укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
13 Февраля 2013, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Казначейские обязательства: украинцев привлекают анонимность и легальность получения прибыли Финансы

Казначейские обязательства: украинцев привлекают анонимность и легальность получения прибыли Финансовый вопрос

Выбирая способ приумножения своих сбережений, украинцы зачастую обращают внимание не только на размер ставок, которые предлагают им банки и прочие финансовые учреждения, а на возможность избежать налогов и легализовать свои доходы. К такому выводу пришли эксперты Центра "Украинский социологический союз"*, изучая причину популярности валютных казначейских обязательств.

Данный инвестиционный инструмент был предложен правительством в конце прошлого года. По сути, речь идет о государственных ценных бумагах, которые доступны населению, то есть осуществляется продажа физическим лицам (через сеть отделений "Ощадбанка"). Система такова: любой человек приобретает одну или несколько облигаций по цене 500 долларов за единицу. Для этого ему даже не нужны документы, удостоверяющие личность – покупка осуществляется на условиях анонимности (за исключением тех случаев, когда сумма приобретенных бумаг превышает 150 тыс. в гривневом эквиваленте). Продать казначейские обязательства можно в любой момент – либо в кассе "Ощадбанка", либо в отделении любого другого банка, имеющего соответствующую лицензию НБУ. При этом в момент продажи владелец облигации получает не только свои 500 долларов, но и набежавшие проценты (причем тоже в долларах). Нельзя не упомянуть, что проценты по казначейским обязательствам выше большинства предложений коммерческих банков по валютным депозитам. Так, для первой серии облигаций, раскупленной еще минувшей осенью, они составляли 9,2% годовых. Казначейские обязательства второй серии, остатки которой сегодня еще можно найти в свободной продаже, предлагаются с процентной ставкой на уровне 8% годовых.

Именно высокие проценты для большинства владельцев государственных ценных бумаг стали решающим фактором. Отвечая у выхода из отделения "Ощадбанка" на соответствующий вопрос социологов, каждый четвертый называл эту причину. Она стала самой распространенной, но далеко не единственной. 21,4% опрошенных говорили о возможности не столько заработать, сколько избежать в дальнейшем уплаты налогов и прочих сборов. В том числе речь шла и о так называемом налоге на валюту, который не первый месяц обсуждается украинскими парламентариями. Напомним, что в случае, если данная инициатива будет принята, при обмене долларов, евро и других валют на гривни придется заплатить 10--15% суммы в Пенсионный фонд. Исключений из правил всего три: если обменивается валюта, поступившая частному лицу из-за рубежа (но не более 150 тыс. гривен), если обменивается валюта, вырученная после закрытия валютного депозита (с условием, что деньги пролежали там не меньше месяца), если обналичивается доход, полученный от казначейских обязательств.

Не менее привлекательной для украинцев является анонимность покупки казначейских обязательств. Для 15,6% опрошенных она стала решающим фактором. Ведь любой депозит так или иначе отражается в финансовой истории человека, не говоря уже о невозможности сохранить его в тайне от супруги или "любимой тещи". Кстати, о тайне. Еще в момент обсуждения первой серии казначейских обязательств многие противники ее выхода говорили о том, что данный инструмент может быть использован различными структурами для сокрытия собственных капиталов, а также для легализации уже имеющихся доходов. Неизвестно, насколько они были правы, но 6,2% покупателей облигаций в январе основной причиной выбора государственных ценных бумаг называли именно гарантию легальности полученного дохода. Вдвое больше людей – 12,1% респондентов – соблазнились тем, что обязательства по казначейским обязательствам выполняет само государство, таким образом снижается риск любого мошенничества.

Описывая портрет среднего покупателя государственных ценных бумаг, социологи отметили, что преимущественно речь идет о мужчинах возрастной категории от 35 до 45 лет. Большинство опрошенных имеют высшее образование (преимущественно гуманитарное), проживают в крупных городах и состоят в браке.

111

 * Анонимный опрос проводился среди владельцев валютных казначейских обязательств в помещении отделений "Ощадбанка" с 14 января по 1 февраля 2013 года в областных центрах Украины и в г. Симферополь (административный центр АР Крым). Было опрошено 2570 человек в возрасте от 18 лет, ошибка выборки 2,3%


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Казначейские обязательства: украинцев привлекают анонимность и легальность получения прибыли". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: