В Украине слишком много "плохих" кредитов – S&P

28 Мая 2013, 12:28

Агентство рассказало о рисках украинской банковской системы

<p>Украинские банки не умеют привлекать иностранное финансирование, считают в S&P. Фото: Offtop</p>
Украинские банки не умеют привлекать иностранное финансирование, считают в S&P. Фото: Offtop

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) оценивает долю проблемных кредитов в украинских банках в 20%.

"Качество активов – основной негативный фактор для банковской системы. Значительного сокращения числа проблемных кредитов не отмечается, их объем составляет около 20% от совокупного объема кредитов", – отметили в S&P.

S&P подчеркивает, что большинство украинских банков все еще не обеспечили достаточного объема резервирования, которое может потребоваться в случае непредвиденного экономического спада и потенциального дальнейшего ухудшения кредитного качества заемщиков.

Рейтинговое агентство отмечает, что даже банки с низким уровнем проблемных кредитов подвержены соответствующим рискам в случае, если они проводят агрессивную стратегию кредитования.

Читайте также: Украинские банки станут больше зарабатывать – НАБУ

По оценкам S&P, быстрый рост долговой нагрузки домохозяйств может представлять значительный риск в будущем, если не будут предприняты адекватные меры в отношении мониторинга ситуации в данной сфере.

S&P также называет рисками для банковской системы высокую концентрацию по секторам и отдельным заемщикам, низкий уровень платежной культуры и соблюдение принципов верховенства права.

Агентство также обращает внимание на неспособность большинства украинских банков привлекать финансирование на международных рынках капитала (за исключением ряда ключевых игроков).

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине слишком много "плохих" кредитов – S&P". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования