укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Финансовые новости
11 Сентября 2014, 08:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Девальвация гривни ударила по рынку страхования http://www.segodnya.ua/img/article/5511/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5511/81_tn.jpg Финансы Особенно пострадали клиенты с валютными договорами страхования жизни
<p>Страховщики боятся банкротства банков. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">money-never-sleep.ru</span></p>
Страховщики боятся банкротства банков. Фото: money-never-sleep.ru

Девальвация гривни ударила по рынку страхования

Особенно пострадали клиенты с валютными договорами страхования жизни

Снижение курса гривни по отношению к доллару более чем на 70 % привело к увеличению объема задолженности клиентов по валютным договорам накопительного страхования жизни на 15‑25 %, пишет "Капитал".

"Такие договоры заключаются не на год, а в среднем на 5‑10 лет. Платежи по ним вносятся, как правило, ежегодно. В этом году многие страхователи лайфовых компаний, особенно те, у кого валютные полисы накопительного страхования жизни, задерживают внесение премий. Люди просто не готовы вносить деньги по нынешнему курсу!, — объясняет председатель правления страховой компании "Юпитер VIG" Руслан Васютин. По его оценке, сумма задолженности по валютным полисам в первом полугодии этого года выросла на 15 % по сравнению с аналогичным периодом 2013-го.

Исполнительный директор по вопросам операционной деятельности компании Aegon Life Ukraine Нина Гузей считает, что сумма задолженности по итогам трех кварталов может увеличиться и на 25 %. 

Даже самые прозорливые страховщики не догадались включить риск такого изменения курса в страховые тарифы на 2014 г. Поэтому заработки компаний снизятся. Но к банкротству это вряд ли приведет. Страховщики все же вынесли урок из кризиса 2008 г. и снизили долю валютных договоров накопительного страхования жизни в своих портфелях. Если до кризиса она достигала в среднем 70‑75 %, то теперь таких полисов не более 30 %.

Больше страховщиков от девальвации пострадают их клиенты. Договоры прописаны так, что, как правило, нарушение сроков внесения премий по полисам накопительного страхования жизни приведет к их досрочному расторжению. При этом клиент теряет не только инвестиционный доход, но и сумму взносов за несколько лет. По данным ЛСОУ, в первом полугодии 2014 г. на 64 % выросло общее количество досрочно расторгнутых договоров страхования жизни. Страховщики прогнозируют, что до конца года количество расторгнутых договоров вырастет еще на 30 %.

"Причина не только в девальвации гривни, но и в общем состоянии экономики, — говорит Гузей. — Многим нужны хоть какие‑то деньги". Она считает, что такая ситуация приведет к сокращению объемов рынка и его концентрации. "Выжить смогут только компании с достаточным запасом финансовой прочности", — прогнозирует Гузей. Это мнение разделяет и главный советник гендиректора "Аска-Жизнь" Валентина Шукатко. При этом она считает, что девальвация нацвалюты и ситуация в зоне АТО для рынка страхования жизни в Украине несут меньше рисков, чем банкротство банковских учреждений.

"Полисы страхования жизни продолжают покупать даже в зоне АТО. Поэтому снижение объемов премий на 1‑2 млн грн даже для небольших компаний не смертельно. Но если банки, в которых они хранят резервы, банкротятся и не возвращают депозиты, это приводит к гораздо худшим последствиям", — уверяет Шукатко.

Напомним, с начала года гривня девальвировала с 8 грн/долл до 12 грн/долл. Сейчас нацвалюта удерживается в районе 12,9 грн/долл, однако напряженная ситуация в Донбассе давит на валютный рынок.

Читайте также:
Что делать украинцам с долларовыми кредитами
Украинские банки ждут нелегкие времена - S&P
Украинцы избавляются от кредитов в российских банках
Что Украина пообещала МВФ на "финансовом фронте"
Что делать с депозитами в кризис: банки предлагают высокие ставки, но риски растут


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Девальвация гривни ударила по рынку страхования". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: