укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Июня 2014, 07:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Жилье в зоне АТО "уходит" за бесценок, а в АРК – подорожало http://www.segodnya.ua/img/article/5314/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5314/27_tn.jpg Экономика Россияне полулегально покупают квартиры на полуострове, а Востоку закрыли доступ к реестрам   
<p>Фото из архива "Сегодня"</p>
Фото из архива "Сегодня"

Жилье в зоне АТО "уходит" за бесценок, а в АРК – подорожало

Россияне полулегально покупают квартиры на полуострове, а Востоку закрыли доступ к реестрам   

Аннексия Крыма и военные действия на Востоке поставили с ног на голову украинский рынок недвижимости: в Донбассе и на полуострове этот сегмент практически заморожен, а вот в Киеве и области, наоборот, активизировался интерес населения к возможности приобрести квартиру-дом. "Сегодня" разбиралась в причинах и последствиях этих изменений на рынке жилья.

ВОСТОК "НА ЗАМКЕ". В середине июня Министерство юстиции приняло постановление "О неотложных мерах по защите прав граждан на территории проведения антитеррористической операции", которое временно закрывает доступ нотариусов в Донецкой и Луганской областях к Госреестру прав на недвижимое имущество. То есть на этой территории невозможно купить или продать квартиру. Как отмечают в Минюсте, ограничение будет снято после окончания АТО. Причем постановление касается только "горячих точек" Донбасса – Кременского, Сватовского, Троицкого, Белокуракинского, Старобельского, Беловодского, Новопсковского, Марковского, Миловского районов Луганской области, а также Славянска и Славянского района Донецкой области. По мнению юриста Олега Веремеенко, такое ограничение является вынужденным шагом: "Коллеги из Донбасса рассказывали о случаях, когда люди с автоматами заставляли жителей у нотариусов переписывать свою недвижимость на третьих лиц. То есть теперь местное население, благодаря ограничениям Минюста, может быть спокойно, сохранение их прав гарантировано". По словам нотариуса из Донецкой области Елены Ткаченко, хотя доступ к госреестрам закрыт в ряде районов Донбасса, это не мешает жителям Луганской и Донецкой областей оформлять сделки купли-продажи имущества в других районах Донбасса: "В постановлении Минюста четко сказано: госрегистраторы, государственные и частные нотариусы Луганской и Донецкой областей продолжают работать в соответствии с законодательством. К моим коллегам в Донецке уже обращались за консультациями жители Славянска, мол, можно ли продать квартиру в городе. Нотариусы поясняли: конечно, без проблем".

СДЕЛОК ПОЧТИ НЕТ. Правда, покупателей сейчас в этих самых "горячих точках" днем с огнем не найдешь, несмотря на то, что цены, по словам экспертов, "просели" на 10-20%. Как пояснила нам донецкий риелтор Елена Ковалева, рынок жилья в регионе – в глубоком кризисе: "Очень многие уезжают, потеряв надежду продать жилье, поэтому просто закрывают квартиру на ключ, оставляя ее без присмотра. Даже в спокойных районах Донецкой области люди не могут продать квартиры: сбрасывают по $2-3 тысячи – и без толку. "Клюнуть" на квартиру покупатель может, если хозяева продают жилье практически за бесценок, например, в городе-стотысячнике "трешка" может стоить $20 тыс., а ее предлагают в два раза дешевле. И то покупатель будет дожимать еще большую скидку. А продавцам, если деваться некуда, приходится уступать". Эту тенденцию подтверждает и нотариус Ткаченко: "Если в лучшие времена я оформляла минимум 15 сделок по купле-продаже жилья в неделю, то теперь 3 – уже хорошо. Причем оформляются те договора, которые были согласованы ранее, а что будет с рынком через месяц – никто не знает".

Местные жители признаются, что у них нет другого выхода, кроме как уезжать из Донбасса, поскольку жизнь дороже четырех стен. "Мы с мужем решили, что он останется охранять дом, а я с двумя детьми поживу у родственников в Киевской области. Если все успокоится, вернемся, а если нет, продадим жилье или все бросим, но будем обосновываться на новом месте", – делится жительница Макеевки Олеся Маркова.  

В Крыму: плати задаток, бери ключи

Сегодня Крым по факту находится в двойном правовом поле, что делает невозможным легальное проведение сделок по купле-продаже жилья. "Украина закрыла свои госреестры для полуострова, поэтому если граждане Украины хотят продать свое крымское жилье, они должны оформлять сделки в материковой Украине, в частности, через центры регистрации имущественных прав в Херсоне", – поясняет председатель Нацсовета Риелторской палаты Украины Виктор Несин. По словам крымского риелтора Ольги Зубиной, сейчас квартирами на ЮБК активно интересуются россияне, например, из Тюмени и Нижневартовска. Из-за этого цены на жилье в Крыму выросли на 10-30%: "К примеру, если зимой в новостроях Ялты квадрат стоил $1500, то теперь – $2000, и это не предел". Правда, как оформлять сделки, местные нотариусы не знают – поэтому пока остановились на варианте договора задатка. "Заключается договор на год. Сумма задатка может составлять и 50, и 90% от стоимости квартиры. Такие соглашения оформляются в надежде, что скоро эти сделки можно будет легализовать", – отметил крымский юрист Антон Никифоров. Но, по его словам, схемы эти рискованные, ведь нечистый на руку продавец может попытаться продать свою квартиру несколько раз, а если нет данных из Госреестра, то и доказать незаконность этих действий сложно. "Крымчане надеются, что порядок наведет Росреестр, который месяц назад начал работать на полуострове. Но как там будет  регистрироваться информация – непонятно, ведь часть истории сделок хранится в украинских реестрах, часть – в местных БТИ. И восстановить весь этот огромнейший архив, без содействия украинских властей, россияне не смогут. А отсутствие полной информации – тоже повод для махинаций", – считает киевский нотариус Ирина Криничная. По мнению юриста Олега Веремеенко, лучше регистрировать права и в украинских, и в российских реестрах: "Это хоть какая-то гарантия безопасности, пока закон не работает".

В Киеве оживился интерес к жилью

Украинцы стали активнее интересоваться покупкой жилья в столице и области. Это оживление формируют, в частности, беженцы из Крыма и с Востока. "Сейчас присматриваюсь к домам в Киевской области, поскольку не исключаю, что придется перевозить родителей из Донецка. Неплохие дома сейчас предлагают за $60-80 тыс.", – говорит киевлянка Ирина Ладынина. А жительница Донецка Олеся сейчас снимает квартиру в Ирпене, но решила, что может продать "двушку" в Донецке и переселиться в Ирпень: "Тут у вас природа и люди хорошие. А в Донецке мы были вынуждены дышать терриконами". Столичный риелтор Максим Ермоленко поясняет, что интерес к недвижимости, по сравнению с весной, вырос примерно на 30%: "Клиенты оживленно изучают варианты бюджетных "двушек" и "однушек" – за $35-60 тыс.". Отметим, что цены на столичную недвижимость не выросли. По словам аналитика SV Development Сергея Костецкого, статистика говорит о росте числа сделок: "Если на вторичном рынке Киева в апреле было 311 сделок, то в мае уже 465. На первичке в апреле было продано 536 квартир, а в мае – 711".

Читайте также:
Отделение Донбасса от Украины угрожает разрухой и нищетой местным жителям - Лукьянченко
Семи дней мира в Донбассе недостаточно – Путин
В районе Донецкого аэропорта снова стреляют (обновлено)
Ни мира, ни войны. Действительно ли Путин решил отказаться воевать с Украиной?


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Жилье в зоне АТО "уходит" за бесценок, а в АРК – подорожало". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: