Главная Новости экономики Новости экономики
Яресько общается с кредиторами Украины уже третий день http://www.segodnya.ua/img/article/6406/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6406/48_tn.jpg Экономика Переговоры о реструктуризации госдолга затянулись

Яресько общается с кредиторами Украины уже третий день

14 Августа 2015, 10:27

Переговоры о реструктуризации госдолга затянулись

<p>Наталия Яресько лично поехала к кредиторам. Фото: AFP</p>
Наталия Яресько лично поехала к кредиторам. Фото: AFP

Украинская делегация и специальный комитет кредиторов провели детальные дискуссии в Сан-Франциско о реструктуризации украинского государственного внешнего долга. Об этом говорится в совместном заявлении сторон

"Переговоры продолжаются", – отмечается в документе.

Этот раунд переговоров начался в среду, 13 августа. Ранее министр финансов Наталия Яресько анонсировала эту встречу как "финальный раунд переговоров о реструктуризации долга".

Напомним, Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы с МВФ в марте этого года и рассчитывает в результате отсрочки выплат по долгам и их частичного списания сэкономить до $15,3 млрд в ближайшие 4 года. 

В июне министр финансов Наталия Яресько заявляла, что Украина "теоретически" в конце июля может объявить мораторий на выплаты в случае отсутствия прогресса в переговорах с кредиторами в рамках действующего с 17 июня закона. Однако впоследствии стороны переговорного процесса обнародовали совместное заявление о прогрессе и заключении соглашения о конфиденциальности, и 24 июля Минфин выплатил купон по евробондам на $120 млн.

Читайте также: Fitch обозначил "дедлайн" по реструктуризации долга Украины

4 августа Минфин направил Комитету кредиторов обновленное предложение, назвав текущую неделю решающей для переговоров и предложив встретиться на высшем уровне в Лондоне 6 августа.  Специальный комитет кредиторов счел неприемлемым новое предложение по реструктуризации госдолга Украины и отказался от встречи с Минфином, которая должна была состояться 6 августа. Комитет кредиторов попросил перенести обсуждение на следующую неделю, чтобы подготовить свой ответ Киеву. Минфин, в свою очередь пригрозит применить "альтернативные методы". Последний раунд переговоров начался 12 августа.

Кредиторы предлагают Украине списать 5% долга при его реструктуризации, тогда как Украина раньше настаивала на списании 40%. Эксперты допускают, что стороны согласятся на компромисс в виде списания 25-35% суммы основного долга.

Читайте также: Списать 40% долга Украины не получится – эксперт

Правительство должно погасить 23 сентября евробонды на сумму $500 млн. Это первая выплата основного долга с начала переговоров в марте. Аналитики рейтингового агентства Moody's допускают, что именно в сентябре Киев введет правительственный мораторий на выплату госдолга.

К настоящему времени Киеву удалось договориться с внешними частными кредиторами "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка" о реструктуризации еврооблигаций и других обязательств на сумму соответственно $1,5 млрд и $1,3 млрд. Однако в случае госбанков речь шла только о пролонгации сроков погашения без списания основной суммы долга.

Вы сейчас просматриваете новость "Яресько общается с кредиторами Украины уже третий день". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования