Украинские гривны при печати обрабатывают химикатами

13 Августа 2013, 15:24

Основу для купюр пропитывают специальным раствором, который действует долгое время

<p>При печати гривны обрабатывают химическим раствором. Фото: <a href="http://zn.ua/ECONOMICS/kurs_grivny_na_mezhbanke_ukrepilsya_.html" target="_blank">ZN.ua</a></p>
При печати гривны обрабатывают химическим раствором. Фото: ZN.ua

Во время изготовления гривневых купюр используются химические средства. Об этом рассказал директор Гендепартамента регулирования денежного обращения НБУ Виктор Нестеренко.

По его словам, бумажная основа украинских банкнот изготавливается с использованием химикатов, которые одновременно являются антисептиками, "и остаются в структуре бумаги и в той или иной степени повторяют антимикробный эффект".

"Во многих странах для повышения механической устойчивости банкнот в процессе обращения, защиты их от загрязнений, действия влаги или агрессивных веществ используются лакировка. Альтернативным решением проблемы является изготовление банкнот на полимерной или комбинированной (полимерно-бумажной) основе. В основном такая технология актуальна для стран с влажным и жарким климатом", — пояснил Виктор Нестеренко.

Также представитель НБУ отметил, что купюры мелких номиналов изнашиваются быстрее, чем купюры крупные.

"По расчетам департамента налично-денежного обращения сроки пребывания в обороте банкнот номиналом 1-50 гривень составляет от года до трех, номиналом 100 и 200 — от пяти до десяти лет, а номиналом 500 гривень — более десяти лет, что соответствует мировой практике", — рассказал Нестеренко.

Читайте также: Украинская гривна признана красивейшей валютой мира

Он пояснил различные сроки "жизни" купюр интенсивностью их использования. Мелкие номиналы чаще используются при расчетах, поэтому быстрее изнашиваются. В то время как крупные купюры в основном используются как средство накопления сбережений, поэтому их используют более бережно и намного реже используют в расчетных операциях.

По данным НБУ, по состоянию на 1 июля 2013 года в обращении пребывает 2,7 млрд штук гривневых банкнот девяти номиналов.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Украинские гривны при печати обрабатывают химикатами". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования