укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Апреля 2014, 11:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Западу нужно беспокоиться о "газовой" позиции Украины – МИД РФ http://www.segodnya.ua/img/article/5126/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5126/84_tn.jpg Экономика В ведомстве уверяют, что Россия остается надежным поставщиком
<p>В РФ намекают, что транзит газа может прерваться из-за Украины. Фото из архива "Сегодня"</p>
В РФ намекают, что транзит газа может прерваться из-за Украины. Фото из архива "Сегодня"

Западу нужно беспокоиться о "газовой" позиции Украины – МИД РФ

В ведомстве уверяют, что Россия остается надежным поставщиком

Россия была надежным поставщиком газа в Европу и в более напряженные времена, нежели сейчас, а беспокойство на Западе должна вызывать только позиция Украины, считают в МИД РФ.

"Россия является ответственным поставщиком газа и нефти в Западную Европу, и была таковой даже в более сложные времена. Даже во времена "холодной войны" Советский Союз выполнял обязательства и гарантировал бесперебойные поставки. Другое дело, что мы с опасением думаем о том, что происходит с российским газом в Украине", – сказал замглавы МИД РФ Василий Небензя.

По его словам, бесперебойные поставки газа Россией гарантированы, но транзит ресурсов зависит от Украины.

"Только что прозвучало заявление (назначенного украинской Радой премьером – ИФ) Арсения Яценюка о том, что в украинских подземных газовых хранилищах находится на 13 млрд куб. м газа меньше, чем должно быть. При этом он добавил, что "этот газ не воровал". Я в это охотно верю, но возникает вопрос: а кто это сделал, и куда делся этот газ? Проблемы с украинским транзитом были и раньше, это правда, но сейчас ситуация особенно острая. Хорошо, что наступает лето, и газа надо меньше, чем зимой, но ведь остается задача закачать достаточно газа для осенне-зимнего периода",- сказал Небензя.

По словам замминистра, в Москве не сильно обеспокоены заявлениями США о планах экспортировать в Европу свой газ.

"Американцы планируют в ближайшие годы стать нетто-экспортером газа. Но, во-первых, чтобы это осуществить и начать экспортировать сжиженный природный газ (СПГ), потребуется немало времени. Во-вторых, как известно, бизнес ищет там, где выгоднее. Но очевидно, что выгоднее экспортировать газ в азиатские страны, а не в Европу. Экспортировать газ в Европу технологически сложно и финансово затратно, цена такого экспорта будет выше, чем стоимость природного газа, который идет по трубопроводному транспорту. Не то, что бы мы несерьезно это воспринимали, просто в ближайшей перспективе трубопроводный газ поставки СПГ не заменят", – считает российский дипломат.

Напомним, 10 апреля российский президент направил письмо лидерам 18 европейских стран. Путин отметил, что если Украина и дальше не будет платить за газ, то, согласно условиям договора от 2009 года, Россия будет вынуждена ограничить или прекратить поставки, а это повлечет неприятные последствия для транзита газа в Европу. Как сообщают в Кремле, Европа пока не ответила на это письмо Путина.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Западу нужно беспокоиться о "газовой" позиции Украины – МИД РФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: