Ставки по банковским депозитам достигли пика

14 Ноября 2012, 11:18

Условия размещения депозитов в разных валютах в крупных украинских банках

<p><span>Рейтинг самых выгодных вкладов в трех наиболее популярных валютах</span></p>
Рейтинг самых выгодных вкладов в трех наиболее популярных валютах

В ноябре ставки по банковским депозитам достигли пика этого года. По гривневым вкладам они, по данным банкиров, сейчас составляют в среднем 19—21% годовых, по долларовым — 8—9%, а по счетам в евро — 6—7%. Впрочем, цена валютных вкладов уже падает. "Проценты по депозитам в иностранной валюте снижаются (на 0,1—0,5% до 7,5—8,5% в долларах и 5,7—6,7% в евро), потому что банки мало заинтересованы в таких вкладах, — объясняет начальник управления развития продуктов "Банка Кипра" Анна Макаренко. — Дело в том, что темпы прироста таких вкладов превышают темпы размещения валюты банками. Ведь кредитование в валюте либо запрещено (для физлиц) либо ограничено (для юрлиц)".

Снижать же стоимость депозитов в нацвалюте пока решаются только отдельные банки. "В целом в течение ближайшего месяца ставки по депозитам в гривне, скорее всего, останутся без изменений", — прогнозирует руководитель департамента развития продуктов розничного бизнеса "ПУМБ" Максим Мироненко. Но после новогодних праздников ставки уже будут опускаться. "Нынешние ставки слишком высоки для большинства банков — они не могут использовать такие дорогие ресурсы для кредитования, поэтому будут вынуждены удешевлять депозиты после новогодних акций", — уверен председатель правления "Банка Национальный кредит" Игорь Клименко.

СРОКИ. А пока ставки еще достаточно выгодны, мы решили составить рейтинги самых выгодных вкладов в трех наиболее популярных валютах. При этом мы учитывали условия только 25-ти крупнейших банков. Мелкие банки не всегда могут быть достаточно надежными для того, чтобы отдать им свои сбережения на долгое время.На наш взгляд, сегодня оптимальные периоды размещения вклада — 3 и 12 мес.

"Сейчас клиенты выбирают вклады на 1—3 месяца, а после завершения действия депозитного договора переразмещают деньги на новый срок (в этом случае ставка может меняться), — делится опытом директор департамента розничного бизнеса "Правэкс-Банка" Семен Бабаев. — В то же время сейчас выгодно оформлять депозит на более длительный срок, так как это позволяет зафиксировать доходность на высоком уровне сразу на год".

deposit

Вы сейчас просматриваете новость "Ставки по банковским депозитам достигли пика". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Матычак Татьяна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования