укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Мая 2016, 15:02  Версия для печати  Отправить другу
×
В селе газ не нужен: мнения экспертов о новой идее Кабмина http://www.segodnya.ua/img/article/7136/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7136/72_tn.jpg Экономика Пока в Украине нет предпосылок для перехода населения на энергоэффективные системы отопления, а субсидиями власть просто откупается от людей, считают аналитики
<p>Павел Розенко. Фото: А. Пархоменко</p>
Павел Розенко. Фото: А. Пархоменко

В селе газ не нужен: мнения экспертов о новой идее Кабмина

Пока в Украине нет предпосылок для перехода населения на энергоэффективные системы отопления, а субсидиями власть просто откупается от людей, считают аналитики

В правительстве заговорили о том, что селянам пора задуматься об отказе от газа. Однако, как считают эксперты, реальной альтернативы власть не предлагает, а система субсидий, наоборот, демотивирует людей экономить 

Вице-премьер-министр Павел Розенко предложил жителям сельской местности подумать над отказом от газа. "Для жителей сельских территорий перспективно в плане энергосбережения. Да, это радикальный шаг... но необходимо думать над отказом от потребления газа", – сказал вице-премьер.

Он отметил, что цена на газ в Украине не будет уменьшаться, а поэтому необходимо искать более дешевые альтернативы.

Вместе с тем, буквально несколькими днями ранее Павел Розенко заявлял, что миллионы украинцев даже не заметят повышения тарифов. По его словам, на субсидии в 2016 году будет выделено в общей сложности более 40 млрд грн.

"Таким образом, по нашим расчетам, этой суммы хватит для того, чтобы покрыть расходы на газ для малообеспеченных граждан Украины… 6 млн семей, получающих субсидии, перехода на единую цену на газ не почувствуют. И размер платежей за газ останется прежним. Только государство будет платить большую долю, компенсируя им повышение цены", – сказал Розенко.

А, ведь, именно на жителей сельской местности, среди которых большую часть составляют пенсионеры, как отмечают эксперты, и приходится значительная часть субсидий. По данным Госстата, на 1 января 2014 года из 45,2 млн постоянных жителей страны сельское население составляло 14,1 млн или 31,3%. Средняя зарплата в сельском хозяйстве по итогам 2015 года составила 3 140 грн.

Как сообщают в Минсоцполитики, по результатам отопительного сезона субсидии получали почти 36% потребителей. При этом в ведомстве отмечают, что в связи с ростом тарифов и отсутствием роста доходов населения количество получателей субсидии может вырасти. "Прямой зависимости (от повышения цен на газ) нет, но количество субсидиантов после поднятия цены на газ может вырасти на 50%", – сказал директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко.

Напомним, правительство Украины с 1 мая установило единую цену на газ для населения – 6,88 грн/куб. м (6 тыс. 879 грн за 1 тыс. куб. м), которая будет равна закупочной стоимости импортируемого в страну природного газа. На приведении цен на газ для украинских потребителей до рыночного уровня настаивал МВФ. В дальнейшем, как отмечают эксперты, цена на газ для украинцев будет зависеть от рыночных цен на "голубое топливо" и курса доллара.

Что значат слова Розенко

"Власть сама себе противоречит. Сегодня говорят одно, завтра – другое. Кроме того во всем мире сейчас идет тренд на то, что потребление природного газа будет расти, а других видов углеводородов – снижаться", – сказал Сегодня.ua сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По мнению эксперта, возможно, Павел Розенко намекает, что рано или поздно субсидия закончатся.

"Она может закончиться естественным способом, когда доходы населения вырастут, или же субсидии закончатся, потому что в бюджете не будет денег и люди просто будут вынуждены решать для себя, что делать дальше отметил он", – считает Дмитрий Марунич.

Но пока власть будет и дальше выплачивать субсидии, хотя такой подход и демотивирует большое количество граждан экономить энергоресурсы, добавляет глава правления Альянса "Новая Энергия Украины" Валерий Боровик.

"Всегда формирование цен и тарифов было политической ситуацией. Сейчас бросить людей полностью без субсидий – это в принципе свергнуть власть, это будет социальный взрыв. Поэтому государство за счет своих денег субсидирует население. Но такие субсидии не дают этой группе населения стимула заменять эти газ на более эффективные источники энергии", – сказал он Сегодня.ua.

Чем власти мотивируют жителей и что из этого выйдет

Однако определенные стимулы к экономии правительство предпринимает. Так, Кабинет министров Украины снизил норму потребления газа для расчета размера субсидий до 5,5 с 7 куб. метров на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период. Также правительство отменило начисление льгот на коммунальные услуги гражданам, которые получают субсидию. Кроме того, с целью стимулирования граждан к экономному потреблению услуг правительство постановило часть неиспользованной суммы субсидии в эквиваленте стоимости 100 куб. метров природного газа или в эквиваленте 150 кВт/ч электрической энергии (в случае использования данных источников энергии для индивидуального отопления) зачислять в счет оплаты услуг, в том числе обязательной части платежа домохозяйства, на следующие расчетные периоды.

Однако этих мер все-таки недостаточно, отмечают эксперты.

"В основном получают субсидии те, у кого финансовое положение не настолько хорошее, чтобы начинать какую-то серьезную реконструкцию в энергообеспечении", – поясняет Валерий Боровик.

А средства на такую реконструкцию нужны довольно существенные, добавляет Дмитрий Марунич. "Энергоэффективность – это не уменьшение тепла в доме, это реализация энергоэффективных мероприятий, а на них нужны деньги. И все упирается в отсутствие полномасштабного количества денег для их реализации. Поэтому у нас энергоэффективность будет заключаться в том, что люди просто будут меньше топить, если будет возможность", – отметил он.

И чтобы реально изменить ситуацию, необходима реальная государственная поддержка, считает Валерий Боровик. "Здесь государство должно сильно сложить систему кредитования и поддержки перехода на эти источники энергии. Сегодня Ощадбанк оформляет кредитование перехода на новые виды энергии, или на более эффективные котлы, но эта программа не настолько развита, поскольку у людей нет возможности даже заплатить 20% от стоимости оборудования, не говоря о погашении кредитной ставки", – пояснил эксперт.

Кроме того, переход, к примеру, на твердое топливо не гарантирует снижение расходов добавляет Дмитрий Марунич. "Рост цены на любой из видов энергоносителей, как правило, при отсутствии мега прорыва в поиске альтернативы, а он не наблюдается, приводит к росту цены на альтернативные виды энергоресурсов. В наших реалиях это уголь и дрова", – пояснил он.

При этом эксперты не рассматривают электроэнергию, как альтернативу газу, поскольку тарифы на нее будут еще расти.

Как известно с 1 марта 2016 года тариф за потребленную энергию до 100 кВт/ч в месяц составляет 57 копеек за кВт/ч, выше 100 кВт/ч, но меньше 600 кВт/ч – 99 копеек за 1 кВт/ч, свыше 600 кВт/ч – 1 грн 56 копеек. С 1 марта следующего года потребителей электроэнергии разделят на две группы: с объемом потребления до 100 кВт/ч в месяц и более 100 кВт/ч. Соответственно, цена за 1 кВт/ч будет составлять 90 копеек и 1 грн 68 копеек.

Но кроме экономического, есть еще и психологический аспект, отмечает Валерий Боровик. "Очень многие жители сельской местности долго ждали – поколение в поколение -проведения к ним газа. Газ обеспечивал им комфорт (можно было не заготавливать дрова) и был дешевым. А потом пришло удорожание газа, и это достаточно психологически сложно опять перейти к неудобному отоплению другими материалами, тем более на сегодняшний день не настолько построена логистика и доставки твердого топлива. Плюс зачастую сами люди сбрасывались и проводили газопроводы и, фактически, прокредитовали газовые компании, которые потом себе же их поставили на баланс", – пояснил эксперт.

Одним словом, как отмечают эксперты, без реальной системной господдержки вряд ли стоит ожидать в ближайшие годы реального массового перехода населения на более энергоэффективные системы отопления, а повышение тарифов всегда будет создавать угрозы социального взрыва.

Читайте также:
Одесская годовщина и новые тарифы: итоги недели
Розенко предлагает жителям сел отказаться от газа
Между Беларусью и Россией назревает "газовая война" - СМИ
Навоз вместо газа: украинцы переходят на альтернативные источники энергии
Керри: Рад, что Украина покупает меньше газа из РФ
Рост тарифов ЖКХ не подстегнет инфляцию в Украине - НБУ
Получателям субсидий не будут начислять льготы по оплате комуслуг – Кабмин
В Кабмине объяснили, почему субсидии лучше оформлять весной
Украинцы резко сократили долги по ЖКХ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "В селе газ не нужен: мнения экспертов о новой идее Кабмина". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: