НБУ признал, что заранее знал о падении гривны

7 Сентября 2012, 12:24

Регулятор заявил, что все же надеялся на сознательность банков

<p>НБУ признал, что его тендер спровоцировал падение гривны. Фото из архива "Сегодня"</p>
НБУ признал, что его тендер спровоцировал падение гривны. Фото из архива "Сегодня"

В Национальном банке Украины (НБУ) признали, что спровоцировали колебания курса гривны, выдав банкам годовое рефинансирование.

"31 августа НБУ провел первый тендер на выдачу долгосрочного рефинансирования на год — на 3,825 миллиарда гривен. В понедельник эти деньги были выданы, а во вторник часть этих средств оказалась на валютном рынке. Мы этого ожидали, хотя, конечно, хотели, чтобы все деньги пошли в экономику", — сказал директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин, пишет Коммерсант-Украина.

Участниками тендера были всего три банка, которые получили эти деньги на 358 дней под 7,5% годовых (учетная ставка). Их названия не разглашаются из соображений банковской тайны.

Читайте также: НБУ решил, что полностью отпускать гривну пока рано

Осознав наличие спекулятивных последствий от выдачи долгосрочных ресурсов, в НБУ, тем не менее, не планируют отказываться от них и возвращаться к практике выдачи средств на срок до 90 дней. Вместо этого регулятор обещает "внимательно подходить" к таким решениям.

"Банки заявляют, что у них нет ликвидности, но в семье не без урода. Как только деньги появляются, обязательно какой-нибудь шалопай загоняет их не туда, куда надо. Несколько банков сразу вышли на межбанк, но спекулянтам хорошо дадут по рукам", — пообещал глава Совета НБУ народный депутат от Партии регионов Игорь Прасолов.

Вы сейчас просматриваете новость "НБУ признал, что заранее знал о падении гривны". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования