укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
4 Декабря 2012, 16:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Битва на украинском фондовом рынке: кто прав, кто виноват Финансы

Битва на украинском фондовом рынке: кто прав, кто виноват Точка зрения

На украинском фондовом рынке развернулась настоящая травля компании "ММСИС Инвестментс". Но, принимая сторону нападающих на нее оппонентов, никто не задумывается, что их вина в проблемах рынка несоизмеримо больше.

Агрессивный выход на украинский фондовый рынок компании "ММСИС Инвестментс" спровоцировал настоящий резонанс и шумиху среди так называемой группы "старых" торговцев ценных бумаг, а также недовольство со стороны Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), которая инициировала проверку компании, рассчитывая "убрать" ее с рынка.

Хотя деятельность "ММСИС Инвестментс" не зря вызывала столь пристальное внимание и дискуссии. Широкмасштабная рекламная кампания, высокие показатели доходности и амбициозные планы – все это провоцирует недовольство конкурентов, не имеющих средств на продвижение своих услуг и терпящих убытки, а также подозрения госорганов в каких-то нечестных действиях компании, поскольку успешных не только не любят, но и побаиваются.

Но было бы понятно, если бы этот конфликт возник в другое время. В сложившихся же условиях всю эту шумиху скорее можно назвать агонией старого рынка акций. Ибо ничем другим нельзя объяснить, почему представители отдельных компаний, работающих на фондовом рынке, считают именно "ММСИС Инвестментс" виновником всех бед и несчастий.

Угроза для старожилов

Суть развернувшегося конфликта гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд, а "ММСИС Инвестментс" стала лишь неким катализатором, сдвинувшим с мертвой точки весь груз накопившихся на рынке проблем.

Текущая ситуация на рынке украинских акций выглядит, мягко говоря, непривлекательно. Большое количество торговцев ценными бумагами и компаний по управлению активами (КУА) не пережили кризис, который лишь усугубился тем, что отдельные КУА попросту бросили свои инвестиционные фонды на произвол судьбы, и как результат – пайщики потеряли свои деньги.

Но даже те КУА, которые остались и управляют своими фондами, не могут похвастаться успехами. Прибыльны лишь единицы, которые ориентируются на фонды денежного рынка и облигаций, в то время как все остальные, делающие ставку на акции, остаются в большом минусе.

Неумелое управление активами, инвестиционными фондами, ошибки в стратегии инвестирования, непонимание или нежелание понимать реальную ситуацию на украинском рынке акций ведут к тому, что т.н. "старые" участники фондового рынка фактически сами же отпугивают частных инвесторов. Но при этом как огня боятся "новичков".

Как результат, по итогам второго квартала 2012 г. в управлении активы открытых инвестиционных фондов составили всего 180 млн грн, а интервальных фондов – около 165 млн. грн. Капля в море по сравнению с суммой банковских депозитов – около 360 млрд грн. Также для сравнения: в соседних странах Европы (Польше, Чехии, Венгрии и Словакии) активы ИСИ составляют почти 10% ВВП.

Учитывая, что именно открытые и интервальные инвестиционные фонды ориентированы на массовых частных инвесторов, во-первых, нужно для начала хотя бы добиться интереса этих инвесторов к тем услугам, которые предлагают КУА. Во-вторых, приписывая "ММСИС Инвестментс" вину развала или уничтожения украинского рынка акций, недоброжелатели ошибаются хотя бы в том, что в Украине фактически нет рынка акций для частных инвесторов. То есть, нечего разваливать.

Вред вместо помощи

Безусловно, появление на украинском фондовом рынке нового участника в лице "ММСИС Инвестментс" было встречено настороженно. Сказалась высокая конкуренция за немногочисленных клиентов и стандартная корпоративная неприязнь к новичкам. Конфликтный фон начал нарастать, когда компания, чтобы разбудить и расшевелить тихое болото под названием "уУкраинский рынок акций для частных инвесторов", начала активную рекламную кампанию.

Такая дерзость действительно стала неожиданностью. Торговцы и КУА давно свернули всю свою рекламную активность, в первую очередь, из-за отсутствия денег, а также, чтобы о них вообще забыли. Ведь значительно проще тихо сидеть и не отвечать на укоряющие вопросы инвесторов относительно доходности и причины пропажи доверенных в управление средств.

И ничего удивительного, что именно предмет рекламы и стал главным лейтмотивом конфликта между "ММСИС Инвестментс" и группой участников рынка. Но вместо того, чтобы ответить достойно и дать возможность частным инвесторам выбрать из предлагаемых услуг лучшее, конкуренты начали жаловаться на новичка, подав жалобу в ассоциацию "Украинские фондовые торговцы" (АУФТ).

АУФТ, не разобравшись в сути конфликта, попросту приостановила членство "ММСИС Инвестментс", обвинив ее в непрозрачности и необоснованности рекламных реляций. Хотя компания, заявляя о 100% прибыли, лишь показала, каких результатов она смогла добиться за прошлые периоды.

Плюс ко всему, АУФТ – ключевое объединение торговцев ценными бумагами, которое должно содействовать развитию отечественного фондового рынка. Но, как бы парадоксально ни выглядело, приостановление членства "ММСИС Инвестментс" больше похоже на содействие интересам "отдельных лиц", подкрепленное нежеланием что-либо менять, дабы дать рынку шанс на возрождение.

Виновный без вины

Низкая, увы, инвестиционная культура украинцев зачастую позволяет внушить нам некие "прописные истины", и убедить в том, что вот этот – мошенник, а вон тот – кристально чист и непорочен. Этим и пользуются злые языки, пытаясь обвинить "ММСИС Инвестментс" в нечестных способах заработка.

Хотя, если вникнуть в суть ее работы, все достаточно просто. Компания для привлечения инвесторов использует известный метод доверительного управления, который, к слову, распространен на развитых рынках стран Западной Европы и США. К тому же, многие украинские торговцы ценными бумагами в свое время также предлагали эту услугу, пока не грянул кризис и брокеры не осознали, что проще зарабатывать на спекулятивных операциях, чем обслуживать частных инвесторов.

Причем, метод получения для клиентов "ММСИС Инвестментс" высокой прибыли – это отнюдь не новшество. Пример прост: аналитики компании по итогам мониторинга рынка видят перспективу в акциях компании "А" и дают рекомендацию "покупать". Именно рекомендацию, а не обязательство. Если прогноз аналитиков оправдывается и акции "А" растут в цене, клиент в какой-то момент делает заявку на продажу – и получает прибыль. Аналогичная работа ведется с любыми бумагами. И успешный рост прошедших периодов объясняется тем, что "ММСИС Инвестментс" сфокусирована на бумагах компаний IT-отрасли, которая на данный момент является одной из самых перспективных и доходных (объемы рынка инноваций и высоких технологий каждый год растут почти вдвое).

Но, что самое главное, обвинения "ММСИС Инвестментс" относительно каких-то махинаций с бумагами не имеют под собой никаких разумных оснований, поскольку рынок работает по своим законам. Если компания развивается, то повышается и спрос на ее акции, и, как следствие, растет цена этих бумаг на бирже. И ни "ММСИС Инвестментс", ни какая-либо другая компания не может влиять на котировки. Она лишь анализирует уже имеющиеся данные и делает прогнозы на будущее, от которых и отталкивается клиент, принимая решение инвестировать деньги.

К тому же, "ММСИС Инвестментс" – одна из немногих компаний, которая даже в своих рекламных материалах пытается быть честной с клиентом. Например, объясняя, что из дохода, полученного инвестором в процессе доверительного управления, и в отличие от многих других торговцев ценных бумаг, выступает налоговым агентом для физлица, самостоятельно рассчитывая и удерживая из суммы прибыли необходимую сумму налога. В то время, как на рынке хорошо известны случаи, когда отдельные брокеры откровенно "намекают" на свою готовность помочь инвестору обойти налоговые требования.

Что действительно странно,  именно о таких методах работы торговцев ценных бумагами в сфере доверительного управления не принято говорить, а тем более – осуждать среди "старых" торговцев ценных бумаг. Это считается вполне допустимым, даже позволительным. Мол, "это наш рынок, у нас все так работают".

Поэтому со стороны весь конфликт и антиреклама вокруг компании "ММСИС Инвестментс" выглядят как попытка скрыть давно назревшие на рынке проблемы и продолжать спокойно вариться в "собственном соку". И хотя оппоненты "ММСИС Инвестментс" пытаются прикрыться благими намерениями, говоря, что они защищают частных инвесторов от этой компании, они, наоборот, отпугивают даже тех немногих, которые хотели бы инвестировать деньги в украинские акции. Ведь склоки и разного рода конфликты лишь порождают негатив среди инвесторов.

Получается все, как в старой поговорке: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". И пока "старые" игроки будут жаловаться, что рынок акций в нашей стране не развивается, и пытаться выдавливать амбициозных новичков, от отечественного рынка акций действительно ничего не останется.

Василий Круглов

По материалам РБК Украина


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Битва на украинском фондовом рынке: кто прав, кто виноват". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: