укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
6 Августа 2015, 08:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем опасен фондовый рынок: опыт Китая http://www.segodnya.ua/img/article/6382/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6382/99_tn.jpg Финансы "Пузырь" китайского фондового рынка не успел лопнуть – правительство вовремя начало борьбу с ним, но национальная экономика все-таки пострадала
<p>На китайской бирже играют <span>студенты, таксисты, крестьяне. Все фото: AFP</span></p>
На китайской бирже играют студенты, таксисты, крестьяне. Все фото: AFP

Чем опасен фондовый рынок: опыт Китая

"Пузырь" китайского фондового рынка не успел лопнуть – правительство вовремя начало борьбу с ним, но национальная экономика все-таки пострадала

В начале августа власти Китая решили дополнительно ужесточить правила ведения торгов на фондовом рынке. Теперь нельзя оплачивать занятые для торгов акции в тот же день, нужно сутки выждать. Сделано это для уменьшения быстрых спекулятивных продаж, которые наряду с другими причинами приводят к большой волатильности (изменчивости цен) фондового рынка. В последнее время были реализованы и другие меры.

Все они в конечном итоге направлены на то, чтобы стабилизировать рынок, который в начале июля обвалился на 29% (по сравнению с пиком 12 июня), потери в виде снижения совокупной капитализации компаний тогда составили $2,8 трлн. Ситуацию не удалось исправить и по сей день.

Влияние на экономику

733360-01-08

Фондовый кризис является одной из иллюстраций нынешнего непростого состояния китайской экономики. На протяжении нескольких последних лет в ней нарастали дисбалансы, что стало особенно заметным на фоне снижения темпов роста. Одна из серьезнейших проблем – рост плохих долгов по стране. У банков нарастает прострочка по кредитам, а прибыль падает. Участились дефолты энергетических компаний и сектора недвижимости, дефолт впервые объявила даже одна госкомпания.

Индекс PMI (менеджеров закупок) непроизводственного сектора по итогам июня снизился до минимума за последние пять месяцев – до 51,8 пункта (в мае было 53,5). В производственном секторе PMI в июле опустился до 50 пунктов по сравнению с 50,2 в июне. (Значение PMI выше 50 пунктов свидетельствует об усилении деловой активности в секторе, ниже – о ее спаде.)

Другой индекс – деловой активности в производственном секторе китайской экономики снизился в июле до 47,8 пункта с 49,4 – месяцем ранее. Это худший показатель за последние два года и самое резкое сокращение с ноября 2011 г.

Прибыль промышленных предприятий Китая в июне упала на 0,3% в годовом исчислении, против роста в мае. По итогам первого полугодия их прибыль упала на 0,7%.

Ухудшение условий вынуждает производителей увольнять персонал и снижать отпускные цены на свою продукцию.

Охлаждение экономики, падение рынка акций негативно сказывается на потребительских настроениях – люди начинают меньше тратить. В результате в июне продажи пассажирских автомобилей в Китае снизились. И хотя спад относительно невелик – 3,4% в годовом измерении, важен сам факт, т. к. снижение отмечено впервые более чем за два года. К тому же вместе с продажами уменьшилось и производство (на 0,7%) – это первое снижение сразу двух показателей с декабря 2008 г. Эксперты прогнозируют, что итоги июля могут быть более негативными.

С апреля прошлого года темпы роста китайской экономики замедлились на 0,5 процентных пункта. Несмотря на это, многие наблюдатели считают, что целевой показатель китайского правительства – 7% роста ВВП по итогам 2015 г. будет достигнут, у властей достаточно ресурсов для того, чтобы поддержать внутреннее потребление. И хотя еще недавно в Китае рост составлял 12% и более, но о 7% в нынешних условиях многие страны могут только мечтать.

Аналитики-оптимисты считают, что влияние фондового кризиса на экономику Китая (а значит и остального мира) будет ограниченным. Их аргументы:

  • фондовый рынок играет малую роль в финансировании китайских компаний;
  • капитализация китайского фондового рынка — это не более 30% ВВП страны;
  • фондовые индексы в стране по-прежнему существенно выше, чем в конце прошлого года;
  • только около 20% богатства китайских домохозяйств вложено в акции (в США, например, – 65%);
  • биржевой рынок работает в жесткой командной системе, а банки в стране контролируются государством.

Тем не менее, причины нынешнего фондового кризиса и действия властей по борьбе с ним заслуживают внимания – ведь не исключено, что фондовый рынок и в Украине когда-нибудь станет значимой частью экономики.

Причины и развитие фондового кризиса

733082-01-08

Фондовые индексы Китая с июня прошлого года по июнь нынешнего выросли в два раза. такой стремительный рост, при условии годового роста экономики только на 7% не может быть здоровым. Поэтому справедливы утверждения, что в стране надувался биржевой пузырь.

Несколько лет назад китайские власти начали бороться с пузырем на рынке недвижимости, поэтому освободившаяся денежная масса хлынула на фондовый рынок, который оказался перегретым. Так показатель отношения рыночной капитализации к прибыли индекса Шанхайской фондовой биржи составил 23, аналогичный показатель биржи Шеньчжэня достиг 50, тогда как на авторитетной Гонконгской бирже он держится на уровне 12. Капитализация фондового рынка Китая в 2014 г. выросла сразу на 35%, к середине этого года она достигла $10 трлн – второе место в мире.

Но еще до середины 2013 г. динамика китайского фондового рынка была одной из наихудших в мире, правительство на год даже было вынуждено запретить IPO (чтобы акции компаний не продавались недооцененными). Но власти понимали значимость фондового рынка для реформируемой экономики страны, поэтому предпринимали различные стимулирующие меры.

Быстрый рост рынка был достигнут благодаря накачке его деньгами правительства и тому, что на рынок вышла масса индивидуальных инвесторов и игроков. Сейчас около 85% участников торгов – непрофессионалы, часто не обладающие азами финансовой грамотности, но вдохновленные политикой властей по стимулированию фондового рынка. Это студенты, таксисты, крестьяне – кто угодно.

40 млн брокерских счетов были созданы с июня 2014 г. по июнь 2015 г., только в мае этого года их появилось 12 млн. Люди зачастую играли и играют на бирже с помощью заемных средств – так называемое маржинальное кредитование было ограничено в стране до 2010 г., но потом ограничения постепенно смягчились.

Игроки прибегали к крупным займам для покупки акций – их совокупный объем оценивается в $600 млрд. Продав сейчас подешевевшие акции, люди не смогут рассчитаться с долгами, поэтому китайские власти опасаются, что фондовый кризис может стать социальным.

После обвала рынка 7 июля, власти приняли срочные меры для предотвращения его дальнейшего падения:

  • создан стабилизационный фонд для поддержки рынка, который потратил на эти цели сотни миллиардов юаней;
  • приостановлены запланированные IPO (около 30);
  • приостановлены торги сильно подешевевшими акциями компаний (примерно треть от общего количества);
  • введен запрет на продажу акций госкомпаний;
  • инвестиционные компании и управляющие фондами пообещали инвестировать в акции не менее $19 млрд при поддержке государственной компании, предоставляющей маржинальное финансирование, которая в свою очередь получит средства от центробанка;
  • крупнейшие страховые компании инвестировали десятки миллиардов юаней в акции крупных компаний и ETF-фонды (торгуемые на бирже).

Эти меры несколько успокоили рынок, индексы немного выросли. Но на торгах 27 июля случился новый обвал, крупнейший за восемь лет. Отчасти этому способствовали неутешительная промышленная статистика Китая, укрепляющийся доллар и ожидания повышения процентной ставки в США (это побуждает инвесторов выводить средства из рискованных активов и вкладываться в более надежные бумаги, какими считаются, к примеру, облигации Казначейства США). Но главная причина – опасения инвесторов, что власти откажутся от поддержки и регулирования фондового рынка. В последующие дни падение продолжилось. В дополнение к уже предпринятым властям мерам, Центробанк пообещал вложить около $8 млрд в фондовые рынки страны для стимулирования их роста.

Эксперты отмечают, что начавшуюся панику непросто остановить не только из-за гигантских размеров китайского фондового рынка, но также потому, что властям приходится иметь дело с массой непрофессиональных инвесторов, на которых плохо воздействуют экономические аргументы. В результаты падение индексов может происходить до конца этого года.

Неожиданная радость

У китайского фондового кризиса оказался неожиданный выгодополучатель – Индия. За последние три месяца индийский фондовый индекс прибавил 0,6%, что сделало эту страну единственной в Азии, где за этот период наблюдался рост рынка акций. В июле иностранные инвесторы вложили в индийские акции $1,1 млрд, тогда как в предыдущие два месяца наблюдался отток средств. И если до начала лета отмечалось перевложение денег из Индии в Китай, то сейчас наоборот. Однако аналитики не ожидают роста индийского рынка до рекордных показателей.

Читайте также:
За последние 1,5 года через фондовый рынок Украины "прокрутили" 400 млрд грн - Нацкомиссия по ценным бумагам
НБУ увеличил количество бирж для сделок с ОВГЗ
Фондовая "чистка": остановлены торги компаний с капитализацией в полбюджета Украины
После обвала на фондовом рынке Китай объявил "войну" коррупции в центробанке


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Чем опасен фондовый рынок: опыт Китая". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: