укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
30 Октября 2013, 22:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Валюту можно менять без паспорта, но с платежной картой http://www.segodnya.ua/img/article/4718/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4718/43_tn.jpg Финансы Бумажные копии документов нередко становятся инструментом для незаконных сделок
<h1 class="title">Нацбанк разрешил менять валюту без паспорта, но с платежной картой</h1>
Нацбанк разрешил менять валюту без паспорта, но с платежной картой. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Валюту можно менять без паспорта, но с платежной картой

Бумажные копии документов нередко становятся инструментом для незаконных сделок

Нацбанк разрешил использовать платежные карты для идентификации клиентов вместо паспорта при наличных валютообменных операциях.

Об этом сообщил директор ассоциации банков-членов платежных систем (EMA) Александр Карпов.

"Речь идет о том, чтобы отказаться от копирования документов клиентов для совершения валютообменных операций с целью идентификации клиентов, и замены их платежными картами, и это, безусловно, положительно", – отметил он.

По словам Карпова, бумажные копии скапливаются в обменных пунктах, нередко становясь инструментом для незаконных сделок, в том числе по получению кредитов.

В связи с этим ассоциация приветствует использование платежных карт для идентификации клиентов вместо паспортов с изготовлением их копий.

Ранее директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост заявил о том, что регулятор разрешил проводить продажу валюты с начислением безналичной гривны на платежную карту клиента; при этом платежная карта становится способом идентификации клиента вместо паспорта.

Читайте также:
Налог на обмен валюты могут ввести уже в этом году
Украинцы увеличили чистую покупку валюты в пять раз – НБУ

Как известно, постановлением № 278, вступившим в силу с 23 сентября 2011 года, НБУ обязал банки и обменные пункты осуществлять документальную идентификацию физлиц, осуществляющих валютообменные операции, с изготовлением копий паспортов обменивающих валюту граждан.

В августе нынешнего года стало известно, что Нацбанк может отменить свое постановление, которое обязывает делать ксерокопию паспорта при обмене валют. Поводом для этого стала жалоба Госпредпринимательства. Там говорят, что в последнее время участились случаи торговли копиями страниц паспортов украинцев, которые мошенники используют для оформления кредитов или для регистрации фиктивных фирм.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Валюту можно менять без паспорта, но с платежной картой". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: