укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Февраля 2014, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
За 2013-й год Украина вошла в минус по продаже товаров http://www.segodnya.ua/img/article/4960/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4960/42_tn.jpg Экономика Продали оптики Гренландии на $2 тыс. и купили гвоздей у Каледонии за $200
<p>Украина по-прежнему покупает <span>больше</span> товаров, чем продает</p>
Украина по-прежнему покупает больше товаров, чем продает

За 2013-й год Украина вошла в минус по продаже товаров

Продали оптики Гренландии на $2 тыс. и купили гвоздей у Каледонии за $200

Украина по-прежнему больше покупает товаров, чем продает, но за 2013 год отрицательная разница между экспортом и импортом уменьшилась на $2,2 млрд по сравнению с предыдущим годом, таковы данные Госслужбы статистики. Однако страна по-прежнему продолжает жить не по средствам: продано товаров на $63,3 млрд, куплено на $77 млрд, то есть долги государства и бизнеса стали больше на $13,7 млрд. При этом объемы, как продаж, так и покупок, упали примерно на 10%. По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко снижение объемов произошло по причине продолжающейся стагнации (застоя) в мировой экономике: из-за снижения объемов строительства за рубежом уменьшился спрос на наш металлопрокат, а в Украину упал импорт подорожавших из-за пошлин автомобилей, а также сложной бытовой техники, так как население стало меньше их покупать. Зато имеем положительный баланс по рынку услуг — транспортных, IT, ремонтных и др.: экспорт их составил $14,5 млрд (+6,7%), импорт — $7,6 млрд (+13,6%).

_01_114

ПАРТНЕРЫ. Основной наш торговый партнер по-прежнему Россия (топ-7 стран, с которыми у нас наибольший оборот — см. инфографику), на нее приходится почти четверть экспорта и более 30% импорта. А самый маленький торговый оборот в 2013 г. был с Гренландией и Новой Каледонией (островным государством в Тихом океане): первым мы продали на $2 тысячи оптических и фототоваров (возможно, пару десятков морских биноклей. — Авт.), у вторых купили аж на $200 изделий из черных металлов (лопаты, гвозди, крепеж). На страны СНГ приходится 34,8% объема экспорта Украины в денежном выражении, на Европу — 27%, Азию — 26,6%, Африку — 8,1%, Америку — 3,4%, Австралию и Океанию — 0,1%. В 2012 г. порядок цифр был таким же. Главный наш товар на продажу — черные металлы и изделия из них — 26,7% от общего объема (-7% по сравнению с 2012 г.), далее идет сельхозпродукция — 14% (-3,7%) и товары машиностроения — 11% (-0,7%). А вот по импорту больше всего мы покупаем в Европе — 37,1% от общего объема, в СНГ — 36,3%, Азии — 19,8%, Америке — 5,6%, Африке — 1%, Австралии и Океании — 0,1%. На самое необходимое для Украины, энергоносители (газ, нефть и нефтепродукты), ушло 29,1% от общей суммы расходов (-18,8% в основном за счет снижения закупок российского газа). Далее идут автомобили, другая продукция машиностроения (электродвигатели, станки) — 16.2% (-5,4%) и продукты химпрома (например, пластмассовые изделия, автошины, битум) — 11% (-1,8%).

ПРОГНОЗЫ. Охрименко прогнозирует, что в этом году стоит ожидать дальнейшего сокращения разницы между доходами от экспорта и расходами от импорта, но в ноль выйти не удастся, максимум "минус" сократится вдвое — до $7 млрд. "Главная предпосылка — это снижение цен на газ для Украины с 1 января этого года (с $420 до $268,5 за 1000 куб/ м или более чем в 1,5 раза. — Авт.). Так как продукция химпрома снова станет конкурентоспособной на мировом рынке, пойдут поступления в бюджет, — говорит эксперт. — Еще надеемся на повышение спроса на металл, рост рынка транспортных услуг через территорию Украины и отсутствие торговых войн с РФ, которые в прошлом году нанесли нам примерно $4,5 млрд ущерба. Но многое будет зависеть от восстановления стабильности внутри Украины и прогнозируемой внешней политики".

Читайте также:
Украина накормит Китай свининой и курятиной
Около половины ВВП Украины "съедено" теневой экономикой
Импортный газ для Украины в январе стоил $398
В Киев завезли лекарства на 6 миллиардов гривен
Регионал ответил оппозиции на идею блокировать товары
Из-за скачка доллара в Украине уже подорожали фрукты, мясо и алкоголь
Европа собирается довести "мясную войну" с Россией до ВТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "За 2013-й год Украина вошла в минус по продаже товаров". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: