укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
4 Декабря 2013, 12:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Вкладчики проблемного банка рассказали, как "Даниэль" испортил им жизнь (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/4798/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4798/4_tn.jpg Финансы Вкладчикам банка "Даниэль" из-за невозвращенных депозитов не хватает денег на операции и выплату кредитов

Вкладчики проблемного банка рассказали, как "Даниэль" испортил им жизнь (видео)

Вкладчикам банка "Даниэль" из-за невозвращенных депозитов не хватает денег на операции и выплату кредитов


Вкладчики проблемного банка "Даниэль", которые уже около года не могут вернуть свои депозиты и периодически проводят пикеты под Нацбанком, рассказали "Cегодня" свои истории. Как говорят вкладчики, раньше это был нормальный банк, который исправно выполнял свои обязательства, а потом с ним что-то случилось и деньги внезапно закончились.

"У меня совсем маленькая на сегодняшний день сумма, несколько тысяч гривен, но дарить ее банку не собираюсь. Складывается впечатление, что они тянут время, предлагая различные "программы для вкладчиков" и ничего возвращать не собираются", – говорит вкладчица Елена Владимировна.

Полковник в отставке, инвалид 2 группы Эдуард Цюпко рассказал нам, что ходил за своими кровными неоднократно, но забрать удалось крохи.

"Лет пять назад я случайно зашел в этот банк, мне понравилась обстановка, обслуживание, несколько раз я продлевал договор, – рассказывает он. – Но в этом году в апреле решил не продлевать, а забрать вклад и столкнулся с открытым хамством. При этом ни разу не сказали, что платить не будут. Я обращался к ним, дважды писал в Нацбанк, получил отписки, мол, мы не можем вмешиваться в хоздела банка".

Но есть случаи, когда из-за "Даниэля" у его вкладчиков возникали серьезные проблемы. Как, например, у Галины Петровны. "Наша семья взяла в кредит квартиру в новостройке, ежеквартально я плачу строительной компании взнос, поэтому на несколько десятков тысяч гривен, положенные на депозит в "Даниэле", я очень рассчитывала, – говорит она. – Ходила на прием к председателю правления, главе Наблюдательного совета, просила выдавать хотя бы частями. Обещали, но воз и ныне там. Чтобы рассчитаться со строителями за третий квартал, влезла в долги, сейчас надо платить в декабре, я не могу, нет денег. Как быть, не знаю, возможно придется просить о рассрочке".

Еще более печальна история 80-летней Таисии Сафоновой, участника войны, инвалида 1 группы по зрению. "Я слепну с каждым днем, мне срочно нужно сделать две операции, одну из них – пересадку роговицы – делают только в России, поэтому 30 тысяч, замороженные в "Даниэле", нужны, как воздух, – рассказала нам Сафонова. – Это не барыши, а собранная по крупинкам пенсия. Я получала у них пенсию, но всю не снимала, не знала, что банк лихорадит. В феврале этого года сотрудники банка предложили мне положить пенсии на депозит под хороший процент. В итоге ни пенсии, ни процентов. У меня два высших образования, я преподавала русский язык и литературу, теперь на старости лет вынуждена побираться за свои кровные. Но могу добиться с мая до председателя правления, совсем ослепла. Но мне никто не идет навстречу. Несколько раз давали по 1000 гривен".

Вкладчик Николай Иванович поделился своим методом выбивания денег: "Я сидел у них в приемной, скандалил, пока мне не выносили жалкую тысячу гривен, чтобы от меня отделаться. Но своими глазами видел, как другие получали намного больше. Приходили хорошо одетые люди, говорили: "Я – такой-то" и им выплачивали. При мне мужчина и женщина, получили 5000 грн, потом мужчина 4000".

"Мы будем собираться каждые две недели, чтобы напоминать Нацбанку о себе. Дарить свои деньги банку мы не намерены. Такие действия НБУ, покрывающего банк "Даниэль", подрывают доверие ко всей банковской системе", – подвел итог организатор инициативной группы Олег Замятный.

Руководитель пресс-службы "Даниэля" Алина Корчагина отрицает, что кому-то платят вне очереди: "У нас работает общественная приемная, в ней идет индивидуальный прием вкладчиков, в рамках которого создаются индивидуальные графики выплат и они соблюдаются. Каждый желающий может обратиться в общественную приемную и согласовать индивидуальный график выплат. Кто разговаривает с нами нормально, их вопросы рассматриваются. Банк создал механизм работы с клиентами и принимает решения по итогам рассмотрения заявлений".

Напомним, вчера вкладчики банка "Даниэль" провели очередной пикет перед НБУ с требованием признать "Даниэль" банкротом и вернуть им деньги через Фонд гарантирования вкладов. При этом вкладчики собрали подписи перед соответствующим обращением к главе НБУ Игорю Соркину. Однако, несмотря на проведение пикета в рабочее время, дверь НБУ была закрыта.

В "Даниэле" находятся деньги тысяч людей и организаций. Банк лихорадит с декабря 2012-го: тогда клиенты боялись, что его ликвидируют за долги, но "Даниэль" получил рефинансирование от Нацбанка, и его руководство (уже бывшее) начало постепенно рассчитываться по депозитам и долгам. Однако, деньги кончились, а долги остались.

Позже скандал, связанный с задержкой возврата вкладчикам банка "Даниэль" депозитов получил новый виток: акционеры решили сменить название на "Аурус банк" и переехать по другому адресу.

Читайте также:
Как вкладчики проблемного банка обивали пороги НБУ
Вкладчики проблемного банка "Даниэль" устроили свой "Майдан" возле НБУ
Очередная акция протеста вкладчиков банка "Даниэль" планируется на 3 декабря
Обманутые вкладчики требуют от НБУ признать банк неплатежеспособным
Вкладчик проблемного банка: Меня просто обманули и кинули


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Вкладчики проблемного банка рассказали, как "Даниэль" испортил им жизнь (видео)". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: