укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Января 2015, 13:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович загнал Украину в долговую яму – глава Минфина http://www.segodnya.ua/img/article/5865/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5865/14_tn.jpg Экономика Украинская экономика держится на плаву только благодаря поддержке международных партнеров, заявила Яресько
<p>Наталия Яресько. Фото: AFP</p>
Наталия Яресько. Фото: AFP

Янукович загнал Украину в долговую яму – глава Минфина

Украинская экономика держится на плаву только благодаря поддержке международных партнеров, заявила Яресько

Украина удержаться на плаву удается, прежде всего, благодаря кредитам от международных партнеров. Об этом министр финансов Украины Наталия Яресько сказала в интервью журналу UkrainianChicagoMagazine, передает УНН.

"Украина оказалась в сложной экономической ситуации. Это не произошло после Революции Достоинства. Режим Януковича набрал 40 млрд долларов кредитов. Сейчас мы за все это платим", – рассказывает министр.

Она отметила, что удержаться на плаву удается, прежде всего, благодаря кредитам от международных партнеров – МВФ, ЕС, США.

"В этом году ЕС объявил (о выдаче – ред.) дополнительных 1,8 млрд евро кредитов, США – 2 млрд долларов, Германия – 500 млн евро. Также ведем переговоры о новой программе с МВФ. Это все нам сейчас нужно", – подчеркнула Яресько.

При этом она добавила, что в целом Украина уже выплатила 14 млрд долларов кредитов, которые набрала предыдущая власть.

Напомним, что МВФ разрабатывает новую программу помощи Украине и может увеличить сумму кредита. Об этом вчера в ходе Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе договорились Петр Порошенко и директор Фонда Кристин Лагард. Сумму нового займа руководители МВФ утвердят в ближайшие дни. Ранее известный финансист Джордж Сорос говорил, что МВФ должен увеличить размер кредита с $16,5 млрд до $20 млрд. А международные эксперты называли даже большую сумму — $27 млрд.

Сразу после встречи президента Украины Петра Порошенко с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард Правительство Украины предоставило запрос на Механизм расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF) для установления длительного партнерства с МВФ.

"Механизм EFF предоставит в течение следующих четырех лет долгосрочную поддержку, которая позволит Украине вернуться к экономическому росту, восстановить достаточный уровень валютных резервов и обеспечить экономическую и финансовую стабильность в дальнейшем", – сообщили в пресс-службе Кабмина.

Читайте также:
Промедление в финансовой поддержке Украины крайне опасно для всех – Баррозу
Новая программа МВФ для Украины будет рассчитана на 4 года
Киев не будет брать новых кредитов в 2015 году
Яресько назвала "крошечной" финансовую помощь Украине
Польша выделит Украине 100 млн евро
Украина платит по долгам - Яресько
ЕС хочет создать в Украине орган, который будет расследовать махинации с европейскими деньгами
Украине нужны деньги западных кредиторов - Гонтарева
В январе Украина должна заплатить почти 13 млрд грн по госдолгу
Долги Украины: как спасти страну от дефолта
США дадут Украине $2 млрд при условии проведения реформ
РФ не требовала от Украины досрочного погашения $3 млрд кредита - Яресько


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович загнал Украину в долговую яму – глава Минфина". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: