укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
26 Августа 2008, 18:30  Версия для печати  Отправить другу
×
С 1 сентября зарплаты не поднимут http://www.segodnya.ua/img/article/1244/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1244/78_tn.jpg Финансы В Министерстве труда обещают выплатить прибавку задним числом. Но это под большим вопросом
Политзаложники. Из-за противостояния в верхах бюджетники, очевидно, получат прибавки с опозданием; фото А.Веретенника
Политзаложники. Из-за противостояния в верхах бюджетники, очевидно, получат прибавки с опозданием; фото А.Веретенника

С 1 сентября зарплаты не поднимут

В Министерстве труда обещают выплатить прибавку задним числом. Но это под большим вопросом

С 1 сентября все бюджетники ждут обещанного Кабмином повышения их казенного довольствия по III этапу Единой тарифной сетки (ЕТС). В среднем зарплаты должны были подняться на 25-30%, а у высококвалифицированных работников — до 45-65%.

Однако обещанное повышение сейчас зависло в воздухе. Из-за политических распрей между премьером и президентом и Верховным Советом, которые, напомним, месяц назад совместными усилиями провалили принятие изменений к госбюджету, фактически остались без финансирования вначале пособия по прожиточному минимуму для наиболее социальнонезащищенных украинцев (семьи с детьми, одинокие матери и др.), а теперь — и досрочный рост окладов бюджетников.

Хотя, если вернуться к моменту принятия главной сметы, изначальная инициатива введения в 2008 году III этапа ЕТС исходила не от кого иного, как от президента — в пакете его 9 социальных инициатив. Причем, он предлагал запустить его уже с 1 января! Кабинет Юлии Тимошенко согласился, но не с начала года, а только под конец, с 1 ноября. Как говорится, и на том спасибо. Однако через несколько месяцев их намерения поменялись с точностью до наоборот. Кабмин, пересчитав бюджет, взялся реализовать III этап на два месяца раньше — с 1 сентября, что и было заложено в проект изменений бюджета. А вот гарант, забыв о своем прежнем намерении, неожиданно для всех раскритиковал опережение графика и предложил отложить его до ноября (как не поддержал он и выделение дополнительных денег на выплату компенсаций по советским вкладам).

ОБЕЩАТЬ — НЕ ЗНАЧИТ ВЫПОЛНИТЬ. "Когда же люди получит обещанное повышение?" — с этим вопросом мы обратились к экспертам.

"В Постановлении КМ №423, которым оговаривается приближение срока введения III этапа ЕТС на два месяца, четко сказано, что оно может пройти только при условии принятия изменений к закону "О бюджете 2008 г.". Именно там были заложены необходимые для этого средства. И пока закон не будет принят, реализовать повышение зарплат невозможно, — прокомментировал для "Сегодня" патовую ситуацию первый замминистра труда Павел Розенко.— Но мы надеемся, что Верховная Рада все-таки сделает это в ближайшее время. И тогда перерасчет всех окладов бюджетников будет проведен с 1 сентября, т.е. задним числом, даже если принятие состоится в сентябре или октябре".

Но даже если бы эти измения в бюджет-2008 были приняты вовремя, то бюджетники навряд ли смогли получить в сентябре прибавку к зарплате. "На фоне высоких темпов инфляции экономическое развитие в Украине дает сбои, — комментирует Анатолий Кинах, экс-министр экономики, глава Союза промышленников и предпренимателей Украины, — И, безусловно, в сложившейся ситуации деньги на повышение зарплат бюджетников было бы сложно выплатить".

В то же время Вадим Карасев, политолог близкий к Секретариату президента считает, что нашим политикам не удастся договориться и изменения к бюджету приняты не будут. "Думаю, если не будет нового Кабинета министров, то парламент, не проголосует за новые статьи расходов и доходов основного финансового документа страны. Никто не даст Тимошенко такие карты в руки, ведь все прекрасно понимают, что увеличение социальных гарантий — это один из этапов предвыборной президентской кампании. Изменения в бюджет возможны только, если будет сформирован новый состав правительства, но тогда и размеры минимальных пенсий и зарплат будут больше, чем сейчас, чтобы перекрыть обещания Тимошенко", — считает эксперт. Как тут не вспомнить украинскую пословицу "коли пани деруться, у холопів чуби тріщать"...

ОБЕЩАНИЯ. Если все-таки так случится, что изменения в бюджет-2008 все-таки будут приняты, базовые оклады должны будут повышены по новой линейке тарифных коэффициентов — от 1 до 4,51 вместо ныне действующих от 1 до 3,93. При этом в основу сетки, соответствующую -му разряду, закладывается действующий показатель минимальной зарплаты (сейчас — 525 грн.). Остальные ставки считаются при помощи тарифных коэффициентов (см. табл.). Понятно, что с увеличением должностных окладов растет и фактическая зарплата, в которую, кроме оклада, входят разного рода индивидуальные надбавки, доплаты и премии.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Яворская Наталия
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "С 1 сентября зарплаты не поднимут". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: