укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
1 Августа 2014, 15:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Банкиры объяснили, кто и как должен платить налог на депозиты http://www.segodnya.ua/img/article/5412/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5412/17_tn.jpg Финансы Сбор с дивидендов "заработал" с сегодняшнего дня
<p>Налог на депозиты будет взыматься по плоской шкале</p>
Налог на депозиты будет взыматься по плоской шкале. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Банкиры объяснили, кто и как должен платить налог на депозиты

Сбор с дивидендов "заработал" с сегодняшнего дня

С 1 августа украинцы начинают платить налог от своих доходов с депозитов и других счетов. Для клиентов это фактически означает, что все их доходы, полученные в банках, будут облагаться налогом по ставке 15%. При этом не имеет значение ни сумма депозита, ни сумма полученных по нему процентов — такая ставка действует абсолютно для всех вкладов без исключения.

Для примера, учитывая, что на конец июля средняя доходность по годовым гривневым депозитам по данным индекса UIRD составляла 20,03%, после уплаты этого налога вкладчик получит по своему вкладу 17,0255% годовых. То есть по депозиту на сумму 1 тыс. грн при такой ставке ежемесячный доход вкладчика до введения налога составлял 16,46 грн, а с учетом уплаты налога он будет равен 13,99 грн в месяц.

Социальных выплат такое налогообложение не коснется. "Налогом не облагаются доходы в виде процентов на текущие банковские счета, по которым в пользу физических лиц осуществляются исключительно выплаты заработной платы, стипендий, пенсий, социальной помощи и других предусмотренных законом социальных выплат", – уточняет директор департамента розничного бизнеса банка "Хрещатик" Марина Нестеровская.

Всю процедуру расчета этого налога, его взыскания и перечисления в госбюджет берут на себя банки. Их клиентов этот процесс вообще никак не коснется. "К тому же при оплате такого налога фамилии вкладчиков, суммы вкладов и суммы начисленных процентов по вкладчику банком нигде не указываются. Сами вкладчики не обязаны декларировать свои доходы по депозитам", – уверяет директор департамента развития продуктов Банка "Финансы и Кредит" Наталья Кравец.

Банки будут рассчитывать и перечислять в госбюджет эти налоги каждый месяц. "Банк самостоятельно удерживает и перечисляет в госбюджет общую сумму налога из общей суммы процентов, начисленных за налоговый месяц на суммы банковских вкладных или текущих счетов. Доходы на суммы счетов облагаются банком во время их начисления и уплачиваются ежемесячно в госбюджет", – рассказывает начальник управления розничного и малого бизнеса Индустриалбанка Сергей Романенко.

В случае, когда вкладчик обращается в банк для досрочного снятия вклада, буде происходить пересмотр отчисления налога. "При досрочном расторжении договора вклада будет осуществляться пересчет дохода в виде процентов по процентной ставке, предусмотренной условиями договора для таких случаев. После чего банк будет производить перерасчет суммы налога, удержанного с такого дохода, и возвращать излишне удержанные суммы налога",- поясняет директор по продажам и дистрибуции розничного бизнеса Альфа-Банка Артур Атанов.

Несмотря на то, что вкладчик фактически будет терять часть своего возможного дохода, банкиры не намерены повышать ставки по депозитам для увеличения их привлекательности. Они объясняют это тем, что цена денег на рынке сейчас и так чрезмерно высока.

"Сегодняшний уровень ставок по депозитам в нашей стране слишком высок, что делает практически неподъемным стоимость кредитного ресурса для бизнеса и частных клиентов. Ведь, как известно, стоимость кредитов – производная стоимости депозитов. Налогообложение по ставке 15% снизит теперешнюю доходность депозитов лишь незначительно: в национальной валюте – примерно на 3%, в иностранной – на 1%, – поясняет начальник управления исследований банка "Надра" Татьяна Нурмухаметова. – Эффективные ставки для вкладчиков по-прежнему будут оставаться достаточно привлекательными, особенно в сравнении, например, с соседней Польшей, где ставки привлечений средств внутреннего рынка вдвое ниже, чем в Украине. Более того, в среднесрочной перспективе, при стабилизации экономической ситуации, ставки неизбежно начнут снижаться. Поэтому для украинцев именно сейчас лучшее время зафиксировать высокий уровень доходности по депозитам".

Напомним,  налог на доходы с депозитов и счетов был введен законом №4101а "О внесении изменений в Налоговый кодекс и других законодательных актов, касательно пассивных доходов", который парламент принял 4 июля.

Читайте также:
За что украинцы будут платить больше с августа: военный налог, акцизы и ЖКХ (инфографика)
В Украине становится все меньше банкоматов, а клиенты банков закрывают карточки
НБУ изменил ограничение на снятие "налички" с банковских счетов
В Минфине объяснили, откуда берутся деньги на АТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Левый берег
Вы сейчас просматриваете новость "Банкиры объяснили, кто и как должен платить налог на депозиты". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: