укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
11 Ноября 2014, 19:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Что творится с курсом доллара: официальные данные и "наличная" реальность http://www.segodnya.ua/img/article/5684/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5684/40_tn.jpg Финансы Банки почти не продают валюту, "черный" рынок наживается на 100%-й девальвации гривны, а фиксированного курса уже не будет
<p>В Украине дорожает доллар. Фото: AFP</p>
В Украине дорожает доллар. Фото: AFP

Что творится с курсом доллара: официальные данные и "наличная" реальность

Банки почти не продают валюту, "черный" рынок наживается на 100%-й девальвации гривны, а фиксированного курса уже не будет

Сегодня, 11 ноября, курс доллара в Украине побил новые исторические рекорды. НБУ установил небывалый ранее официальный курс – 15,77 грн/долл. На межбанке "зеленый" уверенно перешагнул через отметку в 16 грн, цена на евро при этом достигла 20 грн.  Таким образом, если сравнивать с предыдущим годом, гривна девальвировала на 100%.

По  итогам "голландского" аукциона средневзвешенный курс составил 15,88 грн за доллар США. "Исходя из разрешенного Нацбанком отклонения в 5%, завтра банки имеют право повысить курс продажи наличного доллара до отметки  16,67 грн, а евро – 20,68", – говорят аналитики финпортала kurs.com.ua.

.png_153

Доллар на межбанке лихорадит. График: kurs.com.ua

Официальный взгляд

За месяц ЗВР Украины "похудели" на четверть. Среди причин уменьшения – проведенные интервенции: как по пополнению касс наличной валютой, так и для удовлетворения заявок клиентов – юридических лиц. Кроме того, в октябре были проведены также валютные аукционы. Всего на это было потрачено около $1,2 млрд.

Вчера состоялось очередное заседание в формате "40+НБУ" – встреча руководства Нацбанка и глав сорока крупнейших банков Украины. Как сообщили банкиры, на этой встрече было принято решение держать валютный коридор 15-16 грн/долл, пока рынок ищет равновесный курс.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева, тем не менее, считает, что в бюджет-2015 нужно заложить доллар по 12,95 грн. "Я бы не закладывала другой курс", — заявила Гонтарева. Экономически обоснованный курс, по ее оценке, должен находится на уровне 12,5-13 грн/долл.

Несмотря на крутое пике, в которое вошла гривна после выборов, в НБУ также заявили, что фиксированного курса доллара в Украине уже не будет. Новых ограничений — например, на снятие депозитов или наличные расчеты — пока вводить не будут (сейчас расчеты в гривне ограничены суммой 150 тыс. грн в сутки, в долларах — примерно $1000), хотя на выходных регулятор грозился ввести новых административных ограничений на валютном рынке, если девальвация гривны продолжится.

ye

Официальный курс доллара с начала ноября. График: НБУ

В Нацбанке регулярно напоминают, что отпустили гривну в  "свободное плавание" благодаря улучшению экономической ситуации. Например, ВВП, по подсчетам Нацбанка, упал на 1,5% меньше, чем прогнозировалось, а торговый баланс Украины начал выравниваться, благодаря работе экспортеров. Правда, каким будет обещанный равновесный курс, в НБУ не говорят – лишь указывают, что импорт-экспорт находятся в равновесии и при стоимости доллара в 12,95 грн.

Реальность

Как сообщают эксперты, "черный" рынок сейчас обслуживает до 70% валютного спроса в Украине. Расценки у менял сегодня поднялись до 16,2 грн/долл в покупке и 17 грн/долл в продаже. Несмотря на то, что "белый" наличный курс приближается к теневому (доллар – дороже 16 грн, евро – около 20 грн), нелегальные сделки не перестают заключаться, ведь банки так и не вернули доллары в свободную продажу.

Так, невзирая на ограничения НБУ по продаже валюты в одни руки и предвыборные интервенции для пополнения касс банков, в свободном доступе для населения долларов как не было, так и нет. Большинство украинских финучреждений перешли на схему работы "с оборота".

"Продажу валюты не ограничиваем (в рамках установленного НБУ эквивалента 3000 грн), но работаем с оборота", – комментируют в пресс-службе одного из крупных коммерческих банков. Еще в одном финучреждении заявили, что "клиенты могут купить валюту в установленных НБУ лимитах при ее наличии в кассе". О самом наличии долларов  в кассах представители банка говорить не стали.

Фактически, банки продают лишь ту валюту, которуе сами украинцы и принесли в кассы – то есть, чтобы купить доллар нужно ждать, пока кто-то его продаст в кассу.

"Всегда после того, как Центробанк любой страны держит курс на фиксированном уровне, а потом отпускает его, рынок пытается найти свое равновесное состояние, когда спрос полностью удовлетворяется предложением и отсутствует "черный" рынок. К сожалению, после отпускания курса наблюдается период усиленной турбулентности (волатильности),  когда рынок пытается нащупать точку пересечения. Это то, что мы наблюдаем сейчас. "Черный рынок" продолжает существовать, и его курс более высокий, чем курс межбанка", – комментирует ситуацию исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.  По его мнению "правильный" валютный коридор в Украине должен находиться на уровне 13-16 грн/доллар.

В реальном секторе экономики предприятия уже постепенно осваиваются на новых курсовых высотах. Так, в частной беседе директор одного из киевских интернет-магазинов бытовой техники и электроники сообщил корреспонденту "Сегодня.ua", что крупные дистрибьюторы готовы отгружать товар по курсу 15,70-15,90 грн/доллар.

Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке нефтепродуктов. По словам Сергея Куюна, директора Консалтинговой группы "А-95", еще в минувшую пятницу импортеры покупали доллар по 15,50 грн, при этом были предложения и выше.

 Читайте также:
В Украине продолжается долларовая паника
Курс не удержать: при оптимистичном сценарии эксперты обещают доллар по 16 грн
Курс доллара может дорасти до 18 грн - эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Ксения Капустинская , Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "Что творится с курсом доллара: официальные данные и "наличная" реальность". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: