укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
23 Октября 2014, 20:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Что будет с курсом доллара после выборов http://www.segodnya.ua/img/article/5632/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5632/1_tn.jpg Финансы Экономических причин для укрепления гривны нет, говорят специалисты
<p>Эксперты пессимистично смотрят на "судьбу" курса доллара после выборов в Раду. Фото: ТАСС</p>
Эксперты пессимистично смотрят на "судьбу" курса доллара после выборов в Раду. Фото: ТАСС

Что будет с курсом доллара после выборов

Экономических причин для укрепления гривны нет, говорят специалисты

По мнению экспертов, опрошенных "Сегодня.ua", после парламентских выборов ожидать укрепления гривны не стоит. В лучшем случае, курс национальной валюты зафиксируется на нынешнем уровне, но в этом вопросе многое будет зависеть от того, кто войдет в состав коалиции, займет премьерское кресло и пост главы НБУ.

По мнению Сергея Яременко, бывшего заместитель главы Национального банка Украины, экономических оснований для укрепления гривны нет, и поэтому шаги Нацбанка могут быть нацелены лишь на поддержание действующего курса. Ждать, что спасать гривну поможет Европа или США, по его мнению, не стоит.

"Экономических оснований для улучшения ситуации мы не видим. Поэтому вопрос в том, удастся ли (властям – ред.) придумать какой-то миф, который может сдержать тот или иной экономический процесс. Те мифы, которые были в арсенале – они уже использованы и за 8 месяцев ничего не дали (речь идет о кредитах МВФ, Банк Развития, ЕБРР, финансовой помощи от других государств). Инвестиционной составляющей в условиях рецессии рынка в Европе – тоже сложно ожидать. Никто на западе не хочет брать на себя бремя расходов по Украине – ни Европа, ни США", – говорит эксперт.

По словам Анны Апостоловой, начальника отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating, то, что политики в преддверии выборов спекулируют на тему валюты, гривне не помогает, а наоборот толкает курс к новым антирекордам.

"Курс валют был и остается одним из ключевых составляющих информационных спекуляций в предвыборной гонке. Следует признать, что на рынке действительно присутствует избыточный спрос на иностранную валюту, вызванный дестабилизацией ситуации в стране. И Национальным банком принимаются меры по сдерживанию девальвационных процессов, недопущению спекулятивного раскачивания курса и оказанию поддержки курса гривны. Однако парадокс ситуации заключается в том, что активные обсуждения грядущего удорожания валюты продолжают подпитывать негативные ожидания, стимулируя дальнейший рост спроса на валютные средства", – считает эксперт.

Прогнозы

В точных прогнозах по курсу эксперты, как и прежде, осторожничают, и говорят, что многое будет зависеть от распределения должностей в новом Кабмине.

"Наиболее существенно на валютный курс будет влиять процесс формирования коалиции и перераспределение правительственных должностей", – утверждает Апостолова.

По ее словам, исследования предыдущих выборов, как парламентских, так и президентских, показывают, что на протяжении первой недели после выборов наблюдается незначительный рост валютного курса, в пределах 1-2%.

"Дальнейшая динамика в значительной степени будет зависеть уже от того, в каком составе будет сформирована парламентская коалиция и от назначений в правительстве. Вполне реально, что предпринимаемые регулятором шаги позволят и дальше удерживать национальную валюту на заданном уровне, в том числе и после выборов", – добавляет эксперт.

А вот директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко более пессимистичен в своих прогнозах и говорит, что все будет зависеть от нового главы НБУ.

"После выборов официальный курс будет 13 грн/доллар, а неофициальный может быть и 15 грн/доллар. Все будет зависеть от того, какой будет расклад сил, кто будет премьером, и кто будет главой НБУ. Если после выборов главой НБУ поставят настоящего руководителя – то курс можно вернуть даже к 12 грн/доллар. Возможность такая еще есть. Если руководитель НБУ останется – придем к курсу 20 грн/доллар", – резюмирует Охрименко.

Напомним, на сегодняшний день официальный курс долллара составляет 12,95 грн/долл, а на "черном рынке", по сообщениям источников, валюту продают по курсу выше 14 грн/долл.

Читайте также:
Заместитель Гонтаревой попал под люстрацию
Банки не торгуют долларом друг с другом
После выборов НБУ нужно "уронить" курс гривны - эксперты
НБУ пополнил кассы банков почти на $100 млн


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "Что будет с курсом доллара после выборов". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: