укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
6 Октября 2014, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
100 дней Гонтаревой во главе НБУ: насколько успешна ее работа и как она спасает гривну (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5580/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5580/14_tn.jpg Финансы Нацбанк пока не смог удержать гривню. Эксперты: виноваты предшественники и медленные решения
<p>Фото из архива "Сегодня"</p>
Фото из архива "Сегодня"

100 дней Гонтаревой во главе НБУ: насколько успешна ее работа и как она спасает гривну (инфографика)

Нацбанк пока не смог удержать гривню. Эксперты: виноваты предшественники и медленные решения

Прошло чуть более 100 дней с того момента, как НБУ впервые возглавила женщина — Валерия Гонтарева. "Сегодня" разобралась, чем может похвастать, а что нужно признать ошибками новому начальнику главного финучреждения страны, а также каковы экономические результаты решений НБУ (см. инфографику).

Напомним, Гонтарева — 49-летняя выпускница КПИ и КНЭУ, банкир. Она стала 10-м, начиная с 1992 года, председателем НБУ (Владимир Стельмах сидел в этом кресле дважды), сменив "коменданта Майдана" Степана Кубива. Конечно, главный итог 100-дневного руководства Гонтаревой — скачок доллара с 12 до 15 грн и почти полное исчезновение его из свободной продажи при сдерживающем курсе в 13 грн. Но эксперты единогласны, что Валерия Гонтарева оказалась в крайне сложной ситуации. "В условиях войны глава Нацбанка не в состоянии в одиночку справиться и с ошибками предшественников, которые в 2012—2013 годы вовремя не девальвировали постепенно гривню (тогда достаточно было ослабить ее на 60—80 коп. и стабилизировать), и с паническими настроениями населения, которое сейчас ринулось массово спасать сбережения, переводя их в валюту. Гонтарева оказалась крайней в сложившейся ситуации", — уверен экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий.

Сейчас позиция НБУ такова: реальный курс — 11,5—11,9 грн/$, все, что выше, — спекуляция; закончится АТО — доллар подешевеет; НБУ будет выходить с интервенциями на межбанк, но его возможности ограничены, так как есть требования МВФ по золотовалютным резервам.

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, толчком, нарушившим равновесие на валютном рынке, стала покупка Нацбанком на межбанке $80 млрд в резервы для выполнения требования МВФ. "Покупать валюту НБУ надо было, но позже, сперва укрепив гривню, — считает Охрименко. — А для ее ревальвации стоило, наоборот, продать $90—100 млрд в 2—3 приема, чтобы спекулянты занервничали и стали сбрасывать валюту, увеличив ее предложение на рынке. Нацбанк три недели наблюдал, как растет доллар, и, наконец, объявил: крупных интервенций не будет. Чем спровоцировал новый рост. Дальнейшие шаги регулятора несистемны: ввели запрет, отменили... Банкиры не понимают, чего ждать".

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что некоторые шаги НБУ верные, но он медлит: "Нужен мораторий на досрочную выдачу депозитов, установка жесткого коридора для курса. Надо помочь банкам рефинансированием: не будет паники среди вкладчиков и массового снятия депозитов. НБУ не надо будет печатать гривни для выдачи компенсаций через Фонд гарантирования возврата вкладов, еще больше ослабляя нацвалюту".

_-1_223

Мысли главного банкира

­— Украине до свободного курсо­образования, как до Луны.

— Если мы станем на правильный путь — то могу сказать, что я вижу яркий свет в конце тоннеля. Но пока наша задача хотя бы попасть в этот тоннель. Мы вроде к нему подбираемся, но события на Востоке нас отвлекают от цели.

— Рыночный курс определяется, когда в стране стабильная ситуация. До последнего времени у нас был пациент с открытой раной. Поэтому реальный рыночный курс будем пытаться найти, когда ситуация стабилизируется.

— Санкции кардинальным образом ухудшили финансовое состояние РФ. Но не могу сказать, что проблемы России помогают решать внутренние проблемы Украины.

— До сих пор в нашей стране складывалось так, что 23 года курс валют был священной коровой. Вся стабильность в Украине измерялась исключительно по критерию обменного курса.

— О рекомендациях Арбузова: Вы предлагаете следовать рекомендациям человека, который разбазарил золотовалютные резервы с 38 до 16 млрд на искусственную поддержку курса? И теперь я должна слушать его рекомендации из того подполья, где он прячется?

Свежие анекдоты о курсе гривни и российском рубле

— Я знаю, как вернуть доллар по 8!
— Как?
— Дай доллар в долг, покажу...

Глава НБУ рассказала в своем интервью, что гривня скоро укрепится. "Я уже на­­пи­сала письмо Деду Морозу", — добавила она.

— Во время кризиса надо покупать гривни или евро?
— Надо на гривни покупать авиабилеты и валить туда, где покупают на евро.

О российском рубле: "Если по­­с­­ле смерти Путина откладывать каждый день по рублю, то на 40-й день можно купить дол­лар".

Читайте также:
Доллар на "черном рынке" не упадет ниже 14,5 грн - эксперт
НБУ готовится объявить о новых банках-банкротах
Банки резко сократили торги по доллару
НБУ будет каждый четверг устраивать валютные "распродажи"
НБУ начал "сдавать" милиции нелегальные обменники
Как экономическое ухудшение жизни украинцев отобразилось в официальных показателях (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Панченко, Филенко Дмитрий
Вы сейчас просматриваете новость "100 дней Гонтаревой во главе НБУ: насколько успешна ее работа и как она спасает гривну (инфографика)". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: