укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
16 Мая 2016, 09:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Банки Украины ждут наплыва депозитов, но кредиты не дают http://www.segodnya.ua/img/article/7158/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7158/55_tn.jpg Финансы В банковской системе зарождается оптимизм
<p>Банки рассчитывают на рост доверия со стороны населения. Все фото: Pixabay</p>
Банки рассчитывают на рост доверия со стороны населения. Все фото: Pixabay

Банки Украины ждут наплыва депозитов, но кредиты не дают

В банковской системе зарождается оптимизм

В период со второго квартале 2016 года по первый квартал 2017 года 70,6% банков в Украине надеются на рост корпоративных депозитов. Об этом свидетельствуют результаты ежеквартального опроса банков, проводимого НБУ.

Однако число тех, кто ожидает снижения величины кредитного портфеля, превышает долю рассчитывающих на его рост: 50% против 41%. При этом большинство респондентов рассчитывает на улучшение качества кредитного портфеля – сейчас об этом говорят 48% банков против 32% во время предыдущего опроса.

Как изменятся показатели корпоративного сектора в вашем банке на протяжении следующих 12 месяцев?

Показатель

Снизится

Не изменится

Вырастет

Кредитный портфель

50%

8,6%

41,4%

Депозиты

9,7%

10,9%

79,4%

Качество кредитного портфеля

20,1%

31,8%

48,1%

Банки в целом ожидают во II кв. 2016 г. существенного роста спроса корпоративного сектора на кредиты. Но в отношении долгосрочных кредитов уверенности на рост значительно меньше, чем в отношении краткосрочных, – сказывается сохранение недоверия в далеким перспективам в стране.

money-1038723_960_720

В отношении кредитов в иностранной валюте наблюдается больше опасений за снижение, чем надежд на рост, причина этого – нестабильность валютного рынка, падение курса гривни.

Как изменится спрос корпоративного сектора на кредиты во II кв. 2016 г. без учета сезонных изменений?

Показатель

Снизится

Не изменится

Вырастет

В целом

2,3%

8,9%

84,8%

Кредиты малым и средним предприятиям

7%

12,3%

76,7%

Кредиты крупным предприятиям

2,4%

10,5%

79,7%

Краткосрочные кредиты

2,3%

8,4%

83,6%

Долгосрочные кредиты

5,1%

49,3%

44,7%

Кредиты в национальной валюте

2,3%

3,3%

88,9%

Кредиты в иностранной валюте

15%

73,2%

4,8%

При этом банкиры считают, что особого послабления при оценке кредитных заявок они делать не будут – объем уже имеющихся проблемных кредитов удерживает их от этого. Но по отдельным направлениям послабления вполне вероятны. Речь идет о кредитах малому и среднему бизнесу, краткосрочных кредитах и гривневых. Такой либерализм можно объяснить меньшими рисками, сопровождающими такие займы.

Особого послабления при оценке кредитных заявок банкиры делать не будут

На смягчение стандартов кредитования корпоративного сектора банки указали впервые за последние два года. Вероятно, это связано с увеличением ликвидности банков и усилением их конкуренции за платежеспособных заемщиков.

Как изменятся стандарты одобрения заявок на кредиты корпоративному сектору на протяжении II кв. 2016 г.?

Показатель

Ужесточатся

Не изменятся

Смягчатся

В целом

23%

61,7%

15,1%

Кредиты малым и средним предприятиям

8,7%

50,7%

40,4%

Кредиты крупным предприятиям

28,9%

61,2%

9,6%

Краткосрочные кредиты

8,1%

63,1%

28,2%

Долгосрочные кредиты

28,5%

68,3%

2,6%

Кредиты в национальной валюте

16,4%

54,6%

28,3%

Кредиты в иностранной валюте

23,4%

74,8%

1%

С надеждой во многих банках смотрят на сегмент розничного кредитования (домохозяйств). Увеличилась доля банков, которые выразили оптимизм по его оживлению в течение следующих 12 месяцев – с 33% респондентов в предыдущем опросе до 51%. И если надежд на рост кредитов домохозяйствам меньше, чем компаниям, то с притоком депозитов ситуация обратная... То есть банкиры рассчитывают на продолжение восстановления доверия к банковскому сектору.

Рост доверия к банкам, уменьшение накоплений у населения и наличие высокого отложенного спроса на крупные покупки, по мнению самих банкиров, должны привести к росту спроса на кредиты. При этом надежд на рост потребительских кредитов значительно больше, чем ипотечных – на них украинцы уже хорошо "обожглись".

Банки готовы постепенно смягчать требования к заемщикам

Несмотря на то, что банкиры за последние годы получили много проблем с потребительскими кредитами, они говорят о продолжении процесса смягчения требований к заявителям. Происходит это преимущественно из-за роста конкуренции и ослабления инфляционного давления. В I квартале определенное смягчение стандартов потребительского кредитования домохозяйств отметили 20% банков, а во II квартале этого ожидают уже 40%.

Как изменятся стандарты одобрения заявок домохозяйств на кредиты во II кв. 2016 г.?

Показатель

Снизится

Не изменится

Вырастет

Кредитный портфель

35,9%

13,3%

50,7%

Депозиты

0,4%

28,8%

70,8%

Качество кредитного портфеля

18,4%

32,4%

49,2%

В сравнении с предыдущими ожиданиями банков, в I квартале кредитный риск несущественно увеличился (32% ответов банков), риск ликвидности и процентный продолжали уменьшаться. Во II квартале банки ожидают незначительного уменьшения процентного и риска ликвидности, но увеличения операционного и кредитного рисков. Из-за политического кризиса и под влиянием курсовых колебаний на протяжении I квартала прогноз валютного риска на II квартал изменился с положительного на негативный.

business-17610_960_720

По словам замглавы НБУ Екатерины Рожковой, на конец апреля уровень неработающих кредитов в банковской системе Украины превышал 40%, что очень много. Для исправления ситуации Нацбанк надеется на окончательное принятие закона о добровольной досудебной реструктуризации (пока он принят в первом чтении). Помочь должно и то, что банки докапитализированы на сумму около 70 млрд грн. Это влияет на их балансы и способность проводить реструктуризацию кредитов.

Уровень неработающих кредитов в банковской системе Украины превысил 40%

В целом же для решения проблемы кредитования требуются совместные усилия банковского сообщества, регулятора и изменения в законодательстве. Среди последних – давно назревшие меры по усилению защиты кредиторов. Направленный на это законопроект №2286-а Рада отклонила, но группа народных депутатов 26 апреля зарегистрировала новый – №4529. Авторы законопроекта утверждают, что их предложения направлены на исправление таких недостатков законодательства:

  • неэффективность института поручительства, в том числе вследствие существования схемы уклонения от исполнения обязательств по договору поручительства путем ликвидации юрлица – основного поручителя;
  • использование самовольного строительства для уклонения от удовлетворения требований кредиторов на предмет ипотеки;
  • нечеткое регулирование процедуры удовлетворения требований кредитора при наследовании имущества должника;
  • несовершенство инструментов внесудебного урегулирования;
  • необъективное определения стоимости предмета ипотеки при некоторых процедурах;
  • наличие норм, которые позволяют прекратить ипотеку в судебном порядке, несмотря на наличие непогашенной задолженности;
  • возможность отчуждать имущество должников без согласия залогодержателя;
  • отсутствие возможности проверки банком в Госреестре актов гражданского состояния граждан информации, влияющей на способность выполнения лицом своих обязательств.

Пока же, судя по данным статистики, стоимость кредитов с начала этого года для физлиц снизилась, но очень незначительно, а для субъектов хозяйствования осталась практически без изменений.

Читайте также:
Как увеличить экономику Украины на миллиарды: эксперты назвали шесть шагов
НБУ усилил контроль за внутренним аудитом банков
В Украине подешевели депозиты
Где лучше всего сберегать деньги: традиционные и новые способы заначек


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Банки Украины ждут наплыва депозитов, но кредиты не дают". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: