укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
10 Марта 2016, 13:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Яресько: Новая программа МВФ и Украины даже не обсуждается http://www.segodnya.ua/img/article/6981/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6981/45_tn.jpg Экономика Стороны согласовывают меморандум по существующей программе EFF
<p>Украина остается в программе EFF, заверила Яресько. Фото: AFP</p>
Украина остается в программе EFF, заверила Яресько. Фото: AFP

Яресько: Новая программа МВФ и Украины даже не обсуждается

Стороны согласовывают меморандум по существующей программе EFF

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) не рассматривают возможность новой программы сотрудничества взамен действующей четырехлетней программы EFF, принятой в марте 2015 года. Об этом сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько в ходе 12 международной конференции Dragon Capital.

"Нужно понимать, что новой программы никто не обсуждает, потому что ситуация, которая была год назад — это были сумасшедшие изменения в экономическом и финансовом устройстве страны. Сейчас мы это не обсуждаем", — сказала министр.

Яресько подчеркнула, что правительство сделало и делает все необходимое, чтобы выполнить условия программы.

"Сейчас мы хотим финализировать Меморандум (по втором пересмотру программы EFF). За последние пару месяцев он изменился. Это живой документ. Ситуация изменилась – и Меморандум изменился. Он ведь не только о том, что было раньше, но и о том, что будет дальше, — сказала министр. — Мало того, есть вещи, которые должны быть сделаны до того, как Меморандум попадет на рассмотрение Совета директоров. В этой связи задержка с Меморандумом — это, бесспорно, предмет для озабоченности. Но я хочу, чтобы все поняли — это не показатель кризиса, как это было год назад. Мы уже сделали хорошую работу, и мы далеки от ситуации, которая была год назад".

Ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард выступила с заявлением, в котором обратила внимание, что Фонду будет сложно продолжать программу реформ в Украине в случае, если не будут продолжены реформы, а борьбы с коррупцией будет приостановлена. 

После этого резкого заявления у Лагард состоялся разговор с Порошенко. Беседу глава МВФ назвала конструктивной.

МВФ также опубликовал отчет по результатам деятельности миссии Фонда в Украине. Отмечалось, что в МВФ недовольны Налоговым кодексом Украины


11 марта 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года. Первый транш по новой программе в объеме $5 млрд Украина получила 13 марта, второй на $1,7 млрд – 4 августа 2015 года. 

На текущий момент Доклад о ходе реформ и Меморандум о втором пересмотре программы и дальнейших действиях сторон должен рассмотреть Совет директоров МВФ, который решит сужьбу третьего транша.

Читайте также:
Минфин ухудшил прогноз по экономике Украины
МВФ требует работающую коалицию в обмен на деньги
Яресько не видит проблем с траншем МВФ для Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Яресько: Новая программа МВФ и Украины даже не обсуждается". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: