свободная торговля Украины и ЕС экономически не вредит России, считает Яценюк. Фото: telegraf.com.ua

Яценюк: Россия вводит торговые санкции из-за европейского выбора Украины

Премьер-министр Украины уверен, что экономических причин для такого решения нет

На протяжении 2015 года Украина провела 16 трехсторонних консультаций в формате ЕС – Украина –  РФ относительно технических модальностей имплементации соглашения о Зоне свободной торговли (ЗСТ). Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции по итогам 2015 года.

"Из этих 16 раундов консультации стало абсолютно понятно, что нет никаких экономических предпосылок для того, чтобы Россия поднимала вопрос о любых рисках для российской экономики. Задачей России было остановить Украину от того, чтобы 1 января 2016 года Украина все-таки вступила в единое экономическое пространство Европейского Союза. Это ничего не имеет общего с экономикой – это только большая геополитика", – заявил Яценюк.

Он напомнил, что с 1 января соглашение о ЗСТ Украины и ЕС вступает в силу в полном объеме.

"Украина становится частью большого, а точнее – самого большого мирового рынка. Это дополнительные возможности как для украинской, так и для европейской экономики", – считает Яценюк.

"Российский режим принимает санкции относительно Украины именно за наш европейский выбор. Украина уже подготовила адекватный ответ – контрсанкции как на торговое эмбарго, которое будет вводиться РФ, так и на приостановление соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ между Украиной и РФ", – напомнил Яценюк.

Другие страны СНГ, по словам украинского премьера, не заявили о своей позиции относительно приостановления этого соглашения. 

Как сообщалось, в связи с вступлением в действие с 1 января 2016 года экономической части Соглашения об ассоциации Украина - ЕС Россия решила ввести торговые санкции против Украины.

Кабинет министров Украины с 1-го января 2016 года, в свою очередь, также введет ограничительные меры против Российской Федерации.

Читайте также:
Яценюк: Тарифы в Украине не высокие, а справедливые
Цена на газ для Украины будет ниже $200 - Яценюк
Яценюк рассказал о миллиардных исках против России
Вступление в НАТО поддерживают 43% украинцев - соцопрос
Яценюк: Украина слезла с "газовой иглы" России
Яценюк рассказал о плюсах бюджета на 2016 год


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк: Россия вводит торговые санкции из-за европейского выбора Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: