укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
30 Марта 2007, 12:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Что будет с ценами в апреле http://www.segodnya.ua/img/article/485/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/485/18_tn.jpg Финансы "Сегодня" выяснила, что в будущем месяце могут подорожать бензин, мясо и яйца. Зато подешевеет молочное, сало и овощи
Что будет с ценами в апреле

Что будет с ценами в апреле

"Сегодня" выяснила, что в будущем месяце могут подорожать бензин, мясо и яйца. Зато подешевеет молочное, сало и овощи

БЕНЗИН ПОДОРОЖАЕТ НА 10—50 КОПЕЕК
С подачи экспертов "Сегодня" точно спрогнозировала, что цена самого популярного в народе бензина А-95 в марте подберется к отметке 4 грн./литр. Произошло это, впрочем, не по всей стране. В частности, как говорит исполнительный директор консалтинговой компании ЮПЭКО Сергей Куюн, если в Киеве, Донецке и Крыму 95-й бензин стоит до 4 грн./л, то в остальных регионах — на 15—20 коп. дешевле. Почти то же самое — по остальным маркам горючего: столичные А-92 и дизтопливо по 3,6—3,7 грн., А-80 по 3,4—3,5 грн. в провинции на 10—15 коп. доступнее. Эксперт отмечает, что в этом году запасы горючего у нефтетрейдеров на 15—20% больше, чем в 2006-м. Причем они произведены из более дешевой нефти, чем пойдет сейчас на нефтеперерабатывающие заводы. Это позволяет надеяться, что даже на фоне роста сезонного потребления в апреле розничные цены не поднимутся более чем на 10—15 коп./л.
А вот директор Научно-технического центра "Психея" Сергей Сапегин утверждает, что во второй половине апреля "горючка" может подорожать на 30—50 коп./л. Украина завязана на мировые цены, а они уже поднялись на 10—15%, уже сейчас растут оптовые и внутри страны. В этой ситуации отечественные производители горючего встанут перед дилеммой: продавать по дешевке внутренним потребителям или увеличивать экспорт ради большей прибыли. Если переориентируются на экспорт, это может привести к снижению предложения в Украине и резкому росту цен. Учитывая, что государственный стабилизационный запас нефтепродуктов так и не был создан, нефтетрейдеры смогут качать права.
 
НА МЯСО "ОХОТЬТЕСЬ" ВЕЧЕРОМ
Опасения насчет неизбежного взвинчивания цен на мясо перед Пасхой претворяются в жизнь. Как показал поход по столичным рынкам, "белки" уже подскочили на 1—2 грн./кг: свиной окорок — до 28—30 грн., биток — до 32—35 грн., филе говядины — до 26—28 грн. Но это утренние цены, на расходе базара, когда торговцы спешат избавиться от товара, можно купить на 2—3 грн. дешевле. Значит, на мясо надо "охотиться" вечером. Продавцы говорят, что перед самой Пасхой мясцо будет еще на 2—3 грн. дороже — они рассчитывают на наш с вами повышенный спрос. Зато "национальная гордость" — сало, которое сейчас идет по 6—8 грн./кг, можно будет купить и по пятерке — дескать, спрос на сало в праздники всегда низкий.
По словам гендиректора корпорации "Тваринпром" Сергея Гнатюка, за 3—5 дней перед Пасхой будет ажиотажный спрос на свежину, который действительно позволит поднять базарные цены на 2—3 грн. Производители здесь ни при чем, закупочные цены на свиней выросли всего на 20—30 коп./кг, до 5,4—6,2 грн. Зато реализаторы держат нос по ветру. Допускает такое подорожание и начальник аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник, но только на рынках, а не в магазинах, ведь оптовые цены закупки даже падают. Рост производства и импорта мяса, плюс жесткая конкуренция, по мнению эксперта, не позволят поднять расценки на колбасу ни на праздники, ни после оных.
 
ЯЙЦА — НА ВЗЛЕТ!
Предпасхальное подорожание яиц на 30—40 коп., до 3,6—4,4 грн./дес., глава Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко назвал максимальным. После этого яйца подешевеют на столько же. Курятина, как видим, никак не отреагировала на приближение праздника. И, как утверждает А. Бакуменко, те же 10—11 грн./кг за тушки бройлеров, 13—16 грн. — за окорочка, 19—21 грн. — за филе мы увидим в течение всего апреля.
 
МОЛОЧНОЕ: МИНУС 10—50 КОП.
Зампредседателя правления Национальной ассоциации "Укрмолпром" Зинаида Карпенко сказала "Сегодня", что в апреле молоко, кефир, ряженка подешевеют в среднем на 10—15 коп./литр, творог и сметана — на 30—50 коп./кг и на 0,5 грн./кг — масло и сыр. Причина в том, что вопрос увеличения экспорта в Россию нашей молочной продукции не решен, приходится ориентироваться почти исключительно на внутренний рынок. Пошли отелы, "молочные реки" переполнены и, соответственно, переработчики имеют возможность диктовать крестьянам более низкие цены на молоко. А дешевое сырье позволяет им в борьбе за потребителя снижать стоимость готовой продукции.
 
ХЛЕБ: ПО НУЛЯМ?
При условии, что будет выполнено свежее распоряжение правительства и хлебопеки получат дешевую ржаную муку из Госрезерва, в апреле не будет оснований для подорожания хлеба, утверждает гендиректор объединения предприятий хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром" Александр Васильченко. Ведь именно резкий рост цен на ржаную муку стал причиной нынешнего "ползучего" подорожания хлеба в западных и центральных регионах, где народ предпочитает караваи из пшенично-ржаной смеси.
Однако директор консалтинговой компании "ПроАгро" Николай Верницкий считает, что удержать цены смогут не все хлебопеки, а только те, кто получит муку из Госрезерва. Поэтому мелким предприятиям, обеспечивающим хлебом райцентры и села (их вряд ли допустят к дешевой муке) придется поднять цену каравая на 5—10 коп.
 
СЛАДКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ
Эксперты Национальной ассоциации "Укрцукор" прогнозируют сохранение в апреле стоимости сладкого продукта. Выходит, сахар от 3,2 грн./кг можно будет покупать еще долго. Перепроизводство (было сварено 2,6 млн т при годовой потребности в 1,8 млн т) привело к затовариванию рынка. Выходов же на экспорт — почти никаких. Производителям плохо, потребителям — хорошо.
 
ОВОЩИ — ВНИЗ, ФРУКТЫ — ВВЕРХ
Чуть не за руки хватают "бабульки" на базарах, пытаясь продать нам картошку и лук по 2—2,5 грн./кг, морковь и свеклу — по 2—3 грн. Это на 50 коп. дешевле, чем было в начале марта. Торговки жалуются на бешеный завоз овощей и опасаются, что такая конкуренция со стороны сотоварок помешает им продать "городину" хоть почем-нибудь. И готовы в апреле еще снизить цены, лишь бы не сгноить в погребах выращенное. Единственно, чуток поднялась капуста, до 2,5—3 грн./кг, ввиду того, что кочанов осталось не так много, как корнеплодов.
Замдиректора Проекта аграрного маркетинга Андрей Ярмак прогнозирует, что в апреле действительно должны подешеветь картофель, свекла и морковь. И подтверждает, что накануне Пасхи будет скачок цен на тепличные огурцы и помидоры (торговцы рассчитывают поднять их на 2—3 грн., до 16—18 грн./кг). Цитрусовые вряд ли подорожают: апельсины по 5—7 грн. и мандарины по 6—8 устоят, если только не будет сбоев с завозом. А вот импортные яблоки, которые нынче идут по 5—7 грн./кг, по словам А. Ярмака, подорожают на 1,5—2 грн. Причина в том, что с 1 апреля заканчивается действие льготных пошлин на их импорт.

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Романцов Михаил
Вы сейчас просматриваете новость "Что будет с ценами в апреле". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: