Янукович обиделся на Европу за Южный поток

27 Ноября 2013, 11:20

Наша ГТС может стать убыточной, если объем прокачки газа упадет

Янукович обиделся на Европу за Южный поток

Подписание договора о строительстве газопровода "Южный поток" нарушает интересы Украины и противоречит Третьему энергопакету ЕС, считает президент Виктор Янукович. "В то время, как мы ведем переговоры об Ассоциации с ЕС, подписывается договор о Южном потоке с 5 странами. Это нарушает интересы Украины? Нарушает. Мы партнеры? Партнеры", – заявил Янукович в интервью украинским телеканалам, которое транслируется на телеканале "1+1".

"Украина имеет право сделать заявление о выходе из этого  пакета (Третьего энергопакета). Пять стран подписали и начали строить поток в обход Украины", – заявил он.

Если объем транзита газа через территорию Украины упадет с нынешних порядка 70 миллиардов кубометров в год до 50 – 60, наша ГТС может стать убыточной. "Под вопросом будет вопрос рентабельности ГТС. На границе 50 – 60 млрд появляются убытки", – заявил Янукович.

"Все не так просто. Нужно все время быть начеку и не допускать, чтобы кто-то нарушал наши интересы. Не бывает конфеток в красивой обертке. Что-то от нас хотят. А что – нужно вначале понять", – сказал президент, имея в виду Соглашение об Ассоциации. На замечание журналистов о том, что мы тоже чего-то хотим от Европы, Янукович ответил: "Да. Любовь должна быть взаимной".

Напомним, газопровод Южный поток для прокачки российского газа в Европу идет в обход Украины по дну Черного моря.

Третий энергопакет ЕС предусматривает разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа, его главная цель – либерализация рынка и повышение конкуренции в этой отрасли.

Все новости по теме Приостановка соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Вы сейчас просматриваете новость "Янукович обиделся на Европу за Южный поток". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования