укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
6 Июня 2013, 08:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Банки хотят менять курс доллара по несколько раз в день http://www.segodnya.ua/img/article/4406/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4406/92_tn.jpg Финансы Стоимость инвалюты должна зависеть от времени и места продажи, считают банкиры
<p>Банки просят НБУ "освободить" курс доллара. Фото из архива "Сегодня"</p>
Банки просят НБУ "освободить" курс доллара. Фото из архива "Сегодня"

Банки хотят менять курс доллара по несколько раз в день

Стоимость инвалюты должна зависеть от времени и места продажи, считают банкиры

Банкиры недовольны тем, что не имеют возможности менять наличный курс валют в течение рабочего дня и обязаны устанавливать единый курс для всех своих филиалов и отделений, пишет "Коммерсант-Украина".

Эта норма прописана в постановлении НБУ N538/2009, принятом в разгар финансового кризиса. Однако теперь Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) обратился в НБУ с предложением отменить эти ограничения, которые уже не отвечают рыночной конъюнктуре и влекут за собой "существенные убытки".

"Это приводит к прекращению предоставления услуг в отдельных регионах по отдельным видам валют,— говорится в обращении.— Как следствие, вместо легальных субъектов рынка приходят нелегальные (обменные пункты.—Ред.), для которых фактически созданы конкурентные преимущества".

В Нацбанке не смогли оперативно сформировать свою позицию по этому вопросу. Мнения членов совета НБУ разошлись.

"Сейчас есть предпосылки для дестабилизации ситуации — экономика в Европе и мире стагнирует. А эта норма способствует укреплению доверия населения к валютному курсу,— отмечает член совета НБУ Юрий Полунеев.— Я понимаю банкиров, которые считают, что при свободном ценообразовании должен быть свободный рынок. Но сейчас должна быть единая позиция по курсу, поскольку этот фактор может серьезно дестабилизировать рынок".

Представители банковского сектора в совете НБУ настроены либеральнее.

"Любая зарегулированность рынка не способствует нормальному соотношению спроса и предложения. Курс должен отображать реальное состояние экономики. Это не значит, что банкиры должны чрезмерно увлекаться. Они в первую очередь заинтересованы в стабильности гривны, так как, учитывая качество кредитных портфелей, у них у первых могут начаться неприятности при отклонениях курса",— рассказывает член совета НБУ, старший советник Альфа-банка Роман Шпек.

Банкиры полагают, что отмена ограничений приведет к сужению спредов.

"Банки смогут быть более гибкими в ценообразовании, предлагая клиентам наиболее актуальные курсы и в географическом, и во временном разрезах. Тогда как действующие ограничения заставляют банки расширять спреды, чтобы учесть возможный дисбаланс спроса и предложения в разных регионах, а также для снижения рисков потерь от резких курсовых колебаний в течение дня",— отмечает начальник отдела операций на валютном и денежном рынках управления казначейства ОТП Банка Максим Давлад.

Причины существования разных курсов вызваны рыночными факторами: в туристических регионах предложение валюты больше, чем в других частях страны, поэтому банки до 2009 года могли устанавливать там низкий курс покупки валюты. В регионах с повышенным спросом устанавливался более высокий курс продажи.

"Введение нормы о едином курсе мотивировалось необходимостью убрать значительные нарушения, которые выявлялись сотрудниками НБУ при проверках. Безусловно, банкам нужен был инструмент, который позволил бы перекупленную валюту одного региона компенсировать перепроданным объемом в другом регионе",— поясняет начальник управления казначейских операций Банка Кипра Александр Гаенко.

Эксперты указывают на стабильность рынка: за последний год наличный доллар подорожал всего на 6 коп. — 8,13/8,16 грн/$.

"Эта норма неактуальна в разрезе того, что курс доллар-гривна стабилен, а рубль-гривна и евро-гривна изменяется в зависимости от движения котировок иностранных валют к доллару. Для минимизации рисков движения этих валют банки вынуждены увеличивать маржу между их покупкой и продажей",— отмечает руководитель казначейства ПриватБанка Людмила Шмальченко.

После отмены запрета кредитные учреждения, возможно, перестанут устанавливать завышенную маржу.

Читайте также: Доллар в Украине упадет ниже 8-ми гривен – эксперт

"Если появится возможность менять курс, банки в результате конкуренции будут устанавливать меньший коридор между покупкой и продажей. Отмена этой нормы пойдет на пользу населению",— говорит заместитель председателя правления по финансовым вопросам банка "Ренессанс Кредит" Олег Стрынжа.

Впрочем, либерализация рынка влечет за собой определенные риски.

"Инициатива УКБС является преждевременной, поскольку она может вызвать дополнительную социальную напряженность и создать курсовые риски финансовым учреждениям. Мы не ощущаем каких-либо отрицательных последствий от требования устанавливать единый курс по всем отделениям. Считаю, что отмена этой нормы возможна при условии дедолларизации экономики",— констатирует директор департамента казначейства Кредобанка Юрий Малюк.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Банки хотят менять курс доллара по несколько раз в день". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: