Главная Новости экономики Новости экономики
Юридически закрепить отсрочку введения ЗСТ может только ЕС – МИД Украины http://www.segodnya.ua/img/article/5536/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5536/49_tn.jpg Экономика Российские коллеги не понимают, что соглашение между Украиной и ЕС не дает возможности украинской стороне принять юридически обязывающий документ

Юридически закрепить отсрочку введения ЗСТ может только ЕС – МИД Украины

19 Сентября 2014, 14:33

Российские коллеги не понимают, что соглашение между Украиной и ЕС не дает возможности украинской стороне принять юридически обязывающий документ

<p>Лана Зеркаль. Фото: УНН</p>
Лана Зеркаль. Фото: УНН

Только ЕС может документально закрепить "брюссельские договоренности" от отсрочке введения зоны свободной торговли с Украиной. Об этом сказала заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль в интервью "Украинской правде".

"Единственный возможный документ, который будет подтверждением "брюссельских договоренностей" – это решение Совета ЕС о временном применении, к принятию которого Брюссель сейчас готовится", – сказала она.

Лана Зеркаль также выразила мнение, что российские коллеги не понимают, что соглашение между Украиной и ЕС не дает возможности украинской стороне принять юридически обязывающий документ по этому вопросу.

"Согласно Договору, объем временного применения никак не регулируется решениями украинской стороны. Это – исключительная компетенция ЕС. А из писем от российского Минэкономики складывается впечатление, что там путают украинское соглашение с договором между Молдовой и ЕС. В молдавском соглашении действительно действует другой принцип определения объемов временного применения", – отметила она.

Ранее сообщалось, что 12 сентября Киев, Брюссель и Москва согласились отложить применение зоны свободной торговли Украина-ЕС до 31 декабря 2015 года.

При этом ЕС на этот период продлит автономные торговые меры для украинских товаров, обеспечив их беспошлинный доступ на европейский рынок.

Напомним, Украина и Европейский Союз 27 июня подписали экономическую часть соглашения об ассоциации. Учитывая уже подписанную 21 марта 2014 года политическую часть, Киев получил полноценное Соглашение об ассоциации.

16 сентября Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге синхронно с Верховной Радой ратифицировал Соглашение об ассоциации с Украиной.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что имплементация ратифицированного Соглашения с ЕС должна быть завершена до 2017 года.

В тоже время российская сторона требует документального подтверждения отсрочки ЗСТ.

Вы сейчас просматриваете новость "Юридически закрепить отсрочку введения ЗСТ может только ЕС – МИД Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования