Главная Новости экономики Новости экономики
Янукович загнал Украину в долговую яму – глава Минфина http://www.segodnya.ua/img/article/5865/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5865/14_tn.jpg Экономика Украинская экономика держится на плаву только благодаря поддержке международных партнеров, заявила Яресько

Янукович загнал Украину в долговую яму – глава Минфина

23 Января 2015, 13:03

Украинская экономика держится на плаву только благодаря поддержке международных партнеров, заявила Яресько

<p>Наталия Яресько. Фото: AFP</p>
Наталия Яресько. Фото: AFP

Украина удержаться на плаву удается, прежде всего, благодаря кредитам от международных партнеров. Об этом министр финансов Украины Наталия Яресько сказала в интервью журналу UkrainianChicagoMagazine, передает УНН.

"Украина оказалась в сложной экономической ситуации. Это не произошло после Революции Достоинства. Режим Януковича набрал 40 млрд долларов кредитов. Сейчас мы за все это платим", – рассказывает министр.

Она отметила, что удержаться на плаву удается, прежде всего, благодаря кредитам от международных партнеров – МВФ, ЕС, США.

"В этом году ЕС объявил (о выдаче – ред.) дополнительных 1,8 млрд евро кредитов, США – 2 млрд долларов, Германия – 500 млн евро. Также ведем переговоры о новой программе с МВФ. Это все нам сейчас нужно", – подчеркнула Яресько.

При этом она добавила, что в целом Украина уже выплатила 14 млрд долларов кредитов, которые набрала предыдущая власть.

Напомним, что МВФ разрабатывает новую программу помощи Украине и может увеличить сумму кредита. Об этом вчера в ходе Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе договорились Петр Порошенко и директор Фонда Кристин Лагард. Сумму нового займа руководители МВФ утвердят в ближайшие дни. Ранее известный финансист Джордж Сорос говорил, что МВФ должен увеличить размер кредита с $16,5 млрд до $20 млрд. А международные эксперты называли даже большую сумму — $27 млрд.

Сразу после встречи президента Украины Петра Порошенко с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард Правительство Украины предоставило запрос на Механизм расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF) для установления длительного партнерства с МВФ.

"Механизм EFF предоставит в течение следующих четырех лет долгосрочную поддержку, которая позволит Украине вернуться к экономическому росту, восстановить достаточный уровень валютных резервов и обеспечить экономическую и финансовую стабильность в дальнейшем", – сообщили в пресс-службе Кабмина.

Вы сейчас просматриваете новость "Янукович загнал Украину в долговую яму – глава Минфина". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования