укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
12 Июля 2013, 10:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Банкам прикажут начислять проценты по депозитам после смерти вкладчика http://www.segodnya.ua/img/article/4477/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4477/27_tn.jpg Финансы В Раде задумались о правах наследников
<p>В Раде считают, что банки после смерти вкладчика незаконно используют его деньги. Фото: Сегодня</p>
В Раде считают, что банки после смерти вкладчика незаконно используют его деньги. Фото: Сегодня

Банкам прикажут начислять проценты по депозитам после смерти вкладчика

В Раде задумались о правах наследников

В парламенте зарегистрирован законопроект (автор – Александр Фельдман, ПР), которым предложено начислять проценты на банковский вклад до дня его возврата не только в случае перечисления депозита непосредственно самому вкладчику, но и его наследнику. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Автор законопроекта указывает, что правозащитная практика пошла путем приостановки договора банковского вклада в случае смерти вкладчика и, соответственно, прекращения начисления процентов на депозит. Однако для получения наследства Гражданским кодексом установлен промежуточный срок в шесть месяцев.

"Если договор банковского вклада был разорван в день смерти вкладчика, а банк вернул наследнику сумму вклада только по истечении шести месяцев, возникает вопрос: на каком основании учреждение пользовалось этими деньгами?" — недоумевает Фельдман.

Собственник депозитных средств определяется либо по закону, либо по завещанию.

"Но вкладчик-наследодатель может распорядиться банковским вкладом не только путем составления завещания, но и если оставит распоряжение банку,— рассказывает начальник управления розничных продаж Банка Кредит Днепр Евгений Казаков.— Наследнику необходимо обратиться в государственную нотариальную контору или к частному нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти вкладчика с соответствующим заявлением".

Юристы считают, что банки неправомерно пользуются средствами умерших вкладчиков.

Читайте также: Эксперт рассказал, почему украинцы стали массово избавляться от долларов

"С одной стороны, неправильно, что банк полгода пользуется чужими деньгами, но с другой — он ведь тоже не виноват, что вкладчик умер, и может не знать об этом. Некоторые учреждения извещают вкладчиков об окончании срока депозита, а некоторые не делают этого, поэтому наследник может и не узнать о наличии вклада,— говорит старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.— Возможно, банку следует перечислять деньги на специальный корсчет в НБУ, чтобы ими пользовалось государство, пока не найдут наследника".

Если же документы на депозит утеряны, то наследник может подать прошение о раскрытии банковской тайны, чтобы выяснить, где находятся счета умершего.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Банкам прикажут начислять проценты по депозитам после смерти вкладчика". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: