укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
25 Декабря 2007, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Что ждет кошельки украинцев в 2008 году http://www.segodnya.ua/img/article/868/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/868/20_tn.jpg Финансы "Сегодня" выяснила, куда будет выгодно вкладывать деньги и где ожидать наибольшего роста цен.
Фото Г.Салая
Фото Г.Салая

Что ждет кошельки украинцев в 2008 году

"Сегодня" выяснила, куда будет выгодно вкладывать деньги и где ожидать наибольшего роста цен.

Жаль, что нет в Украине такого писателя, как английский фантаст Герберт Уэллс, который вскоре после революции 1917-го побывал в бывшей Российской империи и написал пророческий роман "Россия во мгле". Ибо сейчас наше будущее — в не меньшем тумане. А как мы будем жить в 2008-м, знать интересно.

ЖИЗНЬ — ДЕРЖИСЬ! Очень хотелось услышать (разумеется, от независимых экспертов, а не от политических "говорящих голов"), что жить станет лучше, станет веселее. Не удалось. Валерий Геец, академик, директор Института экономического прогнозирования НАНУ: "Жить станет тяжелее. Даже если урожай-2008 будет хороший, на этом увеличат прибыль производители, а потребители за харчи заплатят больше, ведь во всем мире продукты питания дорожают, а мы — открытая экономика. Сомневаюсь, что Тимошенко удастся добиться от РФ пересмотра повышения цены газа со $130 до $179,5/тыс. куб. м, а этот рост скажется и на производстве, и на жилкомуслугах".

УТРОМ — ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ — БЕЗРАБОТИЦА. "В наследство" от прежнего КМ остался прогноз инфляции на 2008-й в 9,6% (вначале в проекте экономического и социального развития фигурировало 6,8%). Это при том, что за 11 мес. 2007-го уже имеем 14,2% роста цен на товары и услуги, по итогам года будет минимум 14,5%. И это при запланированном на 2008 год росте доходов населения на 12,1% (против 9,3% в 2007-м), зарплаты — на 14,3% (в 2007-м — 12,1%). "Допускаю, что рост зарплаты будет даже выше, до 20%, а у торговцев, пищевиков, строителей — до 25%, — говорит экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — КМ Тимошенко наверняка захочет понравиться народу, может "вписаться" в 10% инфляции. В том числе — за счет удешевления импортных товаров, для чего понадобится ревальвация гривни. Но при этом рискуем "положить на лопатки" наших экспортеров — металлургов, химиков, а особенно — машиностроителей". "Судя по первому премьерству Тимошенко, ее приоритетами станут рост зарплат, пенсий, соцвыплат, борьба с инфляцией, наполение рынка, в т.ч. за счет удешевления импорта, при этом возможна ревальвация нацвалюты до $/4,8 грн., что подорвет экспортеров и экономику в целом, — говорит директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко. — На первом этапе получим увеличение зарплат и пенсий, а дальше вероятен провал. Получив кратковременный рост доходов населения, мы столкнемся с "местью экономики": безработица в металлургии и машиностроении, падение экспорта, а потом — новый виток инфляции".

УСПЕХИ И ПРОВАЛЫ УХОДЯЩЕГО ГОДА

Ура!

  • Минимальная зарплата выросла с 400 до 460 грн. Это прежде всего выгодно бюджетникам, у которых заработок рассчитывается по тарифной сетке. Особенно выиграли учителя и медработники, их оклады выросли в среднем на 37% (на 100—300 грн.).
  • Средняя зарплата увеличилась со 1112 до 1350 грн. Итог: сейчас чаще работодатели ищут "пахарей", а не наоборот, безработица снижается.
  • Минимальная пенсия за год увеличилась с 380 до 415 грн., средняя — с 457 до 588 грн. Кабмин впервые провел "осовременивание" пенсий, дотянув выплаты по "старым" (назначенным до 2005 г. и обесценившимся в 1,5 раза) до "новых", назначенных в последние два года.

Увы...

  • Инфляция будет минимум 14,5% (за 11 месяцев имеем 14,2%). Притом, что самое обидное, больше всего подорожали продукты питания — уже на 21%. Учитывая, что большинство украинцев половину доходов тратят на харчи, это серьезный удар по карману.
  • Договорились с РФ, что цена газа вырастет со $130 до 179,5/1000 куб. м, а это может ударить по промышленности и привести к подорожанию жилкомуслуг.
  • Дефицит торгового баланса (превышение импорта над экспортом) — $8 млрд. Значит, теряем позиции на мировом рынке, а в перспективе — и рабочие места.

ГОРЮЧЕЕ УСТОИТ ИЛИ ПОДОРОЖАЕТ МАКСИМУМ НА 1 ГРИВНЮ

Горючее, от которого "пляшет" не только стоимость проезда в общественном транспорте, но и в значительной мере цены на продукты питания (сказывается подорожание доставки), вряд ли кардинально подскочит в 2008-м. Такое резюме напрашивается из прогнозов экспертов.

Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Центра им. Разумкова, считает, что за ближайший месяц топливо для авто подорожает на 2—3%, т.е. в среднем на 10—15 коп./л. "На год вперед прогнозировать сложно. Думаю, Тимошенко вынесла урок из опыта административного регулирования цен на горючее в 2005-м, когда возник его дефицит, — говорит эксперт. — Значит, цена топлива в Украине будет напрямую зависеть от мировой стоимости нефти. Резкого роста или падения цен тут не предвидится, в итоге горючее в течение 2008-го будет колебаться около $1/литр".

"Вряд ли нефть в 2008-м вырастет более чем до $100/баррель, т.е. на 10% против нынешнего, — считает исполнительный директор консалтинговой компаниии UPECO Сергей Куюн. — Но добытчики, переработчики нефти и продавцы горючего не заинтересованы в дальнейшем росте цен, который грозит обернуться снижением потребления и провалом в экономике всех стран. Если Тимошенко не разругается с РФ и не утратит каналы поставок российской нефти (заморская выйдет дороже), то горючее в 2008-м может и не подорожать".

Категоричнее настроен директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин: "Горючка" в 2008-м, вероятно, подорожает на 10—20% (т.е. на 0,5-1 грн./л). Но не исключаю и ценовой взрыв. Год назад нефть стоила вдвое дешевле. Ее цену определяет уже не ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти), а финансовые спекулянты, зарабатывающие на фьючерсных контрактах. Слишком много долларов рассеяно по миру, и если "зеленый" резко упадет, то и нефть, и горючее взлетят в разы, как уже было в начале 1970-х".

НЕДВИЖИМОСТЬ И "КОММУНАЛКА"

По данным независимого портала "Недвижимость", в 2007-м цены в новостройках выросли на 13,5%, а на "вторичку" — на 13,2%. Темпы подорожания почти в 5 раз ниже, чем в 2006-м. Однако, эксперты не прогнозируют, что в 2008-м будет стабилизация цен, а то и удешевление. Говорят, можно надеяться разве что на продолжение плавного снижения стоимости самых "убитых" квартир.

"До 10% за год могут подешеветь малометражные "хрущобы" и "брежневки", но только при условии, что будет строиться не меньше нового жилья, чем сейчас: тогда спрос и цены на "неликвид" будут падать, — полагает президент Ассоциации специалистов по недвижимости Александр Бондаренко. — Стоимость более комфортабельной "вторички", думаю, будет расти до 1,5% в месяц, т.е. за год получим подорожание на 15—20%". Также 15%-е увеличение стоимости на "вторичку" предрекает главный консультант консалтинговой компании RED Илья Родионов.

С новостроем картина может быть еще печальнее. По словам пресс-секретаря ХК "Киевгорстрой" Зои Федорчук, компания поднимет цены на 10 до 30%: зависит от того, насколько подорожают энергоносители и стройматериалы. А президент корпорации "Познякижилстрой" Артур Мхитарян высказался категоричнее: "По самым скромным прикидкам, на 30% в столице подорожают новые квартиры. Скажутся не только цены на стройматериалы, газ, горючее, но и оживление покупательского спроса".

ЗЕМЛЯ. По мнению вице-президента Земельного союза Украины Руслана Вдовенко, в 2008-м прекратится галопирование цен на земельные участки под застройку в пределах 40-километровой зоны от Киева: рост цен составит максимум 20%. "На покупке и перепродаже лучше зарабатывать в 60—70-километровой зоне, там и 100% "навара" можно получить", — считает эксперт.

ТАК ВО ЧТО БУДЕМ ВКЛАДЫВАТЬ?

Вариантов вложений свободных средств украинцы имеют немного (см. инфографику). Выбор определяется не только доходостью, но степенью риска — например, из-за инфляции, угрозы обвала ПИФов или удешевления купленных золотых слитков. Что же предпочесть?

ДЕПОЗИТЫ. Приоритетными останутся вклады в гривне: ни один из опрошенных "Сегодня" экономистов не допустил возможности ее обесценивания в 2008-м. Опять же, банкиры наперебой советуют держать 60—80% сбережений в нацвалюте ввиду более высоких ставок, чем дают по валютным вкладам. Остальное, для подстраховки от курсовых скачков — в СКВ. А вот касательно того, выбрать доллар или евро, мнения разделились.

Начальник отдела сберегательных и расчетных продуктов "Укргазбанка" Роман Ищук считает, что евровалюта в 2008-м упадет еще на 2—3%, а значит, вкладывать в нее нет смысла. Солидарен с ним директор казначейства банка "Надра" Сергей Пономаренко, считающий, что потенциал падения доллара уже исчерпан и "зеленый" будет расти. Им возражает зампредседателя правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов, полагающий, что евро еще поднимется до 7,5 грн. (на 3%), а доллар, напротив, может упасть. За евро высказывается и президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, считающий, что кризис экономики США продолжится и риск девальвации доллара сохраняется. Отметим также, что банкиры и год назад очень скептически относились к евро, однако по итогом этого года за счет роста курса евро к гривне и к доллару именно вклады в этой валюте оказались самыми доходными (более выгодными, чем по гривне даже). Если курс евро к гривне будет расти и дальше, евро может остаться самой доходной валютой для вложения и в 2008 году.

ПИФ-ПАФ — ОГО-ГО! Если вложить деньги в один из паевых инвестиционных фондов (ПИФ), вполне реально получить доход в размере 40—170% годовых. По мнению директора компании "ITT Менеджмент" Виктора Федорова, в будущем году еще есть надежда, что фонды сумеют повторить супервысокую доходность: у открытых фондов (среднего риска) за 11 месяцев 2007-го она была в среднем 52,27%, а у 1-й шестерки закрытых (повышенного риска) — 150% годовых. А по прогнозам председателя совета Украинской ассоциации инвестбизнеса Дмитрия Леонова, фонды среднего риска могут заработать в 2008-м и до 60%. Однако высокая доходность ПИФов зиждется на рискованных финансовых операциях, и в случае банкротства такой структуры вы рискуете потерять не только доход, но и часть вклада, ведь фонда гарантирования, подобного банковскому, у ПИФов нет.

ИГРА С ЗОЛОТОМ. Факт, что в этом году мировая цена чистого золота (9999-й пробы) выросла на 25%, до $25,8 за грамм: выходит, те, кто купил банковские слитки год назад, столько же заработали за счет подорожания драгметалла. Но не факт, что золото и впредь будет дорожать, тем более — такими темпами. Для этого должна галопировать стоимость нефти и падать доллар, как было в нынешнем году (это главные факторы удорожания драгметалла), а таких прогнозов никто дать не может. Не исключено, что золотишко и дешеветь начнет, как было в 1990-х. Ну а 1,5—2% годовых, которые дают банки по золотым депозитам — это несерьезно, инфляция "съест" минимум в 5—6 раз больше.

А покамест именно подорожание золота, по словам начальника отдела по работе с драгметаллами банка "Надра" Анатолия Сикорского, привело в трехкратному увеличению золотых депозитов. Держать до 10% вкладов в драгметалле советуют И. Львов и А. Сугоняко: мол, в ближайшей перспективе золото вряд ли перестанет расти в цене.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Яворская Наталия, Романцов Михаил
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Что ждет кошельки украинцев в 2008 году". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: