укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
31 Июля 2013, 07:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Что такое гибкие депозиты и почему они выгоднее обычных http://www.segodnya.ua/img/article/4511/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4511/47_tn.jpg Финансы Большинство таких вкладов обеспечивают доходность до 8—10% годовых.
Что такое гибкие депозиты и почему они выгоднее обычных

Что такое гибкие депозиты и почему они выгоднее обычных

Большинство таких вкладов обеспечивают доходность до 8—10% годовых.

Хотите сохранить контроль над своими средствами, но в то же время заставить их работать? Обратите внимание на так называемые "гибкие" депозиты. Они позволяют пополнять счет и снимать средства в удобный момент.

О том, что такое гибкие депозиты, нам рассказали начальник управления сбережений и платежей ПАО "Укрсоцбанк", UniCredit Bank™ Ольга Шостак, заместитель директора по розничному бизнесу банка "Надра" Виталий Бачинский, директор департамента розничных продуктов ВТБ Банка Екатерина Федоровская и директор департамента развития розничного бизнеса ПАО "КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК" Татьяна Шаповал.

 

Популярны при нестабильности

"Пользуясь гибким депозитом, — говорит Екатерина Федоровская, — клиент одновременно получает свободный доступ к своим средствам и дополнительный доход". В этом, собственно, и заключается главное достоинство такого рода вкладов. Выплата по гибким депозитам осуществляется ежемесячно на счет клиента. Проценты начисляются в конце месяца за каждый день, когда средства находятся на счете, присоединяются к сумме вклада и капитализируются. По словам Екатерины Федоровской, ограничения по внесению средств не применяются. В целях безопасности устанавливаются лимиты на снятие средств по платежной карте. Лимит можно увеличить либо снять вообще, обратившись в банк.

Наибольшую популярность гибкие депозиты получили в первые кризисные годы, когда "традиционные" вкладчики месяцами добивались возвращения средств. Как замечает Виталий Бачинский, востребованность в гибких депозитах, в основном, растет во время экономической нестабильности. Сейчас же, по его словам, таких предпосылок нет, и "постепенно клиенты начинают приходить к пониманию того, что выгоднее размещать вклады на более длительный период, где процентные ставки выше".

 

Динамика ставок

По словам Екатерины Федоровской, на фоне общего падения стоимости ресурсов на банковском рынке Украины наблюдается снижение доходности по средствам, размещенным до востребования. С начала года изменение процентных ставок по гибким депозитам в среднем составило около 1,5 п.п. в гривне и 0,5 п.п. в иностранной валюте.

Впрочем, "дешевеют" и срочные вклады. "Это общая тенденция изменения цены всех видов депозитов на рынке", — отмечает Татьяна Шаповал.

Читайте также: Украинцы активно несут деньги в банки, но ставки по депозитам скоро упадут – эксперты

Тем, кто хочет получить по гибким депозитам чуть лучшие условия, стоит немного подождать. "До конца лета ставки по депозитам, полагаю, будут неизменными, — говорит Татьяна Шаповал. — Осенью с оживлением бизнес-активности ценовые условия, в первую очередь, по депозитам на 3—6 месяцев в национальной валюте, могут возрасти, соответственно, цена депозитов до востребования в гривне также увеличится". По словам Шаповал, ставки по сберегательным вкладам в валюте расти не будут. Причина в том, что Нацбанк ужесточил нормы резервирования для банков (долю резервов, которые должны храниться в НБУ для выполнения банком обязательств перед клиентами).

 

Гибкость за счет низких ставок

Предложение гибких депозитов не менее разнообразно, чем классических. И банки проявляют не меньшую находчивость в поисках наиболее привлекательных для вкладчиков комбинаций условий и опций. "Мы предлагаем вклады на различные сроки с выплатой процентов как в конце срока, так и ежемесячно, — рассказывает Виталий Бачинский. — Клиенты могут пополнять и снимать деньги со счета в удобное время. Например, мы предлагаем гибкий депозит "Квартальный +", процентная ставка по которому увеличивается ежеквартально. Еще один вариант — счет "Безлимитный", который позволяет клиенту в удобное время пополнять и снимать любую сумму".

_01_68

"ВТБ Банк", по словам Екатерины Федоровской, предлагает клиентам депозитную карту "Скарбнычка". Этот продукт объединяет в себе свойства депозита и платежной карты. По "Скарбнычке" клиенты получают повышенные процентные ставки и свободно пользуются средствами без потери процентов. Открыть карту можно в гривне, долларе США или евро, начисление процентов происходит ежемесячно.

В линейке ПАО "КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК" к гибким депозитам можно отнести два продукта. Первый — бессрочный вклад "Сберегательный" с возможностью пополнения и снятия средств без потери процентов. Второй — "Мобильные сбережения", фактически представляющий собой услугу к карточному счету клиента. Управлять счетом клиент может при помощи платежной карты в банкомате банка.

Гибкие депозиты от обычных отличают заметно более низкие процентные ставки. В большинстве случаев доходность ограничена 8—10% в гривне и 2—3% в основных валютах, а то и меньше. Например, упомянутый выше "Сберегательный" дает, в зависимости от суммы вклада, в гривне 8—9% годовых, в долларах — 1—1,25% и в евро — 0,25—0,5%.

Читайте также: Украинские банки возмущены "неадекватно высокими" процентами по депозитам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Что такое гибкие депозиты и почему они выгоднее обычных". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: