укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Финансовые новости
22 Июня 2015, 11:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Топ-7 скандальных банкиров: кому грозит "кара" НБУ и уголовное дело http://www.segodnya.ua/img/article/6256/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6256/14_tn.jpg Финансы Пока никто из руководителей и собственников прогоревших банков не получил "волчий билет" или уголовное дело, но вероятность такого исхода растет
Топ-7 скандальных банкиров: кому грозит "кара" НБУ и уголовное дело

Топ-7 скандальных банкиров: кому грозит "кара" НБУ и уголовное дело

Пока никто из руководителей и собственников прогоревших банков не получил "волчий билет" или уголовное дело, но вероятность такого исхода растет

Власть пытается привести банковскую систему в лучшее состояние. Одно из направлений – усиление ответственности руководителей и собственников банков.Почему такое внимание именно к банкам, ведь к судьбе верхушки других компаний, терпящих крах, как правило, государство равнодушно? При падении банка страдает огромное число его клиентов, могут исчезать кредиты, выданные НБУ, и такое падение может сказаться на всей банковской системе, которая крайне важна для экономики страны.

В марте вступил в силу закон, ужесточающий ответственность связанных с банком лиц. Им введена уголовная ответственность за умышленное доведение банка до неплатежеспособности при условии причинения крупного материального ущерба (свыше 6 млн грн) государству или кредитору. Правоохранители получили больше возможностей по поиску и привлечению к ответственности виновных, но эффективность их работы – это отдельный вопрос.

Поскольку Нацбанк как отраслевой регулятор разрешает кадровые топ-перемещения в банках, об ужесточении своей позиции он оповестил 4 июня, издав постановление № 357.

Отныне руководитель или владелец существенного участия в банке, который был признан неплатежеспособным, на протяжении десяти лет не сможет вернуться в банковскую систему в качестве владельца или руководителя финучреждения.

В стране сейчас около 50 банков выводятся с рынка, а еще полтора десятка признаны проблемными – их может ожидать такая же судьба. Часть их руководителей и собственников могут попасть под действие новых норм. "Сегодня" вспомнила о наиболее громких печальных персонифицированных банковских историях, разворачивающихся в последнее время.

Борис Тимонькин

timonkin Борис Тимонькин – банкир с именем и весьма опытный. Он 12 лет проработал руководителем "Укрсоцбанка" (UniCredit Group), а 1 июля 2013 г. неожиданно для многих занял должность заместителя главы набсовета группы компаний ВЕТЭК (бенефициаром которой официально считается Сергей Курченко), курирующего финансовое направление. Объясняя свои мотивы, Тимонькин говорил, что после покупки итальянцами "Укрсоцбанка", полномочия председателя правления были сильно сокращены. Работа для него стала скучной, а переход в ВЕТЭК открывал возможности для новой самореализации и роста профессионального авторитета. В финсектор ВЕТЭК должны были войти банки ("Брокбизнесбанк" уже был куплен) и инвестиционные компании (должны были появиться), кроме того, на Тимонькина планировали возложить взаимодействие бизнес-единиц группы с финансовыми и кредитными учреждениями. Авторитетный банкир был нужен Курченко не для организации схем по выводу денег, а для придания его группе имиджа, привлекательного для внешних партнеров и инвесторов.

Тимонькин покинул Украину 20 февраля 2014 г. после расстрелов на Майдане. По его словам, он поехал во Францию проходить курс лечения голоданием и обещал вернуться 13 апреля, но в Украине так и не появился.

2 июня 2014 г. он был объявлен в розыск по ст. 255 УК – "создание, руководство, участие или материальное обеспечение преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления". По неофициальной информации, его обвиняют в выводе из "Брокбизнесбанка" 2,5 млрд грн рефинансирования от Нацбанка.

Сам Тимонькин утверждает, что его "отодвинули" от управления банком еще в ноябре 2013 г., и сам он никогда никаких "плохих" документов не подписывал. Специалисты говорят, что за его подписью деньги и не могли бы покинуть банк, т. к. он не занимал соответствующей должности. Платежки же мог подписывать в том числе и Петр Пекур, который после "Брокбизнесбанка" поработал в банке "Национальный кредит", который сейчас признан неплатежеспособным.

14 июня Тимонькина задержали в Германии по требованию Генпрокуратуры Украины, хотя он особо и не скрывался, перемещаясь по миру (проживал в Израиле и во Франции). Сам финансист не раз говорил, что никто из отечественных правоохранительных органов с ним связаться не пытался. Сейчас власти Германии ожидают от Украины соответствующей заявки на экстрадикцию.

Игорь Францкевич

franzkevich_big

На должность председателем правления "Брокбизнесбанка" Тимонькин пригласил известного банкира  Игоря Францкевича, которые ранее работал в нескольких банках и возглавлял "Райффайзенбанк-Украина", "Мрия",  "Индэкс-банк". Он пришел в "Брок" 6 августа 2013 г., но уже через четыре месяца был понижен до первого зама предправления. Тогда говорили, что "карьерный банкир" Францкевич не вписался в корпоративную культуру ВЕТЭК.

Этот менеджер не стремится быть публичным, но нам удалось узнать о двух его местах работы после банкротства "Брокбизнесбанка". 7 ноября 2014 г. он стал членом нового наблюдательного совета "Энергобанка", в который в феврале этого года ввели временную администрацию. При назначении Францкевич был представлен как председатель Ассоциации "Украинская национальная группа членов и пользователей СВИФТ (УкрСВИФТ)". Также в 2014 г. он начал работать в компании "Олсидз" в качестве финансового директора.

Судя по всему, у Нацбанка и правоохранителей нет претензий к Францкевичу, связанных с его работой в "Брокбизнесбнке" и "Энергобанке", не связано его имя и с репутационными скандалами. Но похоже, что после неудач в этих проектах, он добровольно может поставить точку в своей карьере банкира.

Андрей Онистрат

1416850003_9e5d258e4a8e50b9e958200dbbaa324fДобровольно такую точку в карьере уже поставил Андрей Онистрат – предправления и основной владелец признанного неплатежеспособным банка "Национальный кредит", в который 8 июня ведена временная администрация. В одном из недавних интервью Онистрат заявил: "Я никогда больше не буду работать в банках". Но даже если бы он думал иначе, НБУ вряд ли разрешил ему сделать это (согласно постановлению №357), а вопрос уголовной ответственности пока остается открытым.

Причины краха банка бывший владелец и Нацбанк называют разные. Онистрат считает, что у регулятора не было объективных оснований для "закрытия" банка, а причины кроются в обстоятельствах вокруг банка и в личной неприязни к нему руководства Нацбанка. В НБУ же говорят о том, что банк был отнесен к категории проблемных, поскольку системно нарушал законодательство по противодействию отмыванию преступных доходов и качество активов банка ухудшалось. План финансового оздоровления банка не выполнялся, а владелец банка не принял своевременных мер по его достаточной финансовой поддержке.

Андрей Онистрат – яркая личность. Порой и кадровые его решения были неординарными. В "Национальный кредит" перешел топ-менеджер "Брокбизнесбанка" Петр Пекур – 3 марта 2014 г. он стал заместителем председателя правления. Ранее он был и. о. предправления "Брокбизнесбанка" перед вводом в него временной администрации. Еще раньше работал в трех других банках, которые тоже стали банкротами, но Онистрат не побоялся взять на работу топ-менеджера с таким послужным списком.

Вполне возможно, что предправления и основному акционеру просто не хватало времени на банк: он активно занимается спортом, регулярно участвует в соревнованиях (злые языки утверждают, что за счет средств банка), очень активен в интернете, проводит семинары, дает мастер-классы, занимается небанковскими бизнесами.

По словам Онистрата, с 2009 г. он вложил в развитие банка почти $15 млн. На депозитных счетах – его личных и его родителей – в "Национальном кредите" находится около $1 млн.

Николай Лагун 

lagunМного личных денег потеряет и Николай Лагун – банки, которые он контролировал, один за другим признаны банкротами. Начав в 1994 г.банковскую карьеру клерком в НБУ, за 20 лет Лагун превратился в одного из крупнейших в стране собственников банковских активов. Источники средств для таких приобретений покрыты мраком (только недавно НБУ получил право интересоваться происхождением денег покупателя), хотя сам Лагун, всегда говорил, что приобретает только "за свои".

В феврале 2006 г. он зарегистрировал "Дельта Банк" В последние несколько лет Лагун пользовался проблемами конкурентов — скупал банки целиком или их кредитные портфели. В 2013 г. были завершены сделки по покупке "Кредитпромбанка", "Сведбанка" (переименован в "Омега Банк") и "Астра Банка". В 2014 г. хотел купить и Universal Bank, но регулятор не разрешил этого.

По итогам июня 2014 г. по размеру активов "Дельта Банк" занимал второе место среди негосударственных украинских банков и четвертое – в общем рейтинге, в нем обслуживалось около 4 млн клиентов. Но в марте 2015 г. в "Дельта Банк" была введена временная администрация. В течение 2014 -2015 гг. вкладчики не могли получить свои сбережения, сумма обязательств банка перед ними составляла около 50 млрд грн. Более мелкие банки группы стали банкротами еще раньше.

Говорят, с Лагуну просто не повезло – если бы ситуация в стране резко не ухудшилась, через несколько лет он оказался бы владельцем крупных и привлекательных банковских активов, которые можно было бы выгодно продать иностранному инвестору. Но предприниматель должен брать в расчет и внешние, в том числе политические риски, если выходит играть в высшую лигу бизнеса.

Сейчас Лагун надеется на вариант хоть какой-нибудь национализации "Дельта Банка" или на создание переходного банка (об этом мы скажем в конце статьи). Вернуться в банковский бизнес НБУ ему вряд ли позволит, но уголовной ответственности он скорее всего избежит, хотя бы потому, что соответствующий закон вступил в силу после того, как его банки были признаны неплатежеспособными.

Олег Бахматюк

a59dad2-bax519 марта НБУ решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать VAB Банк, принадлежащий Олегу Бахматюку. В Нацбанке пояснили, этот банк не может быть спасен государством, поскольку не соответствует критериям для участия государства в докапитализации. Более того, рекапитализация банка невозможна из-за большого объема кредитов, выданных экономически связанным лицам. Говоря простым языком, банк использовался его владельцем для кредитования своих других (аграрных) бизнесов за счет средств НБУ и вкладчиков. Но вряд ли из-за этого начнут уголовное преследование Бахматюка.

Другому банку этого владельца – "Финансовая инициатива" повезло больше. Его уставной капитал до конца июня собственник обещал увеличить на 1 млрд грн. По словам Бахматюка, этих средств на данном этапе будет достаточно для нормальной работы банка. Также не планируется увеличивать портфель кредитов рефинансирования, более того, к концу года обещано начать его погашать.

Дмитрий Фирташ

firtash-fbrБанк "Надра" стал первым официальным банковским активом Фирташа. Приобретение его было растянуто во времени почти на два года и официально завершено в 2011 г. после двух лет работы в банке временного администратора. Банк начал медленно подниматься за счет работы с должниками, привлечения ресурса населения и бюджетников. На обслуживание в нем перевели несколько крупных государственных организаций и бизнесов самого владельца. Но проведенные в 2014 г. стресс-тесты показали необходимость докапитализации. Акционеры должны были утвердить дополнительную эмиссию в размере 5,5 млрд грн, но в конечном итог отказались делать это, т.к. к тому времени были уже серьезные проблемы у самого Фирташа и его других бизнесов. Можно предположить, что если бы не изменившаяся политическая обстановка, то банк смог бы выжить.

6 февраля 2015 г в "Надра" была введена временная администрация. По словам главы Фонда гарантирования вкладов, их проверяющие отметили корректное поведение владельца: для поддержки банка были заведены большие средства, и не предпринималось никаких действий, чтобы их вывести. 5 июня Нацбанк заявил о ликвидации "Надра банка". В результате Фирташ потерял внушительную сумму денег, которые заводил в банк для поддержания его на плаву, а также тех, что были на счетах его предприятий. Group DF осталась без собственного банка – неудачей закончилась ее попытка купить еще один банк.

23 января 2014 г. было подписано соглашение о покупке группой банка "Правэкс" у Intesa Sanpaolo. Тогда управляющий директор Group DF Борис Краснянский говорил: "Приобретение этого банка соответствует нашей стратегии по развитию банковского бизнеса, который является для группы одним из профильных. Благодаря этой сделке банковский бизнес группы существенно усилит свои позиции в розничном секторе банковского рынка".

Однако НБУ выступил категорически против сделки и 30 апреля 2014 г. запретил Фирташу опосредованное приобретение контрольного пакета акций "Правэкса". Причинами были названы предоставление неполного пакета документов и несоответствие финансового состояния юрлиц, с помощью которых хотели получить опосредованное участие. 28 мая этого года Intesa Sanpaolo сообщила о разрыве договора.

Вадим Новинский

4a48bb3d2e537c4179548048af8757b414 марта этого года Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел в банк "Форум" временную администрацию, а на днях начата процедура его ликвидации которая продлится до 16 июня 2016 г. Контролируемая "Смарт-холдингом" Вадима Новинского кипрская компания владеет 98,77% акций ПАО "Банк Форум". Ранее суд арестовал имущество Новинского, как совладельца банка "Форум", на 4,47 млрд грн.

В банковском бизнесе Новинскому пока крупно не везет. Он купил у прежних владельцев "Форум", состояние которого оказалось намного хуже, чем ожидалось, – Commerzbank продал "Форум" с большой дырой в капитале (2,5 млрд грн), скрыв эту информацию от покупателя.

Несмотря на это работу "Форума", как сообщают в "Смарт-Холдинге" можно было стабилизировать, собственник был готов его докапитализировать. Сам глава ФГВФЛ Константин Ворушилин признавал, что банк ликвидировали по политическим причинам.

"Банк был живой, хоть и с определенными проблемами. Преднамеренного вывода денег или воровства не было. Считаю, что к оценке ситуации в банке "Форум" подход был чисто политическим, а не рациональным, экономическим", – говорил Ворулишин в интервью изданию "Бизнес".

В прошлом году Новинский отказался от покупки "БМ Банка" из-за финансового кризиса.


Константин Жеваго

zhevago19 июня акционеры банка "Финансы и кредит" приняли решение об увеличении уставного капитала на 1,97 млрд грн, или на 57,7% путем частного размещения акций допэмиссии по ускоренной процедуре. Ранее, в нынешнем году банк уже увеличил уставный капитал на 22%, или на 616 млн грн. Конечным бенефициаром около 80% акций банка является Константин Жеваго. Действия по увеличению капитала банка говорят о том, что владелец решительно настроен удержать банк на плаву. А серьезные основания для беспокойства у него есть.

Еще осенью прошлого года банк обращался к НБУ с просьбой о получении рефинансирования. Однако в октябре и ноябре в средствах ему отказали: в Нацбанке считали, что владелец в состоянии докапитализировать свой банк самостоятельно. В декабре и январе у банка начались проблемы: клиенты не могли забрать депозиты, а предприятия – перевести заработную плату на карты сотрудников.

Первое рефинансирование банк получил в феврале – 700 млн грн (примерно в это же время и на близкую сумму был увеличен и уставной капитал банка). 276 млн грн рефинанса банк получил в марте. А в начале июня НБУ предоставил банку стабилизационный кредит 750 млн грн сроком на два года с целью обеспечения своевременного выполнения им обязательств перед вкладчиками – физическими лицами. "Мы поддерживаем "Финансы и кредит", потому что видим четкое выполнение согласованной с Нацбанком программы докапитализации", – так прокомментировала это решение глава НБУ.

Переходный банк – банк надежды

В начале июня группа депутатов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №2045а-1, предполагающий возможность и порядок капитализации банка, признанного неплатежеспособным. Суть новации состоит в том, что юрлицам, деньги которых зависли на депозитных и текущих счетах неплатежеспособных банков, а также владельцам вкладов свыше гарантированных государством 200 тыс. грн предлагается принять участие в финансовом оздоровлении банков. То есть средства этих лиц начнут конвертировать в акции. Порядок такой конвертации и условия реструктуризации выплат поручается определить Фонду гарантирования вкладов физлиц.

Если закон будет принят и вступит в силу, новшества коснутся не только новых прогоревших банков, но и тех, кто был признан неплатежеспособным до вступления закона в силу, но еще не отправлен на ликвидацию. Поэтому есть надежда у "Дельта Банка" и "Национального кредита" (и их нынешних владельцев), но ее уже нет у "Надра" и "Форума".

Читайте также:
Гонтарева: Банковская "чистка" завершается, а рынок депозитов ждет отмена ограничений
Эксперты: "У Тимонькина пытаются выбить конкретную информацию о бизнес-активах Курченко"
Украинские банки могут обязать вести базу данных вкладчиков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Топ-7 скандальных банкиров: кому грозит "кара" НБУ и уголовное дело". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: