укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
12 Октября 2015, 11:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Банкиры ждут скачков курса доллара уже на этой неделе http://www.segodnya.ua/img/article/6573/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6573/30_tn.jpg Финансы Украине грозит раскачка курса
<p>Банкиры уверены, что 22 грн/долл - пока "потолок". Фото: AFP</p>
Банкиры уверены, что 22 грн/долл - пока "потолок". Фото: AFP

Банкиры ждут скачков курса доллара уже на этой неделе

Украине грозит раскачка курса

Украинский валютный рынок на предстоящей неделе будет торговать под диктовку праздников. Сначала американского: банки США не будут работать 12 октября из-за Дня Колумба, потому валюта станет неравномерно поступать на счета наших компаний в понедельник-вторник. А затем и украинского: 14 октября страна будет отмечать День защитника Украины, и уже в среду некоторые банки не будут работать, из-за чего в четверг будет распродаваться валютная выручка за два дня — 14 и 15 числа, пишут "Вести".

Как отмечают банкиры, это выльется сначала в валютный дефицит, а затем в избыток доллара, и как следствие — в активную раскачку курса. Казначеи прогнозируют и спад до 21,5 грн/долл и рост до 21,8-21,9 грн/долл, но они уверяют, что выше 22 грн/долл котировки не подпрыгнут.

"Из-за праздника в США, в понедельник должен упасть спрос на валюту — из-за неработающих американских банков долларовые расчеты будут затруднены. Так что курс вполне может просесть до 21,5-21,6 грн/долл. Валютный спрос начнет расти во вторник, вот только экспортеры к тому времени не успеют завести выручку за понедельник: возросший спрос будет удовлетворяться преимущественно за счет текущего предложения. Потому 13 октября котировки могут подниматься до 21,7-21,8 грн/долл. Если бы не наш праздник, то возросшее предложение валюты (за понедельник и среду), продавалось бы на межбанке в среду. А так оно окажется на рынке в четверг, и, скорее всего, спровоцирует откат до 21,5 грн/долл, а может, и ниже. Если весь избыток предложения распродадут 15 октября, то на финише недели — 16 октября — межбанк вполне может снова подрасти", — дал анализ начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Финансисты уверены, что 22 грн/долл — это потолок, выше которого курс не прыгнет. Даже если сильно вырастет спрос на доллар, Нацбанк его начнет активно ограничивать — заворачивать заявки на покупку валюты.

"Однако пока валютный спрос заметно не увеличивается. По моим клиентам наблюдаю его снижение. Потому и не вижу оснований для подорожания доллара", — сказал советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Напомним, сегодня, 12 октября, официальный курс доллара в Украине вырос на 20 копеек. Эксперты считают, что таки колебания – норма.

Читайте также:
Курс доллара НБУ рванул вверх
Нефть потянула курс рубля вверх
Золото дорожает из-за просевшего доллара


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Курс валют .
Вы сейчас просматриваете новость "Банкиры ждут скачков курса доллара уже на этой неделе". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: