укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Марта 2015, 20:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада одобрила законопроект о "Нефтегазе", который существенно повлияет на всю отрасль (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5965/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5965/79_tn.jpg Экономика Главная цель изменений – улучшить финансовое состояние НАК

Рада одобрила законопроект о "Нефтегазе", который существенно повлияет на всю отрасль (видео)

Главная цель изменений – улучшить финансовое состояние НАК


Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект 2214 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стабилизации финансового состояния НАК "Нефтегаз Украины". За это проголосовали 242 народных депутата.

Во время обсуждения законопроекта глава профильного комитета Николай Мартыненко призвал депутатов поддержать данный закон в первом чтении.

Народный депутат Леонид Емец ("Народный фронт") отметил, что "Нефтегаз" является очень важным стратегическим объектом, в связи с чем призвал во втором чтении доработать все предложения.

В то же время Юлия Тимошенко заявила, что "Батькивщина" не поддержит данный законопроект, т.к., по ее мнению, он не пройдет коррупционную проверку.

При этом премьер-министр Арсений Яценюк подчеркнул, что этот закон не распространяется на физических лиц, и "никто ни у кого ничего забирать не будет".

Согласно документу, в Законе "О теплоснабжении" прописывается понятие "уровень газоснабжения, который обеспечивает технологическую безопасность функционирования систем теплоснабжения". Имеется в виду объем газа, необходимый для обеспечения минимального температурного графика тепловой сети, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций. В то же время среди принципов государственной политики закрепляется возможность ограничить поставки до указанного уровня если потребитель (то есть теплокоммунэнерго) нарушает сроки расчетов за газ или берет газ при отсутствии планового объема поставки на текущий месяц.

Если у потребителей (кроме населения и бюджетных учреждений) есть долги за газ, заключить с ними договор "Нефтегаз" сможет при условии предоставления в залог имущества, поручительства третьих лиц и гарантии, в том числе от третьих лиц, в объеме не менее стоимости планового двухмесячного потребления в отопительный период. Право требования по задолженности за газ перед "Нефтегазом" и его дочерним предприятием может быть продано в пользу третьих лиц с аукциона. Торги могут проходить в несколько этапов. Если на первом аукционе продажа не состоялась, цена на вторых торгах может быть уменьшена на 10%, на третьих – на 30%, на четвертых – на 50%, на пятых – на 70%.

Согласно законопроекту, гарантированный поставщик газа (то есть "Нефтегаз") теперь будет вправе отказать потребителю в заключении договора, если в отношении этого потребителя возбуждено дело о банкротстве. Кроме того, поставщик газа имеет право прекратить поставки, если в отношении потребителя возбуждено производство по делу о банкротстве или если потребитель проводил отбор газа без планового объема поставки на текущий месяц.

В документе также прописано, что оплата тепловой энергии, для производства которой гарантированный поставщик ("Нефтегаз") поставляет газ, осуществляется через специальные счета. Речь идет о перечислении денег потребителями тепловой энергии и теплоснабжающими организациями, которые закупают тепловую энергию для дальнейшего снабжения потребителей. Счета должны быть открыты лишь в уполномоченном банке. Оплата тепловой энергии через другие счета запрещается. Исключение составляют лишь теплоснабжающие и теплогенерирующие организации, которые поставляют не более 18 000 Гкал в год; хозяйства, которые производят тепловую энергию исключительно для отопления своих помещений; неприбыльные бюджетные учреждения.

Остальные теплогенерирующие и теплоснабжающие организации, которые для производства энергии покупают газ у гарантированного поставщика (то есть у "Нефтегаза"), должны ежемесячно проводить предварительную оплату газа "Нефтегазу".

Только на условиях предоплаты будет поставляться газ и другим потребителям (кроме населения, бюджетных учреждений, теплоснабжающих и теплогенерирующих предприятий, указанных выше).

Кроме того, согласно законопроекту, с 1 июля 2015 останавливается действие моратория на исполнительное производство и принудительное взыскание задолженности предприятий ТЭК (раньше этот срок был 1 января 2016 года).

Читайте также:
Как жить в тепле и экономить после подорожания газа
Глава "Нафтогаза" оценивает риск прекращения Россией транзита газа через Украину в 70%
Россия снова готовит газовую войну против Украины
Предоплата за газ будет зависеть от погоды и исполнения контракта "Газпромом" - Коболев
Украине надо до конца отопительного сезона закупить у РФ еще 2 млрд кубометров газа – Новак
Украина начинает пополнять хранилища газа - Коболев
Украина перевела "Газпрому" $15 млн предоплаты за газ
Внесенной Украиной предоплаты хватит на один день - "Газпром"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Рада одобрила законопроект о "Нефтегазе", который существенно повлияет на всю отрасль (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: