В Украине ввели еще одну "антидолларовую" меру, которая скажется на простых людях

19 Сентября 2013, 09:09

НБУ изменил правила валютных переводов внутри страны

<p>Переведнные на банковский счет доллары теперь "превратятся" в гривны. Фото из архива "Сегодня"</p>
Переведнные на банковский счет доллары теперь "превратятся" в гривны. Фото из архива "Сегодня"

Инвалюта при проведении переводов внутри Украины теперь будет зачисляться на счета получателей в гривневом эквиваленте. Об этом идет речь в постановлении правления Нацбанка от 16 сентября, пишут "Комментарии".

"Граждане, как и ранее, могут переводить в пределах Украины свои средства в инвалюте в адрес другого физлица – впрочем зачисления таких средств будет осуществляться адресату на банковский счет в национальной денежной единице в эквиваленте", – пояснили в НБУ.

В НБУ отметили, что изменения касаются лишь операций внутри страны: режим зачисления на текущие счета физлиц инвалюты, поступающей из-за рубежа, пока изменений не претерпел.

Украинцы также смогут вносить средства на валютный счет другого физлица при наличии предоставленной в установленном порядке доверенности от этого лица.

Постановлением установлено, что поступление средств в инвалюте в пределах Украины на текущий счет в инвалюте физлица (резидента или нерезидента) осуществляется путем перевода средств в инвалюте с другого собственного счета или путем внесения наличных владельцем счета.

При этом внесение наличной инвалюты на текущий счет физлица-нерезидента осуществляется на основании документов, подтверждающих источники ее происхождения.

"Такие шаги НБУ способствуют усилению доверия к гривне, улучшению ресурсной базы банков и снижению показателя долларизации", – отметила замдиректора департамента методологии денежно-кредитной политики НБУ Людмила Чепинога.

Постановление зарегистрировано Министерством юстиции и вступает в силу с момента его опубликования. По данным журналистов, публикация документа запланирована на субботу, 21 сентября.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине ввели еще одну "антидолларовую" меру, которая скажется на простых людях". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования