укр
Анастасия Белоусова
Крестный ход: послевкусие
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Февраля 2015, 01:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк: Украина практически избавилась от российской энергозависимости http://www.segodnya.ua/img/article/5928/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5928/96_tn.jpg Экономика Премьер-министр Украины выступает за минимальное использование российского газа
<p><strong><span style="font-size: large;">Яценюк: Украина практически избавилась от российской энергозависимости, фото AFP</span></strong></p>
Яценюк: Украина практически избавилась от российской энергозависимости, фото AFP

Яценюк: Украина практически избавилась от российской энергозависимости

Премьер-министр Украины выступает за минимальное использование российского газа

"Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости", – сказал глава правительства в интервью программе "ТСН. Неделя" на канале "1+1" в воскресенье, передает пресс-служба Кабмина. При этом он напомнил, что в 2013 году Украина покупала в России 95% газа, а в 2014-м 67% газа приобрела в Европейском Союзе и только 33% – в России.

"Мы практически прошли зиму. Мало кто надеялся, что мы ее пройдем. Я говорил, что тепло не будет, но не замерзнем – и тепло было, и не замерзли. Но нам нужно продолжать думать о реальной энергонезависимости и энергоэффективности страны. И за счет увеличения собственной добычи газа и нефти мы сможем также существенно повысить свою энергоэффективность", – заявил А.Яценюк.

Глава Правительства подчеркнул, что необходимо постепенно, в течение двух лет, "дойти до реальной цены природного газа": "Конечно, это, с одной стороны, повлечет за собой повышение цен и тарифов. С другой стороны – это будет сопровождаться программами энергосбережения и энергоэффективности".

Премьер-министр напомнил, что правительство обеспечивало компенсацию 20% стоимости тем, кто заменял газовые котлы на энергосберегающие, через программу "Ощадбанка".

Кроме того, А.Яценюк сообщил, что правительство объявит новые подходы в начислении субсидий и льгот для граждан. Каждый гражданин получит по почте заявление и декларацию, а после заполнения этих бумаг их необходимо будет отправить в социальную службу.

Для финансирования субсидий правительство выделяет из бюджета 12,5 млрд грн.

Читайте также:
"Нафтогаз" готов к новым переговорам с Россией и Еврокомиссией
Fitch: Транзит газа через Украину будет падать
МВФ готов дать Украине $40 млрд, но на очень жестких условиях
Fitch: "Нафтогазу" без господдержки может угрожать дефолт
Украина сэкономит на газе $2 млрд


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк: Украина практически избавилась от российской энергозависимости". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: