укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Августа 2015, 15:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Замена Украины: Беларусь будет активнее качать российский газ в Европу http://www.segodnya.ua/img/article/6428/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6428/58_tn.jpg Экономика Лукашенко пообщался с главой "Газпрома"
<p>Россия увеличит транзит газа через Беларусь. Фото: AFP</p>
Россия увеличит транзит газа через Беларусь. Фото: AFP

Замена Украины: Беларусь будет активнее качать российский газ в Европу

Лукашенко пообщался с главой "Газпрома"

Для увеличения транзита российского газа в Европу через территорию Беларуси нет никаких препятствий. Об этом заявил президент Александр Лукашенко на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером в пятницу в Минске.

"Мы готовы предоставить возможности для "Газпрома", если это нужно, если в этом есть потребности Европы, по большим поставкам через территорию Беларуси, по транзиту природного газа", – сказал Лукашенко.

По его словам, во взаимоотношениях с главным поставщиком ресурсов для белорусской экономики "не то что проблем – вопросов нет".

"Есть только вопросы, которые можно обсуждать в плане совместных действий по расширению сотрудничества в перспективе", – отметил белорусский президент.

В свою очередь, Миллер сказал, что "Газпром" готов содействовать выполнению поставленных белорусским руководством задач по развитию газовой отрасли в республике.

Он также сообщил о решении "Газпрома" по увеличению в среднесрочной перспективе объемов закупок оборудования в Беларуси.

Напомним, ранее Миллер сообщал, что президент РФ Владимир Путин поручил провести переговоры с Украиной о продлении транзита российского газа после 2019 года.

В "Газпроме" перед этим отмечали, что не  намерены продлевать транзитный контракт с Украиной после 2019 года. 

Как известно, в 2009 году Россия и Украина подписали два газовых контракта: один касается поставок российского газа для нужд Украины, второй – транзита российского газа через территорию Украины в ЕС.

"Нафтогаз" 16 июня прошлого года сразу после его перевода "Газпромом" на предоплату подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. Тогда сообщалось, что украинская государственная компания требует снизить цену на голубое топливо и взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который тот поставил с 2010 г. "Общая сумма наших исков к "Газпрому" по контракту о закупке газа и контрактом на транзит уже превысила $16 млрд", – подсчитал на днях премьер-министр Арсений Яценюк.

Вместо газопровода "Южный поток", проект которого РФ не смогла согласовать с ЕС, российская сторона объявила о строительстве в обход Украины так называемого "Турецкого потока". Договоренности с Турцией и Грецией уже достигнуты, отмечают в России.

Читайте также:
"Газпром" и "Нафтогаз" обсудили отопительный сезон
Лукашенко отворачивается от России - росСМИ
Россия "задним числом" дала Армении скидку на газ
Турция направила России проект соглашения по "Турецкому потоку"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Замена Украины: Беларусь будет активнее качать российский газ в Европу". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: