укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Финансовые новости
27 Августа 2014, 15:30  Версия для печати  Отправить другу
×
До окончания АТО стабилизации курса ждать не стоит – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/5474/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5474/0_tn.jpg Финансы Рост курса – не столько спекуляция, сколько отражение негативных ожиданий инвесторов
<p>Сбалансированный курс гривны - около 11.5-11.9 за доллар</p>
Сбалансированный курс гривны - около 11.5-11.9 за доллар. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

До окончания АТО стабилизации курса ждать не стоит – эксперт

Рост курса – не столько спекуляция, сколько отражение негативных ожиданий инвесторов

В условиях нестабильности инвесторы предпочитают выводить деньги в иностранной валюте из Украины, что оказывает существенное давление на гривну.

Такое мнение "Сегодня.ua" высказал Сергей Поплавский, директор компании FIBO Украина.

"Валерия Гонтарева в ходе выступления перед депутатами Верховной Рады Украины уверила в сбалансированном курсе на уровне 11.5-11.9 USD/UAH. И можно с ней полностью в этом согласиться, однако на финансовых рынках всегда присутствует фактор, который учитывает будущие позитивные или негативные события. Тем самым текущая стоимость любого финансового инструмента, будь то инструмент валютного, фондового или товарного рынка, в своих котировках уже отражает все надежды или же опасения относительно ситуации, ожидающейся в будущем. Сегодня же инвесторы активно закладывают главное негативное событие – начало полномасштабной войны с Россией, а также потеря части украинских земель. Таким образом, это не столько спекуляция, сколько реальное бегство капитала из страны. Деньги вернутся только в случае восстановления полного контроля за восточными областями, а также нормализации отношений со своим северным соседом", – сказал эксперт.

По его словам, в условиях большого внешнего долга НБУ не может себе позволить тратить золотовалютные резервы на поддержку гривны, да и в условиях нестабильности это неэффективно.

"Украина имеет громадный внешний долг. До конца следующего года страна должна обслужить $17 млрд. по внешним займам, что сопоставимо с текущим уровнем золотовалютных запасов. В таких условиях, по мнению Нацбанка, бросать драгоценные резервы на удержание гривны нецелесообразно. Валерия Гонтарева дала четко понять, только по окончании войны можно влиять на курс гривны. Сейчас все усилия могут пропасть даром, так как рынок и так испытывает валютный голод. Многие желающие просто не в состоянии найти доллары, и готовы покупать практически по любой цене. В таких условиях, судя по всему, Нацбанк решил занять выжидательную позицию, ведь пребывая в состоянии войны невозможно прогнозировать будущие события", – комментирует Поплавский.

По его словам, транш от МВФ может помочь стабилизировать курс гривны, однако об окончательной стабилизации на валютном рынке до завершения боевых действий на востоке говорить не стоит.

"В мае первый транш от МВФ помог стабилизировать гривну в районе 11.5 за доллар, но национальная экономика продолжает затяжное пике (зафиксировано падение валового внутреннего продукта на 4.7% в годовом выражении по итогам второго квартала), и нет предпосылок к тому, что масштабы падения уменьшатся. Последующие транши со стороны международных финансовых институтов и прекращение военных действий могут повлечь за собой стабилизацию курса в коридоре 11.5-11.9", – подытожил Поплавский.

Отметим, что с начала 2014 года курс гривны снизился почти на 70% – от уровня 8.27 UAH/USD до 14 USD/UAH. Для сравнения, российский рубль с начала года подешевел против доллара США всего на 9%.

Читайте также:
Курс доллара официально повысился до 13,89 грн
Курс доллара может быть и 20, и 12 – эксперт
Украинская экономика не выдержит курс доллара выше 12 грн - Яценюк
Гривня продолжает падать: доллар на межбанке вырос до 14,5 грн
На сколько может упасть курс гривни


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "До окончания АТО стабилизации курса ждать не стоит – эксперт". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: