укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
1 Сентября 2013, 10:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Вступило в силу ограничение расчетов наличными от 150 тыс. гривен http://www.segodnya.ua/img/article/4574/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4574/83_tn.jpg Финансы В перспективе НБУ допускает уменьшение суммы такого ограничения
<p>Вступило в силу ограничение расчетов наличными от 150 тыс. гриве. Фото: bprice.ua</p>
Вступило в силу ограничение расчетов наличными от 150 тыс. гриве. Фото: bprice.ua

Вступило в силу ограничение расчетов наличными от 150 тыс. гривен

В перспективе НБУ допускает уменьшение суммы такого ограничения

Ограничение введено постановлением Национального банка 210 от 6 июня, вступившим в силу с 1 сентября.

Согласно постановлению, ограничены расчеты физлиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению, суммой 150 тыс. гривен.

Кроме того, НБУ ограничил расчеты наличными физлиц с юридическими лицами и предпринимателями суммой 150 тыс. гривен в день и расчеты предприятий (предпринимателей) между собой суммой 10 тыс. гривен в день.

Читайте также:
Чем грозит украинцам ограничение по расчету наличными
Украинцы постепенно отказываются от налички
В Украине вводят лимит на снятие денег с интернет-кошельков WebMoney

По данным НБУ, физлица могут осуществлять расчеты на сумму более 150 тыс. гривен путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, а также путем внесения или перечисления средств на текущий счет (в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в гривнах).

Вышеуказанные ограничения не распространяются на расчеты предприятий (предпринимателей) с бюджетами и государственными целевыми фондами; на добровольные пожертвования и благотворительную помощь; на средства, выдаваемые на командировки.

В соответствии с постановлением, предприятия могут держать в нерабочее время в своих кассах наличную выручку в пределах, не превышающих установленный лимит кассы.

Объем наличных, превышающий указанный лимит, должен сдаваться в банки для зачисления на счета, либо в отделения операторов почтовой связи или небанковские финучреждения, имеющие лицензию на перевод средств без открытия счета.

Наличная выручка может сдаваться для зачисления на любой банковский счет предприятия (предпринимателя) по его выбору.

Как сообщало агентство, по расчетам НБУ, данное ограничение позволит привлечь в течение ближайшего года порядка 14-16 млрд гривен дополнительной ликвидности в финансовый сектор, а также приведет к снижению уровня долларизации экономики.

НБУ также допускает уменьшение суммы такого ограничения в перспективе.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Вступило в силу ограничение расчетов наличными от 150 тыс. гривен". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: