укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
20 Октября 2014, 20:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Чего ждать от курса доллара в неделю перед выборами http://www.segodnya.ua/img/article/5622/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5622/65_tn.jpg Финансы Объемы торгов на межбанке растут
<p>До выборов ситуация с курсом доллара вряд ли изменится</p>
До выборов ситуация с курсом доллара вряд ли изменится. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Чего ждать от курса доллара в неделю перед выборами

Объемы торгов на межбанке растут

Валютный рынок в Украине начал оживляться. Еще на прошлой неделе объемы торгов на межбанке выросли, благодаря интервенциями НБУ, а уже сегодня, в понедельник, объемы следок в системе НБУ "ВалКли" достигли $294,6 млн. Это при том, что в прошлые недели объем торгов порой не достигал даже $100 млн. Эксперты считают, что на текущей неделе курс гривны не подвергнется особым колебаниям.

Доллар США

Курс продажи безналичного доллара в Украине по итогам прошлой недели понизился на 0,61% до 13,1 грн., наличного – на 0,01% до 13,01 грн. Средний дневной объем торгов за прошлую неделю вырос на 6,26% до 202,2 млн. грн., что обусловлено стабильностью объемов продажи валюты от НБУ на аукционах, сообщает FOREX CLUB в Украине.

Средний спрэд по операциям с наличным долларом в Украине за неделю сохранился на уровне 1,2%, что вряд ли является весомым показателем для населения в условия отсутствия предложения валюты в обменных пунктах.

"Текущая неделя для гривны обещает быть спокойной. Акцент будет смещен в сторону предстоящих парламентских выборов. Поэтому значительного недовольства об отсутствии валюты в обменных пунктах не будет", – отмечают аналитики.

unnamed_01

На межбанковском рынке всех ждут уже привычные аукционы. "Несмотря на критику, относительно недостаточности предложения "социального" доллара, на безналичном рынке в ближайшую неделю НБУ вряд ли пойдет на разрешение повысить стоимость доллара экспортерам. Так, именно они не приветствуют продажу валюты по цене, которая предлагается регулятором (менее 13 грн за доллар). Оптимизм относительно стабильности сотрудничества Украины и МВФ будет только поддерживать настроение НБУ по сохранению своей политики, как минимум, до выборов", – считают эксперты.

Иностранные кредиторы планируют приехать в конце октября – начале ноября, то есть сразу после выборов. "Раньше это могло стать фактором оптимизма для всех участников валютного рынка, из-за чего можно было ожидать снижения курса продажи доллара США. Теперь же, в основном, это важно только для НБУ", – говорят специалисты.

По прогнозам аналитиков, средний курс продажи наличного доллара на неделе может находиться в диапазоне 12,99–13,4 грн.

Напомним, некоторые эксперты полагают, что после выборов курс доллара в Украине может вновь серьезно подскочить.

Евро

Стоимость евро на международном рынке по итогам прошлой недели выросла на 0,81% до уровня 1,2759. Курс продажи безналичного евро в Украине за прошлую неделю вырос на 0,04% до 16,79 грн., наличного – на 0,02% до 17,734 грн.

"На динамику евро в Украине на текущей неделе, в основном, будет оказывать влияние поведение курса гривны, в то время как на международном рынке – макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Некоторое давление на евро будет оказывать предстоящая публикация данных по индексу цен производителей за октябрь", – омечают аналитики.

По прогнозам экспертов, средний курс продажи наличного евро при стабильном курсе доллара США может составить 17,67–18,09 грн.

Российский рубль

Курс продажи безналичного рубля за прошлую неделю снизился на 1,52% до 0,325 грн., наличного – на 3,58% до 0,339 грн. 

"Причин для укрепления рубля в Украине на текущей неделе нет, однако не исключено, что валюта может консолидироваться вблизи максимальных значений без значительного падения. Вероятно, в начале недели причиной приостановки падения станет ожидание результатов трехсторонней встречи с Россией по газовому вопросу (примут участие Европейский союз, Россия и Украина). Не исключено, что некоторая коррекция вверх стоимости нефти марки Brent может также способствовать умеренной коррекции рубля против доллара США, однако вряд ли эти факторы окажут влияние на динамику рубля и на валютном рынке Украины", – поясняют эксперты.

Средний курс продажи наличного рубля в этот период может колебаться в диапазоне 0,326–0,346 грн, считают аналитики.

Напомним, в среду, 22 октября, Национальный банк намерен провести аукцион по продаже долларов для подкрепления касс банков.

Читайте также:
Курс доллара НБУ остался "замороженным"
В НБУ рассказали, когда снимут валютные ограничения
После выборов Украину может ждать развал банковской системы - эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "Чего ждать от курса доллара в неделю перед выборами". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: