Яресько рассказала, как можно снизить налоги и не допустить рост дефицита бюджета

16 Октября 2015, 19:45

В качестве компенсаторов нужно использовать борьбу с коррупцией и усовершенствовать администрирование налогов

<p><span>Наталья Яресько. Фото: М. Палинчак</span></p>
Наталья Яресько. Фото: М. Палинчак

В Украине нельзя резко снижать ставки налогов и резко сокращать расходы, потому что такие "эксперименты" угрожают потерей всего, что достигнуто на пути стабилизации экономики. Такое мнение высказала министр финансов Украины Наталья Яресько на пресс-конференции в Кабмине.

"У нас есть новый Налоговый кодекс, готовый. Но ни закон, ни здравый смысл не допускает предлагать уменьшение доходов в бюджет без уменьшения расходов", – заявила Наталья Яресько.

К уменьшению государственных расходов Минфин готов, но по каким статьям они должны быть урезаны, а по каким нет, еще предстоит обсудить.

По словам Яресько, речь идет об экономии денег налогоплательщиков в оборонной, медицинской, образовательной и других сферах. По мнению самой главы Минфина, финансирование оборонной сферы сокращать пока не нужно, как и расходы на обслуживание госдолга.

Наталья Яресько напомнила, что в мировой истории было только 10 случаев, когда страны уменьшали расходы больше, чем на 5% в год.

Украина, по словам Яресько, не готова к 25% сокращению расходов.

"Есть социальная ответственность и инвестиционная привлекательность. Мы должны найти баланс", – сказала Наталья Яресько.

Глава Минфина предлагает достигать целей с помощью борьбы  с коррупцией, совершенствования администрирования налогов и других мер. "Нужно найти такие компенсаторы, которые помогут уменьшить давление на фонд оплаты труда", – отметила Наталья Яресько. По ее мнению, радикальных решений сейчас принимать не нужно.

Оптимальная для Украины модель должна быть прописана в рамках системной налоговой реформы. "Мы уже работаем над администрированием налогов, потому что не все зависит от ставки. Если посмотреть опросы, администрирование и борьба с коррупцией в ГФС важнее для людей", – считает Наталья Яресько. "Но сегодня все обсуждают только ставки налогов", – говорит она.

Уровень теневой экономики, по мнению Яресько, не связан напрямую с налоговыми ставками. "Налоговая культура на постсоветском  пространстве очень слаба. 23 года в Украине бизнесу обещали реформы и позитив, но бизнес его не видел. Предприниматели не знают, на что отдают свои налоги", – считает глава Минфина. Для успешной работы налоговой системы в стране должен существовать социальный контракт между государством и обществом, а в Украине он не был выстроен эффективно.

"Я верю, что уменьшение ЕСВ действительно необходимо. Но я не уверена, что только это одно улучшит ситуацию с теневой экономикой", – заявила Яресько.

По ее словам, также важно, чтобы в стране установилось верховенство права.

Министр отметила, что в Восточной Европе есть страны, у которых ЕСВ выше, чем у Украины, а уровень теневой экономки вдвое ниже.

"Может быть, там больше боятся жить в тени", – отметила Яресько.

При снижении налоговых ставок нужно учитывать также уровень дефицита бюджета, который является  одним из важных факторов для функционирования экономики в целом. "Что касается ставки – чтобы налоговая реформа помогла украинскому бизнесу, мы не должны повышать дефицит госбюджета. Дефицит госбюджета – это один из таких ключевых показателей здоровья экономики, как температура тела у человека", – сказала Наталья Яресько.

В 2015 году, напомним, дефицит госбюджета был уменьшен до 4,1% ВВП, в следующем году перед правительством стоит цель снизить его до 3,7%.

В целом для проведения эффективной налоговой реформы Украина должна воспользоваться рекомендациями МВФ.

"Украина уже имела немало опыта предложения так называемых "своих" реформ. Раз за разом отказывалась от реформ, предложенных международными партнерами. Мы видели, к чему такой "исключительный" путь нас привел", – заявила Наталья Яресько.

Она подчеркнула, что программа сотрудничества МВФ и Украины создана именно для Украины и "пришло время выполнять обязательства".

Сейчас нужна конкретная работа государства, которую увидят люди, добавила Яресько.

Вы сейчас просматриваете новость "Яресько рассказала, как можно снизить налоги и не допустить рост дефицита бюджета". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования