укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Октября 2015, 12:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк в Берлине рассказал об украинских реформах, непростых решениях и Донбассе (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6609/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6609/15_tn.jpg Экономика Премьер считает, что политическая воля и единение всей страны являются залогом успешных изменений

Яценюк в Берлине рассказал об украинских реформах, непростых решениях и Донбассе (видео)

Премьер считает, что политическая воля и единение всей страны являются залогом успешных изменений


Премьер-министр Арсений Яценюк во время выступления на Украинско-немецком форуме в Берлине рассказал о том, как меняется украинская экономика, почему для наших производителей так важна свободная торговля с Европой и когда ждать выборов в районах Донбасса, неподконтрольных ныне украинской власти.

"Путь реформ в экономике предусмотрен Соглашением о зоне свободной торговли. Политическая воля и объединение страны – это условия для проведения этих сложных реформ", – заявил премьер-министр 23 октября в Германии.

Украинская экономика должна быть сильной и открытой, это является одной из предпосылок для сохранения демократии в стране. "Лучшая защита прав и свобод человека и гражданина — это тогда, когда в стране есть справедливость, экономический рост, рабочие места. Это тогда, когда популисты не уничтожают правильные реформы, осуществляемые в стране", – сказал Яценюк.

Правительство обязано было принять "крайне непопулярные и сложные решения", которые должны были быть приняты еще 20 лет назад, сказал он. "В первую очередь эти решения были направлены на внедрение социальной справедливости и пересмотра всей социальной политики страны. Сложно, когда, пересматривая социальную политику, сейчас нет возможности повысить жизненные стандарты так, как этого ожидают люди. Но мы наконец ввели справедливое пенсионное обеспечение, отменили специальные пенсии, сократили дефицит Пенсионного фонда. И мы два месяца назад нашли ресурс для того, чтобы повысить жизненные стандарты для украинских граждан. Конечно, этого не хватает. Но это первый шаг", – заявил премьер.

Помимо других ключевых отраслей, в Украине готовятся серьезные реформы в судебной сфере. "Судебная реформа — это не технический ремонт. Позиция украинского правительства заключается в необходимости замены всех 9 тысяч украинский коррумпированных судей", – подчеркнул Арсений Яценюк.

Также, по словам Яценюка, в Украине проходит процесс более прозрачной работы бизнеса и власти. В частности, он отметил, что был восстановлен контроль государства над одной из крупнейших украинских нефтяных компаний – "Укрнафта".

Кроме того, правительством был разработан закон о трансфертном ценообразовании. "Мы обращаемся к нашим западным партнерам с просьбой помочь украинской правовой системе сделать этот закон эффективным, помочь украинской правовой системе сделать так, чтобы в оффшорных зонах не прятались миллиарды долларов, как это было раньше", – сказал глава Кабмина.

В Украине предприняты шаги для финансовой стабилизации, которые не принималось два десятка лет, подчеркнул глава Кабмина. "Карманные банки, которых были сотни в стране, надо было "почистить". И Национальный банк вместе с правительством взял на себя ответственность за то, чтобы привести банковскую систему к высоким европейским стандартам", – заявил Яценюк.

В течение последних двух месяцев в Украине началась положительная динамика по вложению депозитов в банковский сектор. "Это означает, что ситуация стабилизируется", – сказал премьер.

Сейчас в Украине необходимо предпринять дальнейшие шаги по реформированию экономики. "Процесс реформ имеет начало, он не имеет конца. Ведь Германия также реформируется и постоянно меняется. И нам надо так же очень много делать, для того чтобы наши нации были сильные и успешные", – отметил Яценюк.

Глава Кабмина обратился к немецким партнерам с просьбой о поддержке. "Для проведения этих реформ нам нужна ваша поддержка. У нас с вами "двухсторонняя дорога", – сказал он.

Арсений Яценюк напомнил, что соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС вступит в силу с 1 января 2016 года. "Украина, несомненно, будет частью европейского экономического пространства. Это путь к тому, чтобы украинская экономика модернизировалась", – сказал премьер. По его словам, Соглашение о ЗСТ является способом модернизации украинской экономики. "Много дискуссий о том, где наш рынок. Мы разберемся с этим. Главное, чтобы было с чем выходить на рынки. Я не хочу, чтобы украинская экономика и дальше оставалась сырьевой – у нас должны быть те стандарты, критерии и то качество продукции, которое есть у Германии", – отметил Яценюк.

Премьер-министр выразил уверенность, что через некоторое время на территориях Донбасса, которые сейчас не подконтрольны украинской власти, пройдут выборы в местные советы. "Придет время, когда местные выборы будут также проведены в Донецке и Луганске, ведь Донецк и Луганск был, есть и будет частью украинского государства, как и Автономная Республика Крым", – сказал глава Кабмина.

Напомним, в рамках экономического форума в присутствии Арсения Яценюка и Ангелы Меркель было подписано Гарантийное соглашение на 300 млн. долл. для закупки НАК "Нафтогаз Украины" около 1.1 млрд. кубических метров газа в зимний период. Подписи поставили Министр финансов Наталья Яресько и первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Фил Беннет.

Также было подписано Соглашение между правительством Украины и правительством Германии о создании Немецко-Украинский промышленно-торговой палаты. Его подписали министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс, госсекретарь Федерального министерства иностранных дел Маркус Эдерер и госсекретарь Федерального министерства экономики и энергетики Матиас Махниг.

Читайте также:
Яценюк озвучил ключевые задачи для правительства
Доходы бюджета выросли на 50% - Яценюк
В Украине стабилизируется финансовая ситуация - Яценюк
Яценюк надеется на плодотворное сотрудничество между правительствами Украины и Канады
Яценюк назвал важное условие для кредита МВФ и безвизового режима
Украина покупает из Европы 70% газа - премьер


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк в Берлине рассказал об украинских реформах, непростых решениях и Донбассе (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: