укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
30 Июля 2007, 12:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Что будет с ценами в августе: прогноз "Сегодня" Финансы Сахар и бензин не подорожают, а курятина и молоко пойдут вверх.

Что будет с ценами в августе: прогноз "Сегодня"

Сахар и бензин не подорожают, а курятина и молоко пойдут вверх.

Зной опалил поля и сады, а теперь и наши кошельки сушит. Мало кормов для животиных – вот и дорожают мясо и молоко. Сушь под корень подсекла урожай огурцов, тянет соки из помидоров и продолжает черное дело заморозков, лишая нас полносочных яблок и груш. Словом, самый щедрый месяц лета не очень порадует нас изобилием, скорее огорчит его высокой стоимостью по сравнению с прошлым годом.

ГОРЮЧЕЕ

БЕНЗИН – ПО НУЛЯМ, "СОЛЯРКА" – ПЛЮС 20-30 КОПЕЕК
Директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин считает, что последние полгода оптовые цены на бензин были завышены, а сейчас наметилось удешевление на 0,3%. Учитывая, что за месяц импортный бензин подешевел на 2-3%, на столько же в августе должны бы упасть розничные цены на автозаправках, т.е. в среднем на 10 коп./литр. Но такое удешевление в реальности мы вряд ли увидим: розница, ввиду невысокой конкуренции и пикового сезонного спроса на бензин, просто "замнет" эту надбавку своей прибыли. Иное дело дизтопливо. С начала июля в опте оно подскочило на 7%, поскольку сократились поставки из России.

Сжатая ценовая пружина распрямится в августе, дав рост цены на 4-5%, т.е. на 15-20 коп./л.
В целом согласен с прогнозом коллеги исполнительный директор консалтинговой компании ЮПЭКО Сергей Куюн. По его словам, даже воспользовавшись дешевым импортом бензина из Румынии, Греции, Италии, трейдеры цены не снизят, а полученной разницей компенсируют низкоприбыльную торговлю "соляркой". Дело в том, что сравнительно невысокая стоимость дизтоплива – заслуга 2-3 крупных операторов рынка: стоит им отреагировать на нынешний рост в опте – и мгновенно все остальные повысят цену. В Киеве дизель и так дорог, 4 грн./л, поэтому может подорожать всего на 5-10 коп., а в регионах, где он стоит в среднем 3,6 грн./л, может подскочить на 20-30 коп., подтягиваясь "к столице".

СВЕЖИНА

МЯСО "СЪЕСТ" ЕЩЕ 1-2 ГРН.
Даже вечером, на расходе, базарная свиная мякоть стоит 30-32 грн./кг, а утром – на 2-3 гривни дороже. Это на 3-4 грн. дороже, чем было в начале июля. Так же взлетела телятина, которую отдают по 28-30 грн. Притом изобилия "бешеного", в смысле недоступности цен, мяса на прилавках не наблюдается. А с салом – вообще беда: аппетитное, тоненькое, с проростью идет по 15-20 грн. (вдвое дороже, чем месяц назад!), а по 8-10 грн. можно отовариться только жестким, по вкусу напоминающим мыло. Торговцы плачутся – на селе осталось мало животины, прошлогодних бычков и хрюшек уже извели, а народившиеся весной еще не выросли. Посему крестьяне дорожатся, отдают свиней в живом весе по 10-12 грн./кг, да плюс довоз на подорожавшем бензине... Работники прилавка стращают, что в августе мясо еще на 1-2 грн. подскочит, ведь к этому времени "кандидатов на зарез" останется еще меньше.

Замгендиректора Украинской корпорации "Тваринпром" Игорь Петренко подтвердил, что и крупные хозяйства подняли отпускные цены на 2 грн., до 10 грн./кг в живом весе. Главная причина – бешеное подорожание кормов, с весны по сей день зерно взлетело с 400 до 1000 грн./т. Но притом он считает, что торговцы бесстыдно наживаются и "захотят еще поднять цену – их никто и ничто не остановят".
Мария Колесник, начальник аналитического отдела консалтинговой компании "ААА", считает реальным августовское подорожание мяса на 1-2 грн. Корма будут и впредь дорожать (тут и плохой урожай скажется, и мировая тенденция), а поголовье – сокращаться, что уже "имеет место быть".

ПЕРНАТЫЕ

ЯЙЦА ОСТАНУТСЯ "ЗОЛОТЫМИ", КУРЫ "ВЗЛЕТЯТ" НА 1-1,5 ГРН.
Стоимость яиц поражает: 4-6 грн./дес., это в 1,5 раза больше, чем месяц назад. Курятина пока держится: тушки – 11-12 грн./кг, окорочка – 13-15, филе – 19-21. По словам председателя совета директоров Союза птицеводов Украины Александра Бакуменко, яйца уже достигли максимума цены, а вот курятина в августе подорожает на 5-10%, т. е. на 1-1,5 грн. Из-за подорожания кормов птицеводы за 1-е полугодие сработали в убыток на 380 млн грн. и теперь постараются хотя бы "на ноль" выйти.

МОЛОКО

ДОБАВИМ 10-15 КОП.
На 10-15 коп./л подорожали за июль молоко, кефир, ряженка. По прогнозу зампредседателя Ассоциации "Укрмолпром" Зинаиды Карпенко, в августе может быть аналогичный рост. Выгоревшие луга дают лишь половину необходимых коровам кормов, закупочные цены на молоко (в среднем 1440 грн./т) – баснословные для лета. Да еще и хозяева пускают буренок под нож, получая дотации от державы по 1,4 грн./кг. Если так пойдет, скоро доить будет некого.

САХАР

СЛАДКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ
"Блицкриг" торговцев, в надежде на сезон консервации взвинтивших цены на сахар до 4-4,5 грн./кг, провалился. По данным Ассоциации "Укрсахар", в закромах осталось около 1 млн т "песка" (полугодовая потребность). А тут еще и крестьяне выбросили на рынок свои запасы сахара, чтобы заработать на горючее перед уборкой свеклы. Итог: на базарах полно сахара по 3-3,2 грн./кг, и эта цена незыблема до осени.

ХЛЕБ

КАРАВАЙ – ПЛЮС 10 КОП.
Таким считает максимально возможный рост цен на хлеб высшего сорта замгендиректора объединения "Укрхлебпром" Татьяна Мокрова. Кабмин принял меры против подорожания, дав хлебопекам дешевое зерно из госрезерва. И, во-первых, это подорожание не коснется столицы (Киеврада выделила хлебопекам 15 млн грн. компенсации), а во-вторых, и в регионах цены не вырастут, если хватит "государева зерна".

ВИТАМИНЫ

ОВОЩИ-ФРУКТЫ: МИНУС 1-2 ГРН.
Не радуют зеленные ряды базаров: цены в 1,5 раза выше, чем в 2006-м. Огурцы, упавшие было до 2 грн./кг, взлетели до 4 грн. (сгорели, говорят торговцы), а помидоры упорно держатся на отметке 4-5 грн. (не растут из-за жары, говорят торговцы). Картошка по 3-4 грн., лук, свекла и морковь по 4-5 грн. – доколе такой "рекет" продлится?
По словам руководителя проекта "Агроогляд: овощи фрукты" Андрея Ярмака, в этом году из-за засухи картофель в августе-сентябре (время массовой уборки) будет дороже, чем в прошлом году.

То же самое – с другими овощами, их цена упадет максимум на 1-2 грн. Арбузы же, идущие сейчас по 2 грн./кг, подешевеют от силы до 1,5 грн. – их урожай будет на 25% меньше прошлогоднего.
Зампредседателя госконцерна "Уксадвинпром" Владимир Воеводин тоже не утешил. Морозы прихватили персики, и дешевле нынешних 14-18 грн./кг они не опустятся. То же – с яблоками и грушами: "боль-мень" приличные будут стоить 5-7 грн./кг., что в 1,5 раза дороже, чем в прошлом году.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Романцов Михаил
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Что будет с ценами в августе: прогноз "Сегодня"". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: