укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
28 Января 2016, 08:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Жизнь денег в Украине: сколько ходит поддельных купюр и когда ждать банкноту в 1000 гривен http://www.segodnya.ua/img/article/6865/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6865/85_tn.jpg Экономика "Кэша" становится всё меньше, а эксперты советуют заменить двушки и пятерки на монеты
<p>Эксперты предлагают заменить двухгривневые банкноты монетами</p>
Эксперты предлагают заменить двухгривневые банкноты монетами. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Жизнь денег в Украине: сколько ходит поддельных купюр и когда ждать банкноту в 1000 гривен

"Кэша" становится всё меньше, а эксперты советуют заменить двушки и пятерки на монеты

В карманах украинцев наличных за год стало меньше на 3 млрд грн: по информации НБУ, на 1 января 2016 г. в обиходе народа было купюр и копеек на сумму 308,3 млрд грн (монетами — 1,9 млрд грн). Для сравнения: в 2015-м обращалось 305,1 млрд грн, а в 2014-м — 262 млрд. Сколько и каких номиналов банкнот у народа в карманах — см. инфографику.

_-2015_01

Эксперты говорят, что причина уменьшения наличности в обороте — переход населения на безналичные расчеты банковскими картами. "Доля безналичных платежей будет расти, что позволит экономить миллионы гривен: на печати банкнот, чеканке монет, на работе инкассаторов, — говорит аналитик компании "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко. — Если у нас расчеты по картам составляют около 25% операций, то в развитых странах — более 90%! Вопрос в общей финграмотности, доверии к банкам и развитии инфраструктуры для платежей (пока платежные терминалы на кассах обязательны в населенных пунктах лишь с населением более 20 тыс. чел. — Авт.)".

ЖИЗНЬ ДЕНЕГ. Как рассказали нам в НБУ, наиболее часто используемые в стране купюры — номиналом в 1 и 2 гривни: они живут всего год, а потом изнашиваются и требуют замены из-за ветхости. Пятерки, десятки и двадцатки годны в течение 3 лет, банкноты в 50 и 100 грн — до 5 лет, 200 и 500 грн — до 7 лет, ну а монеты — более 20 лет. "Ежегодно НБУ изымает 900 млн банкнот (0,3% от общего количества купюр). Из них 70% — купюры низких номиналов", — рассказали нам в пресс-службе Нацбанка. Но не сообщили, готовится ли к выпуску банкнота в 1000 грн, планируется ли замена 1, 2 и 5 грн монетами и изъятие из оборота монет в 1 и 2 коп., как планировалось ранее.

Есть у НБУ повод для гордости: качественная защита наших денег. Так, на купюрах в 100, 200, 500 грн имеется до 20 элементов защиты. Подробно узнать о них можно на сайте НБУ, но самые заметные — водяной знак (портрет), видимый на просвет, защитная лента и скрытое изображение номинала, которое видно лишь под определенным углом. По последним данным (за 2014 г.) НБУ, на 1 млн настоящих гривен приходилось всего 3 фальшивых, в 2013-м было 3,5 шт., в 2012-м — 4,1. Чаще всего подделывают 50, 100 и 200 грн. Для сравнения: поддельных евро и долларов встречается в мире в 10 раз больше, там чаще всего подделывают 100 и 200 евро и 100 долларов.

ЭКСПЕРТЫ. Никитченко полагает, что есть смысл банкноты в 1 и 2 грн массово переводить в монеты и изымать 1 и 2 коп. "В НБУ были проведены расчеты и разработан план, по которому можно считать цены товаров с округлением итогового чека до 5 копеек. Вполне реально заняться переводом банкнот 1 и 2 грн в монеты. Например, в ЕС изначально 1 и 2 евро были в виде монет, хотя купить на них можно больше, чем на 1 и 2 грн в Украине! Стоимость поездки в транспорте у нас уже 3—4 грн. То есть 1 и 2 грн стали мелочью для оплаты проезда", — разъясняет аналитик.

По его словам, в последние годы из-за девальвации доля купюр высоких номиналов начала расти. Так, если в 90-х банкноты 200 грн не было вообще, то теперь она самая распространенная. "Если посчитать инфляцию с 1996 года, когда была введена гривня, то цены выросли в 14,3 раза. Другими словами, покупательная способность 100 грн в 1996-м равна 1430 грн сегодня. С этой точки зрения, банкноту в 1000 грн можно было вводить уже в прошлом году. Но это снова подтолкнуло рост цен. Такой сценарий можно реализовать, когда инфляция снизится до 5—7% годовых", — считает Никитченко.

У президента Украналитцентра Александра Охрименко мнение иное: "Вводить металлические 1, 2, 5 грн вместо бумажных невыгодно: их долгий срок службы нивелируется затратами на перевозку и подсчет. Наконец, они осядут в карманах, как монеты-"единички". Я бы вообще отказался от любых монет, они уже ничего не стоят. Не нужны и 1000 грн — чтобы не сеять панику среди населения, мол, скоро начнется рост цен". 

Читайте также:
Киев заполонили фальшивые деньги: как распознать подделку
НБУ назвал самые "опасные" украинские купюры
В НБУ посчитали, сколько купюр выпадает на одного украинца
НБУ решил бесплатно выдавать банкам разменные монеты
НБУ показал новую банкноту в 500 грн
Осторожно: по стране гуляют фальшивые деньги


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Коновалова Христина, Александр Панченко
Все новости по теме Инфографика.
Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь денег в Украине: сколько ходит поддельных купюр и когда ждать банкноту в 1000 гривен". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: