укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
21 Ноября 2013, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Банкострахование: удобно, выгодно, перспективно Финансы

Банкострахование: удобно, выгодно, перспективно PR

"Банкострахование" – пока не совсем привычное для большинства людей слово. Но и страховщики, и банкиры уже давно определились, как со значением этого термина, так и с тем, какие преимущества могут быть получены благодаря совместной работе двух направлений.

В Украине наблюдается тенденция поэтапного процесса интеграции банков и страховых компаний, синтез их услуг с целью реализации как банковских, так и страховых продуктов. Обе стороны совмещают каналы продаж и клиентские базы, а также открывают доступ к внутренним финансовым ресурсам друг друга, благодаря чему повышается эффективность деятельности обоих секторов экономики.

Взаимодействие страховых компаний и банков по данному направлению является взаимовыгодным сотрудничеством, поскольку позволяет осуществить диверсификацию услуг и каналов распределения, минимизировать риски и повысить надежность всех финансовых операций.

К примеру, ПАО "МАРФИН БАНК", благодаря увеличению выдаваемых потребительских кредитов для физлиц, по итогам десяти месяцев 2013 года увеличил объем продаваемых страховых услуг по сравнению с 2012 годом вдвое.

При этом следует отметить, что Банк дифференцированно подходит к интересам каждого из участников процесса банкострахования, учитывая максимальные выгоды и минимальные риски всех трех сторон. А именно:

1) Клиента, который должен быть уверен в качестве предоставляемой услуги и которому предлагается полный набор услуг с минимальной потерей времени, а также максимальной выгодой и  комфортом.

2) Банка, заинтересованного в увеличении комиссионного дохода, расширении клиентской базы и уменьшении финансовых рисков, связанных с потерей трудоспособности заемщиков, мошеннических операций по кредитным и дебитным картам клиентов и т.д.

3) Страховой компании в контексте расширения рынка сбыта и, разумеется, увеличении прибыли.

Кроме того, приобретая страховые продукты через филиальную сеть банков, клиенты обретают возможность получить страховые услуги в совокупности с банковскими и по цене ниже, чем, если бы приобретали их в страховой компании.

В ПАО "МАРФИН БАНК" отмечают, что основными и главными критериями для аккредитации страховщиков при банках является положительная деловая репутация компании в  сфере страховых услуг и высокий рейтинг надежности. Здесь  учитывается срок деятельности страховой компании на страховом рынке Украины, наличие развитой филиальной сети, приветствуются  программы  лояльности,  как для банков-партнеров, так  и для постоянных клиентов.

По словам специалистов ПАО "МАРФИН БАНК", наибольшая доля реализованных услуг банкострахования приходится на страхование жизни и здоровья заемщиков при потребительском кредитовании. Также популярностью пользуется категория полисов, например, медицинское страхование выезжающих за рубеж, предлагаемая держателям международных платежных карт.    

Если сегодня говорить о перспективных направлениях банкострахования, то это те виды страхования, которые являются субпродуктами по отношению к кредитам: страхование жизни, ипотечное страхование, автострахование, страхование залогов. В настоящее время отмечается активное развитие кредитования малого и среднего бизнеса и, как следствие, увеличиваются объемы страхования жизни заемщиков, залогов и имущества. Рост этого сегмента страхования лимитирован только ростом кредитования. Также популярным становится страхование держателей банковских карт, запросы по которому растут в геометрической прогрессии. К слову, ПАО "МАРФИН БАНК" совместно с одной из аккредитованных страховых компаний сейчас разрабатывает очень интересное предложение по страхованию держателей карт от мошеннических операций.

marfin2Банкострахование как средство обеспечения экономической безопасности становится неотъемлемой частью современных финансовых процессов. На сегодняшний день докризисные показатели рынка банкострахования пока не достигнуты, но уже наблюдается положительная динамика. Так, по данным исследования журнала "Insurance TOP", опубликованного на сайте http://forinsurer.com, в 2012 году объем банкострахования вырос на 6%, а 2013 году ожидается увеличение на уровне 4%. В ближайшие годы рост кредитования в сегменте розничного бизнеса будет способствовать росту  основных видов банкострахования.

Важно отметить, что банкострахование не следует рассматривать, как продажу сопутствующей,  а иногда, и  обязательной услуги к кредитным продуктам. В будущем банки  выступят полноценным каналом сбыта страховой услуги, как таковой. Именно такое страхование станет актуальным в ближайшее время. Как говорят специалисты ПАО "МАРФИН БАНК", наша общая цель – развитие классического рынка банкострахования в Украине. Рынка прозрачного, платежеспособного, клиентоориентированного, в полной мере обеспечивающего потребности общества в управлении многообразными рисками современного мира.

По материалам ПАО "МАРФИН БАНК"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Банкострахование: удобно, выгодно, перспективно". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"