укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Финансовые новости
27 Сентября 2007, 15:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Что будет с ценами в октябре http://www.segodnya.ua/img/article/728/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/728/52_tn.jpg Финансы "Сегодня" выяснила, чтоба торговцы хотят поднять цены на мясо на 2—3 грн., хотя корма уже дешевеют. "Золотые" яйца станут еще дороже — на 60—90 копеек. А вот сахар упадет на 10—20 копеек. Стабильными цены останутся на "борщевой набор" овощей, молочное и хлеб. Горючее — максимум плюс 15 коп., а скорее всего — 0.
Что будет с ценами в октябре

Что будет с ценами в октябре

"Сегодня" выяснила, чтоба торговцы хотят поднять цены на мясо на 2—3 грн., хотя корма уже дешевеют. "Золотые" яйца станут еще дороже — на 60—90 копеек. А вот сахар упадет на 10—20 копеек. Стабильными цены останутся на "борщевой набор" овощей, молочное и хлеб. Горючее — максимум плюс 15 коп., а скорее всего — 0.

"БОРЩ" УСТОИТ, САЛАТ ПОДОРОЖАЕТ ВДВОЕ

Разноцветье зеленых рядов на рынках радует ценами (они лишь немногим выше прошлогодних) на "борщевой набор". Картошка стоит 2—2,5 грн. за кило, морковь — 3—4,5, капуста — 3—3,5, свекла — 2,5—4, лук — 2—3,5. Продавцы (а это в основном крестьяне, не перекупщики) говорят, что урожай на овощи неплохой, поэтому в октябре они дорожиться не будут — те же цены мы увидим и месяц спустя.

Похуже обстоят дела с ингредиентами для салата. Сегодня огурцы идут по 5—7 грн./кг, помидоры и сладкий перец — по 4—6. Баклажаны и кабачки отдают по 4—5,5 грн. Эти скоропортящиеся овощи стоят в 1,5 раза дороже, чем в сезон-2006. Причину все называют одну: плохой урожай из-за жаркого лета. Селяне говорят, что этих овощей на полях уже не осталось, в погребах они плохо хранятся, так что к концу октября вырастут в цене в 2 раза.

Координатор проекта "Агроогляд: овощи и фрукты" Максим Енченко подтверждает, что, судя по опыту прошлых лет, нежные салатные овощи за месяц могут "подскочить" вдвое: даже крупным агрофирмам негде их хранить. Но, несмотря на небогатый урожай моркови и капусты, до ноября цены на них удержатся из-за нынешнего высокого предложения на рынке. Картофель и лук тоже будут стабильно доступны. На яблоки же (сейчас цены колеблются от 2 до 6 грн./кг) в октябре цены не изменятся: после сбора урожая предложение на рынке максимальное. Отечественные груши (4—8 грн.) и сливы (7—9 грн.) за месяц практически кончатся, остатки пойдут в 1,5 раза дороже.

А вот зампредседателя правления госконцерна "Укрсадвинпром" Владимир Воеводин утверждает: пойдут груши поздних сортов, поэтому они в октябре подорожают всего на 10—20%. Максимум на столько же могут подорожать и яблоки, и виноград, стоящий сейчас от 6 до 16 грн./кг.

МЯСО И САЛО: ПЛЮС 2—3 ГРИВНИ — ОТ ЖАДНОСТИ

"Вечером, на расходе, 3—5 гривен уступаем, а так — стоим, держимся. Люди плохо берут", — жалуются базарные торговцы. А "держатся" высоко: свиное филе — 28—32 грн./кг, биток — 32—38, лопатка — 25—28. И телятина догнала "хрюшек": мякоть — от 30 до 35 грн. Вкусное сало идет по 14—16 грн., а за десятку можно обзавестись разве что крупчатым, жестким и невкусным.

За месяц "белки" поднялись в цене на 1—2 грн. В октябре же торговцы дружно грозятся еще 2—3-гривневым подорожанием, а самые отчаянные и 5 грн. пророчат. "По селам скотины мало осталось, невыгодно ее кормить стало. Засуха была, сена не запасли, буряки и гарбузы сгорели, а зерно вдвое выросло, — нарекает Елена Ж. из с. Григорьевка. — Закупаю на селе свиней по 10—11 грн./кг в живом весе, выход мяса-сала — до 70%, вот и считайте, сколько я могу заработать". "Дети в школу пошли, столько всего купить им надо, — плачется Валентина Д. из Борзны. — Дорого телятину продаю? А вы посмотрите, что с ценами на все остальное делается — "олія" уже по 10 гривен!" "Свиней сам выращиваю, и с такими ценами на корма, хорошо, если 300—400 грн. на каждой заработаю", — прикидывает Анатолий Б. из Макарова.

Супермаркеты, где раньше можно было взять мясцо подешевле, чем на рынках, догнали базар: говяжья вырезка стоит 31—34 грн., свиная — 38—40 грн. Так будет ли дальнейшее подорожание, или торговцы просто цену набивают?

"Есть в словах селян и продавцов сермяжная правда, — считает начальник аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник. — Из-за засухи и подорожания кормов еще летом многие частники вырезали скот, а оставшийся отдают дороже. И крупные агрофирмы испытывают проблемы с кормами, что повышает себестоимость их продукции. Но не думаю, что в октябре это приведет к подорожанию более чем на 1—2 грн."

"Не должно быть роста цен, это жадные торговцы пугают, — возражает Владимир Давиденко, главный зоотехник корпорации "Тваринпром", объединяющей крупнейших производителей скота. — За месяц зерно подешевело со 1100 до 950 грн./т, мощные животноводческие комплексы снизили отпускные цены на свиней с 12 до 9,5—10 грн./кг, наращивают поголовье и работают с прибылью. Объективных причин для подорожания нет. Да и спрос в октябре еще вялый. Не верю, что и селяне поднимают отпускные цены. Думаю, есть сговор среди торговцев, вот за них бы надо правительству взяться!"

ХЛЕБ: ЮЖАНЕ "РАЗОРЯТСЯ" НА 15—20 КОПЕЕК

О том, что может произойти с "продуктом №1", нам поведал гендиректор Объединения предприятий хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром" Александр Васильченко.

По его мнению, нынешний небогатый урожай зерновых (28 млн т) — не беда: собранных 13 млн т пшеницы с лихвой хватит на внутренние потребности. Но тут важно, чтобы Кабмин продлил действие квот и лицензий на экспорт зерна. Сейчас правительство держит ситуацию под контролем: выделяет хлебопекам муку из Госрезерва по 1460 грн./т при рыночной цене в 1600 грн. Некоторые местные власти (в частности, Киев) сами закупили зерно, что позволит впоследствии регулировать стоимость муки. Похуже ситуация с обеспечением мукой в Крыму и юго-восточных регионах, там пекари уже требуют разрешить повышение цен на 10%. В итоге, если не поможет Госрезерв и в местных бюджетах не найдется средств на дотации, караваи для южан подорожают на 15—20 коп.

КУРЫ "ВЗЛЕТЯТ" НА 1,5—3, ЯЙЦА — НА 0,6—0,9 ГРИВНИ

Оказывается, куриные тушки по 13,5—15 грн./кг, филе по 24—26, окорочка по 15—16 — не предел. Как и яйца от 4,8 до 6 грн. за десяток...

Как пояснил председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко, за первое полугодие отрасль понесла убытки на 380 млн грн. "Пришлось повысить отпускные цены на 10%, — говорит он. — Но это не спасло, ведь в 2—3 раза подорожали зерно и комбикорма, а они составляют две трети в себестоимости продукции. Чтобы выйти хотя бы на "ноль", в октябре, когда сезонный спрос растет, поднимем цены еще на 10—15% — и на кур, и на яйца. А дешевого импорта курятины уже не будет: в странах ЕС дефицит зерна — 10 млн т, продукты дорожают во всем мире".

Простой подсчет показывает, что в будущем месяце курятина подорожает на 1,5—3 грн., яйца — на 0,6—0,9 грн.

САХАР: МИНУС 10—20 КОП.

В Национальной ассоциации "Укрсахар" нам сообщили, что переработка свеклы нового урожая идет полным ходом. При суточном потреблении страны в 5 тыс. т. заводы уже выдают втрое больше, а дойдет и до 35 тыс. т. в сутки. Всего в нынешнем сезоне планируют сварить 1,8 млн т. — это годовая потребность Украины. А ведь еще осталось переходных запасов почти на 1 млн т... На рынке образовался серьезный переизбыток сладкого продукта. Сейчас "песок" на рынках стоит 3,2—3,7 грн./кг, но, учитывая прошлогоднюю аналогичную ситуацию с перепроизводством и затовариванием, сахар в октябре должен упасть на 10—20 коп./кг. У посредников есть большой люфт, позволяющий в борьбе за покупателя скинуть цены, ведь на сахарозаводах они берут натурпродукт от 2,4 грн./кг. Да и крестьяне, получившие сахарок у заводов по давальческой схеме, в обмен на свеклу, часть оного сразу пустят в продажу, чтобы гасить взятые на горючее и удобрения кредиты. А чтобы продать поскорее, будут демпинговать.

ГОРЮЧЕЕ: ОТ 0 ДО ПЛЮС 5—15 КОПЕЕК

Мы уже привыкли, что за последние 2 месяца цены на горючее "устаканились": бензин А-95 — 4,5—4,65 грн./л, А-92 — 4,2—4,35 грн., А-80 — 3,9—4 грн., дизтопливо — 4—4,1 грн. Надолго ли стабильность?

Директор Научно-технического центра "Психея" Сергей Сапегин говорит, что ситуация противоречивая. С октября Россия повышает экспортную пошлину на нефть с $224 до $250/т: для украинских переработчиков сырье подорожает на 5%, в среднем до $500/т. Кроме того, растет стоимость импортной "горючки". Оптовики утверждают, что в итоге бензин должен подорожать на 3—5%, дизтопливо — на 5—7%. Однако реально если и будет рост цен, то — вдвое меньший: бензин "подскочит" от силы на 5—10 коп., дизтопливо — на 10—15. А вероятнее всего, и этих скачков не будет. Во-первых, правительство "прорабатывает" нефтетрейдеров, ведь подорожание горючего подхлестнет инфляцию. Во-вторых, в октябре уже пойдет спад потребления, и те трейдеры, которые повысят цены, могут потерять покупателей.

Стабильность стоимости бензина в октябре прогнозирует исполнительный директор консалтинговой компании ЮПЭКО Сергей Куюн. По его мнению, сезонное снижение спроса уравновесит повышение мировых цен на нефть и бензин. С дизтопливом сложнее, ввозные и оптовые цены на него растут слишком быстро. Однако, в связи с окончанием осенне-полевых работ, его потребление резко упадет и, в худшем случае, розница накинет 5—10 коп. за литр. А в лучшем — "солярка" тоже не сдвинется с мертвой точки.

"ВСКИПАНИЯ" УЖЕ НЕ БУДЕТ

В этом месяце цены на молочное "вскипели" на 10—15%. Нынче обычное молоко идет от 2,2 до 4 грн./л, кефир — 2,7—4,5 грн., ряженка — 4,5—6 грн. Сметану дешевле 3,6 грн. за пол-литровую упаковку не сыщешь, а доходит и до 5 грн.; 200-граммовые пачки творога "разоряют" на 4—5 грн., да и частники взвинтили на него цены с 12—13 до 14—16 грн. за кило. От твердого сыра даже "народных сортов" сосет под ложечкой: подорожавший на 3—5 грн., до 25—34 грн./кг, он далеко не всем по зубам.

Антимонопольный комитет оштрафовал производителей, завышавших цены. Но означает ли это, что подобная вакханалия не повторится?

По словам председателя правления Национальной ассоциации "Укрмолпром" Василия Бондаренко, молзаводы на октябрь прогнозируют незыблемость цен — если прекратится подорожание кормов для скота и крестьяне перестанут вырезать молочных коров, держать которых становится невыгодно. Производители оказались между молотом и наковальней: "бандиты"-посредники скупают молоко у селян по 1—1,2 грн./л, сдают же на комбинаты по 1,5—1,8. Сети супермаркетов требуют с молочников дисконты, чтобы поставить их продукцию на полки, а сами "накручивают" 15—20%. Комбинатам выгоднее гнать сухое молоко на экспорт, но это может сорвать внутренний рынок. Выход: либо госдотации на молоко, либо ограничение торговых наценок.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Романцов Михаил
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Что будет с ценами в октябре". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: