укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
3 Ноября 2015, 08:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Что поможет снизить курс доллара в Украине: мнение эксперта http://www.segodnya.ua/img/article/6637/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6637/68_tn.jpg Финансы По словам Ярослава Жалило, положительными факторами для валютного рынка станут решение МВФ о выделении очередного транша и окончание выборов
<p>Курс гривны к доллару стабилизируется после выборов, уверен эксперт. Фото AFP</p>
Курс гривны к доллару стабилизируется после выборов, уверен эксперт. Фото AFP

Что поможет снизить курс доллара в Украине: мнение эксперта

По словам Ярослава Жалило, положительными факторами для валютного рынка станут решение МВФ о выделении очередного транша и окончание выборов

В последние дни гривна вновь подешевела по отношению к доллару. При этом в НБУ уверяют, что колебания в пределах 21-23 грн – это нормально, а нынешнее ослабление курса является временным, оно вызвано неравномерным поступлением валютной выручки.

Ярослав Жалило, экономист, президент Центра антикризисных исследований считает, что то, что мы сегодня имеем на валютном рынке, это почти в полном объеме реакция на сохраняющуюся нестабильность в экономике. "То есть фактически это реализация отрицательных девальвационных ожиданий на фоне политических рисков – не очень мягко мы выходим из выборов. Плюс есть отрицательные ожидания по экономике – это риски, связанные с внешним госдолгом, ведь пока очередное соглашение с МВФ не получило развития", – говорит Ярослав Жалило.

Стабилизации валютного курса должен способствовать целый ряд факторов, уверен эксперт. "Во-первых, надо, чтобы завершились выборы, и сформировалась местная власть, чтобы стало ясно, что политического кризиса на этом фоне не возникнет. Во-вторых, курсу помогут положительные выводы очередной миссии МВФ о выделении транша. И тут вопрос даже не в том, получим мы его в этом году или в следующем – собственно, сам транш нам сейчас не особенно важен – нам важно решение миссии", – считает Жалило.

Также, по словам Ярослава Жалило, необходимо, чтобы Украина решила вопрос с 3 млрд долга России. "Вообще нам просто нужно пройти этот период волатильности, колебаний, которые возникли под влиянием ряда факторов, которые я уже назвал – любой раскачанной сбалансированности просто нужно время, чтобы успокоиться", – добавляет эксперт.

Кроме того, есть ряд объективных макроэкономических факторов, которые влияют на курс. "По сообщениям СМИ, у нас сейчас сформирована практика, когда покупатели валюты, за которую импортируются энергоресурсы, выходят на валютный рынок и там покупают эту валюту. Раньше все это производилось из резерва Нацбанка – так сказать, в обход межбанковского рынка. А сейчас это в принципе довольно большие выходы, которые, особенно если они рассинхронизированы с притоком валюты от экспортеров (а может быть, наоборот синхронизированы с целью получения спекулятивной прибыли), тоже повышают волатильность рынка и напрягают его", – отмечает специалист.

В этом контексте среди факторов стабилизации валютного рынка Жалило называет еще и изменение политики Национального банка: "Пока, в условиях узкого рынка, нам стоит вернуться к тому, чтобы крупные валютные покупатели не вносили возмущений на рынок, а работали напрямую с Нацбанком".

По мнению эксперта, курс нацвалюты останется где-то на уровне отметки 22 грн за долл.

"Будет изменяться масштаб цен, покупательская способность – я не думаю, что Нацбанк и власть пойдет на более широкое укрепление курса. Он будет укрепляться в косвенной форме, за счет того, что постепенно будет подтягиваться масштаб цен под изменившиеся курсовые реалии. Но я не думаю, что будет устанавливаться новый равновесный уровень. Он все-таки должен вернуться к отметке 22 грн за доллар, просто для этого требуется некоторое время – неделя-другая", – уверен Ярослав Жалило. Он прогнозирует, что первая неделя после второго тура выборов 15 ноября, скорее всего, будет отмечена повышенным давлением на курс.

Ярослав Жалило считает, что ниже курс не опустится. "Но я не думаю, что можно ожидать и ощутимой девальвации. Теоретически, если Нацбанк не предпримет меры, о которых я сказал, по работе с крупными покупателями валюты, я не исключаю, что может произойти коррекция равновесного уровня в сторону некоторого ослабления гривны – допустим, до 22,50".

По прогнозам Нацбанка, до конца года доллар будет стоить не более 23 грн.

В НБУ также отмечают, что нынешняя волатильность на валютном рынке вызвана краткосрочными факторами.

"Выборы всегда в нашей стране связаны с валютным рынком. Поэтому вы наблюдали волатильность. Это краткосрочные факторы. У нас гибкий валютный курс. Волатильность – она должна быть", – заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

По словам зампредседателя Нацбанка Дмитрия Сологуба, фундаментальных причин для обвала курса гривни нет. "Сальдо платежного баланса позитивное, по итогам сентября мы не видим никаких негативных изменений", – отметил Дмитрий Сологуб.

Читайте также:
Гонтарева: Валютный рынок не падает в обморок
В бюджет заложат доллар по 24,1 грн - Яресько
Курс доллара начал ноябрь с роста
Курс доллара НБУ застыл
Мошенники освоили подделку долларов в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Анастасия Пасютина
Вы сейчас просматриваете новость "Что поможет снизить курс доллара в Украине: мнение эксперта". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: