Яценюк ждет газа для Украины по $250

4 Февраля 2015, 12:52

Премьер надеется заполнить хранилища дешевым топливом

<p>Яценюк рассчитывает, что летом газ для Украины станет заметно дешевле. Фото: AFP</p>
Яценюк рассчитывает, что летом газ для Украины станет заметно дешевле. Фото: AFP

Премьер-министр Арсений Яценюк ожидает цену на газ в летний период в пределах $250-300.  В первую очередь, по его словам, Украина намерена покупать газ у европейских партнеров.

"Я даю поручение Министерству энергетики вместе с НАК "Нафтогаз Украина". Мы ожидаем цену на природный газ у наших европейских партнеров на летний сезон, то есть второй и часть третьего квартала, от $250 до $300", – сказал Яценюк.

Яценюк также отметил, что поскольку летом Украина не согласилась на установлении фиксированной цены на газ из России, и благодаря трехстороннему соглашению между Украиной, Россией и ЕК относительно временных поставок газа, цена на газ для Украины в этом квартале в среднем составляет $329.

Также Яценюк дал задание Минтэнерго и "Нафтогазу" в летний период купать максимум газа по самой низкой цене и заполнять им хранилища.

"Падение цен наинефть дает возможность нам воспользоваться положительной рыночной конъюктурой и не перплачивать России, как мы не переплачиваем уже в течение последнего года", – сказал Яценюк.

"Мы работаем только на рыночных условиях и мы выполняемых свои контрактые обязательства", – добавил он.

Яценюк напомнил, что раньше Украина закупала 5% газа в Европе, а 95% в России. По итогам прошлого года, Украина покупает 67% газа у ЕС, 33% – у РФ. "Требую поэтапного дальнейшего сокращения доли российского газа в украинском энергетическом балансе. Это и выгоднее, и эффективнее", – резюмировал Яценюк.

Напомним, согласно "зимнему пакету" – временным договоренностям, заключенным при содействии Еврокомиссии – цена газа для Украины составлялаа $378 за 1 тыс. кубометров до конца 2014 года, а c нового года до марта Киев платит $385 долларов за 1 тыс. кубометров.

Действие "зимнего пакета" завершится в конце марта. После этого российская сторона намерена вернуться к невыгодным для Украины условиям газового контракта 2009 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк ждет газа для Украины по $250". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования