укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Февраля 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
ЗСТ и квоты: что мешает Украине "завоевать" рынок Европы http://www.segodnya.ua/img/article/6885/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6885/72_tn.jpg Экономика Украинские аграрии жалуются на тарифные квоты,  которые ограничивают торговлю с ЕС
<p>Несмотря на ЗСТ, экспорт в ЕС в 2015-м году сократился. Фото: ubr.ua</p>
Несмотря на ЗСТ, экспорт в ЕС в 2015-м году сократился. Фото: ubr.ua

ЗСТ и квоты: что мешает Украине "завоевать" рынок Европы

Украинские аграрии жалуются на тарифные квоты,  которые ограничивают торговлю с ЕС

Украинские компании всего лишь за январь текущего года использовали всю квоту на поставку курятину частями (филе и четвертины) в Европейский Союз. Аграрии жалуются, бизнес получил всего лишь частичный доступ на европейский рынок, а не свободную торговлю. "Сегодня.ua" выяснил, что мешает украинским производителям завоевать рынок ЕС. 

Тарифные квоты: как ЕС защищает свой рынок

ЕС ввел для Украины тарифные квоты на 36 видов продуктов (мясо птицы, крупы, мука, мед, молочные продукты и сухое молоко, грибы и т.д.). Это означает, что 36 видов продукции Украина может продавать в ЕС без пошлин только в определенных объемах. После того, как квота исчерпывается, производителям приходится платить ввозные пошлины.

Как рассказывает директор по научной работе Центра экономических исследований Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан, квоты вводятся на чувствительные для страны товары. Таким образом, Европейский Союз "защищает" свой рынок.

По словам эксперта, мясо птицы – это одна из трех позиций,  для которых торговля выгодна в рамках квоты и не выгодна вне рамок квоты. "Вторая такая квота – это консервированные томаты. Это те тарифные квоты, о которых можно говорить, что ввозные пошлины вне рамок квоты действительно ограничивают торговлю, и что без них объемы торговли были бы выше", – рассказала в интервью "Сегодня.ua" Вероника Мовчан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как ЗСТ повлияли на цены в Украине, и что подорожает в ближайшее время

По данным Кабинета министров, состоянием на 1 февраля украинские птицеводы полностью использовали квоту на продажу своей продукции в ЕС, производители сахара успели использовать за один месяц 66% от квоты (продали 20 тыс. тонн продукции).  В 2015-м, по информации Министерства экономического развития и торговли Украины, квота на яйца использована всего на 5%, на сахар – 98,9%, на 100% использованы квоты на мясо птицы, кукурузу, пшеницу и муку, мед, обработанные томаты, овес и ячменную крупу. К слову, Украина ввела для ЕС всего три квоты – на сахар, свинину и мясо птицы.  

Квоты ЕС ограничивают свободную торговлю, рассказывает Директор Ассоциации Союз птицеводов Украины Сергей Карпенко. Квота на первый квартал 2016-го года на филе птицы и четвертины составляет 4 тысячи тонн (за год – 16 тыс.). При этом спрос на украинскую курятину в первом квартале составит примерно 100 тысяч тонн. После того, как квота исчерпывается, за каждую тонну филе курицы приходится платить пошлину в 1024 евро. "С такой ценой конкурировать с европейскими производителями нереально", – говорит Сергей Карпенко.

"С такой ценой конкурировать с европейскими производителями нереально", – говорит Сергей Карпенко.

Также отдельно есть квота на тушку курицы (5 тысяч тонн ежеквартально и 20 тысяч – за год). Однако эта квота в прошлом году использовалась всего на 22%. Как говорят в Союзе птицеводов – тушка в Европе спросом не пользуется.

"Мы пытаемся через Министерство экономического развития, через Министерство аграрной политики начать переговоры о том, чтобы Украине увеличили квоты, и не только по мясу птицы. Мы видим сейчас, что мы поставлять можем больше, но, к сожалению, заявления европейских комиссаров свидетельствуют о том, что Европа в ближайшем будущем квоты пересматривать не будет", – говорит директор ассоциации Союз птицеводов Украины.

Аграрии о ЗСТ с Европой: "Мы имеем частичный доступ, а не свободную торговлю"

Большинство европейских квот касаются именно аграрного сектора, рассказывает гендиректор "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ) Тарас Высоцкий.  "Рынки ЕС в рамках квот еще в 2014-м году в одностороннем порядке открылись для Украины. Аграрии по факту пользуются этими возможностями почти два года. Конечно, хотелось бы, чтобы квоты были больше, но в целом в большинстве направлений квоты, особенно в растениеводстве, заполняются и соответственно аграрии имеют возможность экономить", – говорит эксперт аграрного бизнеса.

Украинские производители опасаются, с 1 января рынок открылся для европейских производителей (до этого ЗСТ действовало в одностороннем порядке) – в сегменте продуктов премиум класса может возникнуть серьезная конкуренция. При этом, как отмечает Тарас Высоцкий, из-за девальвации гривны европейские продукты будут достаточно дорогими.

"У многих аграрных производителей есть опасения, что европейские производители имеют возможность вытеснить украинских. По социальной продукции это, скорее всего, не произойдет – из-за девальвация европейская продукция все равно будет дорогой, но в продовольственной продукции премиум класса, учитывая, что продукция из ЕС достаточно качественная, может возникнуть конкуренция", – рассказывает  гендиректор УКАБ.

По мнению Тараса Высоцкого, если бы не было тарифных квот, количество экспортеров среди украинских аграриев было бы значительно выше.

"Уже некоторые компании анонсировали, что они начнут экспортировать свою продукцию в Европу, количество экспортеров будет расти, и квоты будут заполнять быстрее. Но если бы квот не было, количество экспортеров было бы значительно больше", – отмечает эксперт.

По данным Кабмина, только с начала года в рамках торговли с ЕС получили статус одобренного экспортера уже 23 украинских предприятия: производители меда, кетчупов, подсолнечного масла и т.д.

"Есть много ограничений, сейчас можно говорить о том, что мы имеем частичный доступ, а не свободную торговлю с Европой", – говорит Тарас Высоцкий.

"Есть много ограничений, сейчас можно говорить о том, что мы имеем частичный доступ, а не свободную торговлю с Европой", – говорит Тарас Высоцкий.

Как распределяют квоты: кто первый, того и тапки

Квоты используют те украинские производители, которые первыми вышли на рынок ЕС и реализовали свою продукцию. Фактически, работает "живая очередь".

Как отмечает Вероника Мовчан, в некоторых случаях тарифные квоты торговле с Ервропейским Союзом не мешают. "Они  (квоты, – прим. ред) просто небольшая вишенка для тех, кто первый успел выйти на рынок. Например, мед. Он активно экспортировался до этого, он активно продолжает экспортироваться и сейчас. По-моему, в прошлом году экспортеры меда квоты в 5 раз превысили. По квоте экспортировали без пошлин, а дальше платили пошлины. В этом году квота была использована, по-моему, в первые несколько дней января, а торговля продолжается", – отмечает экономист.

К слову, на мед действует квота 6 тыс. тонн/ год, на пшеницу – миллион тонн на год, грибы – 500 тонн. 

К слову, как сообщила в комментарии "Укринформ" торговый представитель Украины Наталия Микольская, в 2015-м году экспорт в ЕС сократился на 26%.  "Из 26% у нас 10,5% – это падение экспорта из Донецкой и Луганской областей, то есть 40% общего темпа уменьшения экспорта, это, фактически – российская агрессия на востоке Украины", – отметила Микольская. Также объемы экспорта сокращаются в результате падения мировых цен на сырье.

Читайте также:
Как работает ЗСТ Украины и Европы: квоты тают на глазах, но в Бельгии полюбился украинский шоколад
Украина и Канада создают зону свободной торговли
Что мешает украинским предприятиям выйти на рынки Европы
Украина может создать ЗСТ со странами Западной Африки
Квоты ЕС для продуктов из Украины стремительно тают - эксперт
Еврокомиссар Мальмстрем: свет в конце тоннеля для Украины существует


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "ЗСТ и квоты: что мешает Украине "завоевать" рынок Европы". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: